Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.07.2019 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.07.2019 г.

Хозяйственник. Руководитель.

Автор: Юрий ХАЛТАЕВ, член совета журналистов РФ

Архипу Александровичу Тыхееву исполняется 60 лет. 

- В Новосибирске побывал в гостях у нашего друга Архипа Тыхеева, — рассказывал когда-то мне коллега на работе в местной редакции газеты «Байкальские зори» Владимир Молчанов.

Ездил он туда на семинар журналистов районных газет, организованный Новосибирской высшей партийной школой, где тогда учился Архип Александрович Тыхеев. Удивило его, что наш земляк, несмотря на очную учёбу, перевёз в далёкий Новосибирск жену и двоих малолетних детей. Конечно, было нелегко, надо снимать жилье, а чтобы содержать семью, зарабатывать средства.

- Был молодым, трудностей не боялся, — рассказывает мой собеседник. – Подрабатывал дворником, вставал в шесть утра, приводил в порядок территорию, закрепленную за мной, а вечером вновь выходил с метлой. Днём учёба, ночью писал конспекты. Успевал. И учился неплохо.

Происходило это в лихие 90-е годы. Поступал А.А. Тыхеев в Высшую партийную школу, а оканчивал, кстати, досрочно, почти на полгода, весной 1992 года, Сибирский социально-политический институт. Он был одним из последних, кто успел окончить ВПШ. Не стало СССР, компартии. Вернулся на родину наш земляк с дипломом специалиста-социолога. Новая, никому неизвестная профессия. Где применить свои полученные знания, было пока не ясно.

Но у Архипа Александровича была до партийной работы и учебы богатая производственная трудовая биография, да и жизненный опыт к тому времени неплохой приобрёл. Ведь сразу после окончания средней школы пришлось поработать в родном совхозе «Еланцинский» чабаном вместе со своим отцом, Александром Тыжеборовичем, известным в районе овцеводом, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, передовиком производства, Почетным гражданином Ольхонского района.

Ну, а дальше, как и у всех ребят его поколения, служба в Советской армии. Чтобы пополнить знания о сельском хозяйстве, Архип Александрович учится и оканчивает Иркутский совхозтехникум по специальности зоотехник-организатор, затем работа зоотехником в Чернорудском отделении совхоза, через год — бригадиром Нарин-Ялгинского овцекомплекса, кстати, одного из крупнейших в области в те годы. И тут вновь крутой поворот в жизни нашего земляка. С должности уже управляющего Ангинским отделением он увольняется и утверждается в должности инструктора орготдела райкома партии. Но тяга к знаниям вновь заставляет бывшего производственника учиться. На этой раз это уже Высшая партийная школа в Новосибирске.

Во время учёбы в ВПШ Архип Александрович полгода поработал рабочим сцены в известном Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Как говорится, увидел всю кухню этого знаменитого театра изнутри.

Работать на партийной стезе выпускнику бывшей ВПШ больше не пришлось. Новая Россия, реформа муниципальной власти изменили требования к руководителям новой формации. В районной администрации летом 1992 года Архип Александрович возглавляет комитет по делам молодёжи и спорту. Но спустя три года на общем собрании коллектива совхоза «Еланцинский» его избирают директором родного хозяйства, переживающего трудные времена. Более четырёх лет работы в новых условиях хозяйствования в сфере сельского хозяйства, полного отсутствия государственной поддержки закалили молодого руководителя.

В июле 1999 года Архип Александрович назначается главой Еланцынской сельской администрации. Почти девять лет он возглавлял самое крупное сельское муниципальное образование района. Работать приходилось в непростых условиях становления и реформирования муниципальной власти.

28 июля Архип Александрович отмечает 60-летний юбилей. Позади интересная трудовая биография, но и сейчас он работает в администрации района специалистом по мобилизационной работе, а до этого возглавлял МКУ «Служба ГО и ЧС». За многолетний плодотворный труд А.А Тыхеев весной этого года был награждён Почётной грамотой Законодательного собрания Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63