04.07.2019 17:52 Четверг
Выпуск 25 от 05.07.2019 г.

Почётная, многодетная и молодая

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Редко кто поспорит с тем, что каждый человек мечтает создать свое уютное гнездышко и воссоздать в нём тепло, которое он получил в своей семье. Но, к сожалению, далеко не всем это удается.

Сегодня мы расскажем о победителях областного конкурса «Почетная семья – 2019» — многодетной семье из с. Сахюрта Юрия и Анне Бужинаевых. Из 24 претендентов в номинации «Многодетная семья» наши земляки заняли почётное первое место. Наградой конкурса был денежный сертификат в размере 300 тыс. рублей.

Беседу мы ведем с хозяйкой семьи Анной в их уютном и просторном доме, глава семьи находится на работе. И как подобает женщине, хранительнице домашнего очага, Анна хлопочет у плиты. Накрыв большой обеденный стол, что не удивительно для многодетной семьи, мы садимся и начинаем беседу.

- Анна, откуда вы родом?

- Родом я из г. Иркутска, всё мое детство и юность прошли в суетливом и шумном городе. Я и не подозревала, что буду жить в сельской местности. Судьба видимо такая, что мне суждено жить на берегу прекрасного озера Байкал. Приехав сюда однажды, я поняла, что это то место, где я хочу жить, дышать этим чистым байкальским воздухом и любоваться природой этого края.

- Расскажите нам историю появления вашей семьи. Сколько лет вы уже вместе?

- Нашей семье уже 11 лет. Глава семьи — Юрий Витальевич, сын Артём, дочери Марианна, Мира и Нарана. 13 лет назад волею судьбы я приехала отдыхать на Байкал, и там, на берегу этого прекрасного озера состоялось знакомство с моим будущим супругом. Я сразу обратила внимание на то, какой же он степенный, спокойный и добродушный. С первых слов я поняла как мне с ним легко и комфортно. По мере дружбы я уже чётко стала осознавать, что это мой будущий муж. И этому есть объяснение — с детства в рождественские праздники, гадая на суженого, на мои вопросы, как будут звать мужа, периодически выпадало имя Юрий.Спустя два года нашей дружбы Юра сделал мне предложение, и 15 февраля 2008 года мы поженились. Так началась история семьи Бужинаевых.

- В каком году у вас появился первый ребёнок?

- 23 марта 2008 года мы стали счастливыми родителями нашего первенца Артёма. Когда на УЗИ я узнала о своей первой беременности, я была так счастлива. Муж мой человек скромный, который не станет бурно выражать свои эмоции, но по его глазам и объятиям я поняла, что это событие и для меня, и для него действительно ни с чем несравнимая радость.

С появлением Артема наша жизнь поменялась в хорошем смысле этого слова. Юра оказался очень заботливым и нежным мужем, я всегда могла на него положиться.

И, когда я забеременела вторым ребёнком, я знала, что вместе мы сможем всё. Дочь Марианна родилась в день рождения папы 7 июля 2009 года, что весьма приятно порадовало нас. Один день рождения – это ли не чудо? В марте 2011 года на свет появляется ещё одна прекрасная дочь Мира – наш светлый и милый ребёнок.

- Кто вам помогал в воспитании детей?

- Мы всё больше и больше набирались опыта в воспитании детей и семейной жизни. Конечно, было временами нелегко, всё-таки трое маленьких детей, своего жилья мы не имели и проживали у родителей мужа. Восемь лет мы прожили в доме с родителями супруга, жили хорошо, ведь мы все одна большая и дружная семья. Параллельно, мы строили свой дом. И в сентябре 2015 года мы переехали. Огромную благодарность мы выражаем родителям, которые и по сей день дают нам ценные советы в воспитании своих внуков. И я, и Юра — из многодетных семей, у Юры в семье пятеро детей, в моей четверо.

Не оставались никогда в стороне наши братья и сёстры. Их помощь и поддержка нам очень важна даже сейчас. Мы также со своей стороны в любое время готовы прийти на помощь каждому из них.

Как только мы переехали, у нас появился на свет четвертый ребёнок — дочь Нарана. В переводе с бурятского означает «Солнце». Трое старших ребятишек очень были рады появлению малышки. Нарана – любимица всех домочадцев. Я считаю так, сколько б не дал бог детей, надо радоваться их появлению, это как подарок, данный тебе свыше. И если так случится, что в нашей семье появятся ещё дети, мы будем только рады.

- Как вы воспитываете детей?

- С мужем очень гордимся, что у нас растут добрые, заботливые дети. Воспитывая их, стараемся вложить в их сердца уважение к старшим, справедливое отношение к окружающим, честность. Конечно, быть родителями это большой труд, но этот труд приятный для нас, так как мы знаем, что сейчас вложим в своих деток, то и получим к старости. С ранних лет мы стараемся вложить в них ценности нашей семьи.

Сейчас, когда детки подросли, они стремятся быть первые во всём: в различных спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Все наши дети без исключения имеют медали, грамоты, дипломы и благодарственные письма, в комнате у каждого есть доска почёта, где дети вешают свои трофеи. С гордостью можем сказать, что это наша заслуга, так как успех ребенка зависит от родителей. Мы стараемся поддержать детей во всех начинаниях. Каждая их победа для семьи праздник.

- Чем занимается глава семьи и вы в частности?

- Юра занимается строительством и сварочными работами, в свободное от работы время любит порыбачить. Сына он учит всему, что умеет сам. Артём очень любит помогать ему. Дети обожают своего отца и всем говорят, что у них самый добрый папа на свете. Я работаю заведующей в местном сельском клубе, занимаюсь домашним хозяйством. Рада тому, что у меня растут три дочери — помощницы, уже сейчас я ощущаю их помощь во всём. Есть у нас небольшое хозяйство, содержим одну корову, телёнка и свиней. Дети с удовольствием занимаются кормлением домашнего скота, для них это как игра, приносящая радость.

-На какие цели ушли выигранные деньги в конкурсе «Почётная семья – 2019»?

- На выигранные деньги мы приобрели автомобиль, который нашей семье был очень необходим. Теперь наш досуг станет более разнообразным, будем ездить на природу чаще и любоваться достопримечательностями.

-Чтобы вы посоветовали парам, пожелавшим создать семью?

- Умейте слушать друг друга и сумейте промолчать. Только уважая друг друга, можно создать крепкую и счастливую семью. Уважайте своих родителей, ведь они дали нам самое ценное — нашу жизнь.