Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.01.2020 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

Кедр сибирский — щедрое дерево

Автор: Виктор СТЕПАНЕНКО

Кедр заслуженно считается таёжным кормильцем, ведь его семена — кедровые орешки — любят и люди, и птицы, и звери. Правда, едят их все по-своему. Грызуны, белки и мышевидные извлекают вкусное ядрышко, раскусывая скорлупу; соболь, медведь и все птицы едят орехи со скорлупой — причём звери разжёвывают, а птицы глотают целиком. Многие виды не только едят орехи, но и делают запасы.

Больше всех прячут орехов кедровка и бурундук. Одна кедровка может запасти до 80 кг отборных орехов — причём маленькими порциями (по 16–22 орешка) и обязательно там, где плодоносящих кедров нет. Ведь в урожайном кедровнике много собирается желающих вкусно поесть, поэтому орехи там долго не пролежат. А спрятанных «подальше» не только кедровкам, но ещё и соболям, белкам и лесным полёвкам на всю зиму хватит; а те, что останутся ненайденными, потом взойдут и со временем станут новыми кедрами.

Бурундук орехи прячет недалеко, но зато глубоко. Длинный ход в бурундучью нору идёт между корней и камней на глубину больше метра. Там у бурундука зимняя спальня и кладовая, в которую он приносит в своих защёчных мешках до 5–6 кг отборного ореха. Однако значительную часть кладовых бурундуков грабят медведи. Следы раскопок бурундучьих нор есть во всех кедрачах — медведь ради отборного ореха выворачивает огромные камни и перемещает кубометры грунта. Сила у медведя огромная, и в большинстве случаев раскопки приносят ему успех.

Но чаще всего медведь орехи из шишек добывает сам. За первыми шишками молодые медведи на кедры лазят и отламывают вершинки. Потом, когда орех поспеет, косолапый на земле шишки собирает, в пасти мнёт и жуёт слегка, сердцевину с чешуёй выплёвывает. А орехи глотает вместе со скорлупой.

В горной тайге условия произрастания кедра очень разнообразны, что влияет на урожай орехов. В один год хорошо плодоносят кедрачи на хребтах, в другой — по дну падей, в третий — по южным склонам. Медведи всегда знают, где орех уродился и там собираются. Особенно привлекает их паданка: это когда после сильного ветра шишки ковром землю устилают. Был случай, когда на двух квадратных километрах кедрача восемь медведей на паданку собралось, и жили они мирно, без конфликтов — пищи всем хватало. Пока снег мелкий, медведи на паданке кормятся и до больших снегопадов спать не ложатся. Обычно звери шишки под слоем снега обонянием находят, но однажды встретились следы медведя, который по снегу на спине валялся, а потом с утоптанного места шишки подбирал. Вероятно, ему это пришлось по душе, так что он во всём кедраче снег укатал.

Есть старая сибирская сказка про обитателей кедровой тайги. Бурундук в одно место орехи собирал, и медведю это так понравилось, что он похвалил зверька и по спине его когтистой лапой погладил. С тех пор у бурундука на спине остались полоски. А кедровка орехи растаскивала и маленькими горсточками прятала. Медведь решил её наказать. Долго гонялся он за юркой птицей, но поймать так и не смог. Рассердился медведь и плюнул на неё, с тех пор все кедровки в белых пятнышках — конопушках.

ГДЕ ЖИВЁТ СКАЗКА?

В 2017 году старинный городок Шадринск, расположенный в Курганской области, был объявлен родиной Царевны-лягушки. Известно, что одна из версий сказки о превращении лягушки в Елену Прекрасную была записана в Шадринском уезде в середине XIX века и вместе с другими сказками направлена в Императорское Русское географическое общество местным краеведом и просветителем А. Н. Зыряновым. Позднее сказка «Царевна-лягушка» была включена собирателем устного народного творчества А. Н. Афанасьевым в сборник «Народные русские сказки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25