Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.01.2020 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

Заксобрание обещает помочь

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол провел рабочее совещание с представителями местного самоуправления и бизнес-сообщества района

Совещание было посвящено вопросам, касающимся ведения предпринимательской деятельности в зоне Байкальской природной территории. Однако, в целом были обсуждены многие проблемы, сдерживающие развитие района, в связи с его нахождением в границах особо охраняемой природной территории.

Мэр района Андрей Тыхеев обратил на это особое внимание депутатов Заксобрания. Он отметил, что на территории района кроме запрета на выдачу разрешений на строительство индивидуального жилья и социальных объектов также невозможны бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям и другим льготным категориям граждан, перевод земель из одной категории в другую. Проект расширения границ Прибайкальского национального парка не позволяет выполнить поручение президента РФ по постановке на учет границ населенных пунктов, поручение правительства РФ по решению вопроса о строительстве тренировочного центра по подготовке сборной команды страны по художественной гимнастике в местности «Камыши‑1». Помимо этого не реализуется поручение президента по строительству автомобильной дороги до п. Хужир.

Андрей Алексеевич подробно рассказал и о других трудностях, с которыми муниципалитетам сложно справиться без поддержки областных и федеральных властей. Например, строительство очистных сооружений, централизованных систем водоснабжения и водоотведения, мусоросортировочной станции в м. Имел-Кутул.

Участие в совещании приняли также заместители председателя ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова и члены аппарата областного парламента.

Прибыв в район, парламентарии посетили КФХ Александра Елбаскина в м. Нудгей и Александра Бурлова в м. Ток.

— Это очень серьезные и крепкие хозяйства и, безусловно, им нужна поддержка. Есть сложности, связанные с Центральной экологической зоной, Прибайкальским национальным парком. Все эти ограничения не способствует тому, чтобы бизнес мог нормально развиваться, — отметил Сергей Сокол.

Особенно трудно начинающим фермерам — без земли они не могут принять участие в программах на получение грантов, соответственно перспектив для развития нет. Так, у главы КФХ Евгения Шастина закончился срок аренды земельного участка. Его фермерское хозяйство расположено рядом с д. Тырган. С образованием КФХ это место стало популярным у местных жителей, особенно в зимнее время. Там часто проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия. Работает уютное кафе, прокат лыж. У Евгения Шастина стабильное КФХ, он стремится развиваться. Но в связи с нахождением этого земельного участка в границах особо охраняемой природной территории ему не удается оформить его в собственность или продлить аренду.

Другой фермер Анатолий Копылов предложил депутатам принять в Иркутской области свою программу по развитию сельского туризма, как это сделано в Алтайском крае, Республике Крым и других регионах. Фермерскому хозяйству Анатолия Григорьевича 30 лет, рядом есть несколько домов, которые он выкупил у турбазы из-за нерентабельности. Однако природоохранная прокуратура, как говорит фермер, обязала снести эти дома, несмотря на то что имеются все необходимые документы. Причем дома стоят уже 42 года. Обращения в инстанции разного уровня закончились безрезультатно.

На совещание был приглашен Андрей Анисов, эксперт общественной палаты Иркутской области комиссии по экологии и охране окружающей среды. Он обозначил позицию Общественной палаты — до урегулирования земельного законодательства населенные пункты Ольхонского района не могут быть включены в границы Прибайкальского национального парка.

— В соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьями 35, 36, право гражданина на землю и на жилье не может быть ограничено ни особо охраняемой природной территорией, ни Центральной экологической зоной. Об этом не надо забывать, — сказал Андрей Анисов.

Руководитель ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина рассказала о сложностях, с которыми приходится сталкиваться местным жителям, сдающим в аренду домики или комнаты во время туристического сезона. Надзорные органы предъявляют им все новые и новые требования, и доходит до абсурда. Один из реальных случаев — человек сдает в своем доме пять комнат, природоохранная прокуратура просит доказать герметичность сливной ямы. Хозяин предоставляет фотографии момента, когда яму заливали бетоном. Этого оказалось недостаточно, поэтому нужен другой способ доказательства. Такой способ существует, и стоит он от 70 тысяч для обычной сливной ямы.

Если в части соблюдения экологических норм местные жители и предприниматели стараются привести все в соответствие с ними, то теперь пошли иски о нецелевом использовании земли. Отсюда иски о сносе строений, об истребовании земельных участков, о признании ничтожными всех документов, выданных муниципалитетами ранее.

Предприниматель Нина Александрова из д. Курма, говоря о проверках надзорных органов, еще раз акцентировала внимание на то, что из-за несовершенного законодательства страдают честные предприниматели и жители района. Старания организовать законно свое дело, так или иначе, приводят к штрафам и даже уголовным делам. «Сложилось впечатление, что районом управляет прокурор», — так эмоционально описала сложившуюся ситуацию Нина Александрова.

Депутат районной Думы Юрий Ламанов представил интересы охотобщества района, которое не имеет за собой закрепленных охотугодий. Как известно, доступные охотугодья находятся в долгосрочной аренде у сторонних лиц, поэтому ольхонским охотникам негде охотиться. Многократные обращения к областным и федеральным властям не изменили ситуации. Депутат также внес на рассмотрение предложение о необходимости назначать на должность районного охотоведа кандидатов из числа местных жителей (а не ставленников с области без соответствующего образования) после согласования с мэром района и депутатами районной Думы.

В ходе совещания Сергей Сокол отметил необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство на областном и федеральном уровне для того, чтобы район мог развиваться. При этом он заверил, что все высказанные на совещании проблемы будут подробно рассмотрены.

— Туризм должен быть цивилизованным бизнесом и доходной отраслью экономики. С учетом особых условий бизнесу в Ольхонском районе необходимо предоставить дополнительные меры поддержки и преференции для участия в госпрограммах, — заключил Сергей Сокол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28