Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.10.2020 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

Светлая память о маме моей

Автор: Степан ЕРБАЕВ, г. Улан-Удэ

Мама с детства являлась нашей силой и опорой, понимающей с полуслова и дающей советы, которые непременно помогали.

Наша мама Ербаева Бадий Бахруевна родилась в крестьянской семье в улусе Усук острова Ольхон. Она как старшая в семье рано познала тяжёлый крестьянский труд. Брат Хахулов Тапка Бахруевич пал смертью храбрых на полях сражений 3 февраля 1942 года в деревне Кресты Московской области. Его имя занесено на мемориальную доску в райцентре, селе Еланцы.

Годы молодости мамы совпали с годами коллективизации, репрессий, военного лихолетья.

Наш отец Ербаев Баргай Багинович, полевод колхоза «Улан – Хушин», был арестован органами НКВД 30 декабря 1937 года. 1 февраля 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Посмертно реабилитирован 30 декабря 1956 года. Этим самым было восстановлено его честное имя.

Все тяготы легли на хрупкие плечи мамы, вынесшей неимоверные лишения, голод, холод. Как и все её родственники, трудилась в тылу, не покладая рук. Труд женщин в годы войны был настоящим подвигом. При большом напряжении физических и моральных сил, полуголодные, полураздетые. Трудились они рассвета до заката. «Всё для фронта, всё для Победы» — был главный лозунг военных лет. В зимнюю стужу, ранним утром на быках ездили в лес по дрова, а ночью при свете лучин вязала варежки, носки, шила кожаные рукавицы.

Мама всю жизнь добросовестно трудилась в колхозе. Рыбачила, работала в полеводстве и животноводстве.

В жизни она была оптимисткой, её отличало жизнелюбие, умение стойко преодолевать трудности, никогда не показывала вида, что ей тяжело. Умерла в 1987 году в возрасте 80 лет. Мама приучила нас с раннего детства к труду. Мы с сестрой Валей пилили дрова, носили воду, ухаживали за скотом. Наша мама отдала нам все свои силы и здоровье, чтобы вырастить нас, дать образование, воспитать достойными людьми.

Все получили образование, нашли своё место в жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, радуемся успехам своих детей, с нежной любовью помогаем растить внуков.

Всем хорошим в нас мы обязаны любимой маме. Светлую память о ней мы храним вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100