Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.11.2020 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2020 г.

Новая жизнь - с большого путешествия

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Автопутешественники из Уфы доехали до острова Ольхон

Сегодня мы расскажем о путешествии супружеской пары из г. Уфы, столицы Республики Башкортостан.

Чуть больше месяца назад семейная пара Рустем и Галина Ахметовы решили переехать на постоянное место жительства в г. Владивосток. И не просто переехать в простом понимании этого слова, а совершить настоящее путешествие с автодомом — прицепом. Супруги поставили перед собой цель — посетить как можно больше живописных мест и достопримечательностей по пути к цели.

Для начала они нарисовали маршрутную карту с ориентировочными точками городов и мест, которые бы хотели посетить. Особенно Рустем и Галина мечтали побывать на Байкале и Алтае.

Два года они готовились к этой поездке. Приобрели трейлер английского производства. Протестировать трейлер решили, отправившись в путешествие по Грузии. В завершение пробного путешествия супруги Ахметовы поняли, что автодому требуется тюнинг.

Улучшить ходовые характеристики трейлера Рустем решил сам, имея инженерный склад ума, без особых проблем заменил подвеску «англичанки» на подвеску от грузовика, поменял амортизаторы, рамы. Учитывая качество российских дорог, замене подверглись и колёса. Как говорит Галина: «У моего мужа «золотые руки!»

В доме на колёсах есть всё для комфортного проживания в пути — бойлерное отопление, душ, туалет, кровать, холодная и горячая вода. Есть кухня с холодильником, плита и духовка. Здесь очень уютно и комфортно, как в обычном доме.

30 сентября семья Ахметовых отправилась в путь. Верными спутниками в путешествии стали их домашние питомцы — дог Сабай и кот Томас. Четвероногие друзья уже привыкли к путешествиям и без особых затруднений переносят дорогу.

История отношений

Встреча Галины и Рустема была необычной и яркой. Их знакомство произошло в клубе и вовсе не в Уфе, как вы можете предположить. А совершенно в другой стране — в Тайланде.

Галина родом из Уссурийска, большую часть жизни прожила во Владивостоке, но на момент знакомства с Рустемом уже более трёх лет проживала в Тайланде с сыном, который учился в международной школе. Рустем же прилетел в Тайланд на свадьбу друга.

Судьба распорядилась таким образом, чтобы Галина и Рустем оказались в клубе в другой стране именно в этот день. Практически сразу обратив внимание друг на друга, они более двух часов общались на английском языке, а когда поняли, что оба из России, общение перешло на другой уровень, ещё более интересный и приятный.

Многое было в их любовной истории: два года разлуки, общение в режиме «онлайн», переписки, перезвоны, кратковременные визиты друг к другу. Их любовь оказалась настолько крепкой, что смогла преодолеть все испытания. Спустя два года Галина переезжает к любимому в Уфу и с тех пор никогда не покидает его. Всегда вместе, всегда рядом на протяжении 5 лет. 9 ноября отметили годовщину свадьбы.

День сурка

«Более 20 лет я от звонка до звонка проработал на Уфимском нефтяном заводе, — рассказывает Рустем Ахметов. — Работа ответственная, сложная, но рутинная. На протяжении нескольких лет я уже заставлял себя идти на работу. И изнурённый изо дня в день, приходя вечером домой, осознавал, что на следующий день идти снова. И так каждый день… А жизнь уходит, а впереди ещё столько неизведанного».

По итогу такая жизнь стала невыносимо тяготить Рустема. По природе своей Галина и Рустем — люди подвижные, темпераментные и задорные, любящие путешествовать, поняли, что так продолжаться не может — это же настоящий «день сурка»!

Дослужившись до руководителя цеха по теплоснабжению и имея стабильный доход, Рустем увольняется с работы. Так начинается их жизнь с чистого листа, в которой будут открываться новые города, прекрасные уголки нашей необъятной Родины.

На сегодняшний день далеко позади свыше семи тысяч километров. Пред глазами автопутешественников предстали красоты Уральских гор, побывали они в прекрасных городах: Челябинске, Кургане, Омске, Новосибирске, Барнауле, Белокурихе. Насладились завораживающими видами Горного Алтая.

Байкал — Ольхон

Две недели назад Ахметовы добрались до Иркутска. Расположились на острове Юность, на берегу красивейшей сибирской реки Ангары. Несколько дней Галина и Рустем провели в Иркутске и, вдохновившись достопримечательностями, продолжили свой путь.

И вот, наконец–то их намеченный маршрут достиг самого большого острова на Байкале — Ольхона.

12 ноября, уже после их пребывания на острове, мы встретили чету Ахметовых в нашей редакции газеты «Байкальские зори», чтобы узнать об их впечатлениях и поближе познакомиться с ними. Встретились мы душевно: познакомились и завели беседу, как будто знакомы уже долгие годы. Галина и Рустем оказались невероятно лёгкими в общении, их открытые улыбки и добрый взгляд способствовали приятному общению.

«Мы просто в восторге, с каким теплом и радушием встретила нас ольхонская земля! — делятся впечатлениями Галина и Рустем. — По прибытию на остров Ольхон мы расположились в Харанцах, на берегу Байкала. Расположиться именно в этом месте нам посоветовали знающие люди — это местные жители, которые нас встретили. Нам вообще везёт на хороших и отзывчивых людей по пути, которые помогают бескорыстно, от всего сердца.

Исключением не стали и островитяне. С ольхонским гостеприимством, от всей души встретили Ахметовых семьи Александра и Надежды Дурницыных и Вадима и Анастасии Стовбенко. Ребята организовали им баньку, приготовили невероятно вкусные блюда. По словам Галины и Рустема, наш регион оказался первым, имеющим свои национальные и традиционные блюда.

«Мы проехались через всю Сибирь и куда б ни заезжали, везде интересовались: какое ваше традиционное блюдо? Каков колорит, присущий вашему региону? И удивить нас особо было не чем — пицца, японские роллы, пельмени, борщ и так далее, — говорят они. — А здесь мы попробовали благодаря нашим новым друзьям такие блюда как бухлер, загудай, позы, вкуснейшую местную рыбу, которую ребята приготовили специально для нас на рожне. Также мы наслышаны о блюдах, приготовленных из бараньих и скотских внутренностей — косичке, кровяной колбасе и многом другом. Мы в восторге! В этот раз нам не удалось всего отведать, но у нас всё ещё впереди».

Рустем по национальности татарин, и в их рационе также присутствуют блюда, приготовленные из внутренностей мелкого либо крупного рогатого скота, коз, коней.

«Ехали на остров уже подуставшие, немного подсдувшиеся, — смеются супруги. — А как только оказались на острове, практически сразу ощутили силу и энергетику Ольхона, воспарили духом. Сейчас ощущаем прилив энергии и готовы с новыми силами ехать дальше с приятными думами: а что же там за горизонтом?»

Галина и Рустем несколько дней путешествовали на своем внедорожнике и окунались в потрясающие виды острова Ольхон. Побывали на мысе Бурхан (скала Шаманка) — одном из десяти святынь Азии, поклонились и отдали принесённые дары этому сакральному месту. Увидели красоты мыса Саган–Хушун, бухты Песчаной, которая знаменита своими песчаными дюнами. И, конечно же, съездили на северную точку острова — на мыс Хобой.

Также побывали на мысе любви «Шунтэ — левый», с бурятского языка переводится как «лиственница», так как в этом месте растут только лиственничные деревья.

На будущее чета Ахметовых уже запланировала вернуться сюда, но уже в зимнее время года — им хочется увидеть зимний Байкал. Байкал их впечатлил, за все дни их пребывания на острове он был разный, и каждый день — особенно красивый. Галина боится высоты, но, преодолев страхи, всё же смогла насладиться красотами скал.

Накануне выезда с острова семью посетил местный шаман Геннадий Тугулов, он рассказал о древних бурятских легендах этих мест, провёл шаманский обряд. Рассказал, в какие места стоит съездить на острове и отдать дань местным богам.

Впервые в жизни Галины и Рустема произошла встреча с шаманом, они задали ему интересующие их вопросы и, получив все ответы, с легкой душой отправились в дальний путь, к намеченной цели — во Владивосток.

Сразу после Ольхонского района Ахметовы направились в Тункинскую долину на Аршан, чтобы посетить достопримечательность тех мест — термальные источники.

Впереди еще несколько тысяч километров. В планах — посетить Улан–Удэ, Забайкальский край и ряд других городов, лежащих на пути автопутешественников.

Галина и Рустем в своем инстаграм-аккаунте @galinakaragal ежедневно рассказывают подписчикам о своем путешествии и делятся новыми фото и видео.

Мы желаем этой светлой супружеской паре приятных впечатлений от дальнейшей поездки, встречи с хорошими, добрыми людьми, а также позитивной, плодотворной и приятной жизни на новом месте!

До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44