Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.02.2020 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2020 г.

Памяти воинов-интернационалистов

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших военный долг за пределами границ своей Родины.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Воинский долг в Афганистане исполнили и наши земляки-ольхонцы. Это Александр Евсеенко, Сергей Бурдуковский, Юрий Юсупов, Бато Цыцерунов, Леонид Куржумов, Владимир Жаравин, Александр Добросоцкий, Сергей Огдонов. Сергей Огдонов, к сожалению, рано ушел из жизни.

Митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в районном центре 14 февраля. Очень приятно было видеть среди участников митинга ветерана афганской войны Бато Цыцерунова. Он с достоинством отдал Родине свой долг, и несмотря ни на что вернулся с той кровопролитной войны. Для земляков он и все воины-интернационалисты — живые примеры мужества и патриотизма.

Открыл торжественный митинг мэр района Андрей Тыхеев. Собравшихся приветствовали военный комиссар района Евгений Баранов, председатель первичной организации ветеранов Афганистана и боевых действий Александр Безшейко.

— Военные события в Афганистане становятся военной историей России. Уже 31 год прошел с тех пор, как последний советский солдат покинул афганскую землю. Честь и хвала и тем, кто с достоинством исполнил свой воинский долг. Они — пример для подрастающего поколения. Светлая память тем, кто не вернулся с полей сражения, — сказал председатель первичной организации ветеранов Афганистана и боевых действий Александр Безшейко.

Участники митинга почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили гирлянду к подножию памятника.

После митинга в межпоселенческой библиотеке состоялась встреча воина-интернационалиста Бато Цыцерунова с учениками 8-х классов Еланцынской школы. Мероприятие, посвященное 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошло под названием «Война — наша память и боль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32