Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.03.2020 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2020 г.

Правнук восстановил боевой путь и биографию ветерана

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

После двух лет исследований в семье Солобоевых есть теперь хоть какая-то биография прадеда-фронтовика из нашего района Георгия Романовича Копылова. Семья столкнулась с тем, что информации об этом их члене семьи очень мало — все документы сгорели при пожаре в доме сына в с. Еланцы.

Правду очень трудно теперь найти. Есть разные сведения, в том числе и ложные. Но можно сказать с точностью, что Георгий Романович был одним из тех, кто брал рейстаг.

Правнук ветерана Никита со своим отцом Дмитрием провели большую работу по поиску фронтового пути предка. Удалось найти документы о его пребывании на фронте только с 1943 года. О том, как родственники искали информацию о ветеране, Никита подробно рассказал на страницах «Комсомольской правды» в Иркутске. На третьей странице читайте его рассказ.

Всю информацию, собранную о прадеде, с копиями его наград семья передала в дар Хужирскому краеведческому музею 5 марта. Дата выбрана не случайно — с данными о ветеране Хужирская библиотека и музей планируют провести уроки Славы в Хужирской школе. Поэтому не стали дожидаться окончания ремонта, проводимого в Хужирском клубе, юбилейных мероприятий ко Дню Победы. Вручение прошло в теплой, камерной обстановке. Присутствовали работники музея и краевед — библиотекарь Любовь Глебовна Кирильчук.

Для вручения памятной папки приехали дочь ветерана Валентина Георгиевна, ее сын Дмитрий Александрович и внуки Никита и Ксения. По пути они посетили мемориальный комплекс в с. Еланцы, где возложили цветы к стене с именем Георгия Романовича.

Немного смущаясь, Никита рассказал о том, как собирались сведения и фотографии, о каждой фотографии в папке, об орденах. Помогал сыну в рассказе его отец. Никита провел большую работу, ища сведения в Интернете, а отец делал запросы в архивы и официальные инстанции. Многих ответов семья еще ждет. Семья Солобоевых продолжает поиски и будет благодарна за любую информацию о Г. Р. Копылове и просит направлять её в адрес редакции газеты «Байкальские зори».

В память о прадеде и деде была изготовлена специальная папка в чехле, отличная от обычных офисных своими размерами. Нанесены логотип 75-летия Великой Победы и данные Георгия Романовича. Хужирский музей был выбран не случайно — ветеран имеет прямое отношение к Ольхонскому району, а в этом музее богатая экспозиция и всегда много гостей — живой, рабочий музей, в котором память о ветеране не угаснет, а может распространиться по всему миру.

Несомненно, что отец и сын проделали большую работу, чтобы память о своем родном человеке не угасла. У Никиты воевали четыре прадеда и прабабушка, и теперь он знает военный путь каждого из них.

Хочется надеяться, что пример, поданный Никитой и Дмитрием, подтолкнет многих ольхонцев и жителей области на поиск информации об их родственниках, защищавших нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46