Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.03.2020 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

Где и как искать сведения о своих предках?

Автор: Начальник архивного отдела администрации ОРМО А.В. Маланова

Не так много людей хорошо знают свою родословную. Некоторым известны лишь имена прабабушек и прадедушек. Что касается родственных связей дальше третьего или четвертого колена — увы, с ними все намного сложнее. Несмотря на то, что время бесследно уходит и возможности узнать историю своих предков из первых уст практически не остается, существуют способы найти информацию о них. Для тех, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого и узнать историю своей семьи, эта информация будет полезной. Ведь практически в каждом роду есть огромное количество событий, тайн, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит богатое наследие. Возможность разгадать загадки своей родословной — это неизмеримое материальными ценностями богатство.

Для начала следует расспросить самых старших членов семьи о родственниках, их именах и месте жительства, поинтересоваться, что именно помнят они о своих родителях, близких и дальних родственниках, где они жили и куда переезжали? Возможно, кому-то будут известны интересные факты или даже места захоронения предков. В этом вопросе даже самая незначительная информация будет ценной.

Найти своих предков можно попробовать с помощью архивов. Для начала нужно уточнить период поиска. Если он приходится на советское время, то информацию о рождении, бракосочетании и смерти граждан можно найти в органах ЗАГСа, где она хранится в течение 100 лет, после чего передается на хранение в государственные архивы. В ЗАГСе можно получить информацию о дате и месте рождения, а также о родителях, данные о регистрации брака, информацию о наличии детей, дате смерти человека, которого разыскивают.

Также можно обратиться в муниципальные и ведомственные архивы, где можно найти сведения о работе, месте жительства и награждениях. Здесь следует искать и просматривать личные дела, личные карточки работников, приказы по личному составу, похозяйственные и алфавитные книги, решения органов местной власти о награждениях.

Говоря о том, как найти своих предков, нельзя не затронуть тему репрессий и Великой Отечественной войны. Огромное количество людей в 20–30-х годах в СССР было репрессировано. Данные о репрессиях хранятся в архивах ФСБ и МВД. Если вас интересуют подробности следствия над репрессированным, то с запросом нужно обращаться в архивы региональных управлений ФСБ, где хранятся именно следственные дела. Если вы хотите узнать что-то о пребывании человека в лагере: например, какие заявления и письма он писал, когда умер и где похоронен, нужно обращаться в информационные центры МВД. Туда же следует направлять запросы о спецпереселенцах (например, раскулаченных и выселенных крестьянах), депортированных народах. Если репрессированный был реабилитирован, то информация о нем может содержаться в архиве прокуратуры или суда.

Информацию об участниках Великой Отечественной войны необходимо искать в районных военкоматах (откуда призывался на фронт) или Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Центральном государственном архиве военно-морского флота.

Если нужны сведения дореволюционного времени, то обращаться следует в областные архивы. Порой возможны случаи затруднения, связанные с изменениями административно-территориального устройства. Тот или иной населенный пункт (город, село, деревня) мог относиться в разные годы к различным губерниям. Соответственно, принадлежность церковных метрических книг и других документов уточнять придётся в двух отдельных региональных архивах. Например, информация по Ольхонскому району до 1937 г. содержится в Государственном архиве Иркутской области и Государственном архиве Республики Бурятия.

Запросы о поиске родственников государственные архивы исполняют на платной основе. Некоторые архивы, ввиду большой загруженности сотрудников, не принимают генеалогические запросы к исполнению, а предлагают работать самостоятельно в читальном зале. Какие документы нужно тогда просматривать? Это могут быть церковные метрические книги, исповедальные ведомости, клировые ведомости, ревизские сказки, рекрутские списки, послужные списки, статистические сведения о переписях населения и др. Наибольшая вероятность найти сведения о предках через церковные метрические книги. Они составлялись в церквях по годам. В них содержатся записи о рождении ребенка — имена родителей, их сословие, дата крещения, имена и фамилии восприемников (крестных), о бракосочетании, записи о смерти — возраст умершего, причина смерти. Ежегодные исповедальные росписи представляют собой посемейные списки, в которых называется глава и место жительства семьи, принадлежность к сословию, перечислены члены семьи. Ревизские сказки содержат сведения о людях, относящихся к податным сословиям, — крестьянах, ремесленниках, мещанах. В эти документы записывались преимущественно лица мужского пола, их фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, возраст, семейное положение, сведения о детях, имущественное положение, национальность.

Процесс самостоятельного поиска в читальном зале — дело не быстрое. Понадобится терпение и много свободного времени. В любом случае, с учетом имеющейся у вас информации о вероисповедании, месте жительства, сословии предков, сотрудники читального зала проконсультирую вас и помогут сориентироваться в огромном количестве архивных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40