Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.04.2020 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Сохраним нашу землю!

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Нас с детства учат быть чистоплотными, аккуратными и бережливыми не только по отношению к себе, но и к окружающей среде, к земле, на которой мы живём.

Сегодня мы хотим рассказать о людях, чьи добрые и нужные поступки не могут не вызвать чувства уважения и благодарности.

Александр Елбаскин из с. Шара-Тогот и Баглей Павлов из п. Хужир – эти два человека абсолютно добровольно организовали сбор мусора. На протяжении уже продолжительного времени они выходят и проводят ежедневные «субботники».

Александр Елбаскин является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Основная сфера деятельности – это разведение пород крупного рогатого скота. Его хозяйство является одним из лучших в области по производительности, что подтверждено многочисленными грамотами и благодарностями районного, областного и федерального уровня.

Александра Елбаскина в деле наведения чистоты поддержали его сыновья, к слову сказать, их у него трое, и племянники. Также ему в этом помогали и помогают его работники фермерского хозяйства.

«Я решил убраться в местности Имел-Кутул, на территории, прилегающей к полигону ТБО, — начал нашу беседу Александр Елбаскин, – потому что видеть, как разлетается мусор и расстилается на полях, свисает с деревьев, было уже невыносимо. Я бы мог сидеть с мыслями: «Меня это не касается», и ждать, пока руководство АО «Дабан» и местная администрация начнут шевелиться и наведут порядок на полигоне. Но я решил действовать по-другому, выйти и начать самостоятельно убирать мусор. В 2018 году мы уже начинали вносить лепту в благоустройство полигона самостоятельно, с детьми вкопали столбы и огородили забором западную её часть. Но с тех пор ситуация не поменялась в лучшую сторону, а наоборот ухудшается. Земля в м. Кутул на многие километры вплоть до Большого моря погрязает в "полях" мусора".

На сегодняшний день ими собрано свыше 600 мешков одних только целлофановых пакетов. Останавливаться на достигнутом Александр не намерен, и в планах — выйти в ближайшее время с уборкой в сторону Большого моря, где не меньше мусора.

В наше распоряжение попали фотографии территории вокруг полигона. Море пластиковых бутылок, свисающие с деревьев и кустов целлофановые пакеты – весь ужас жизнедеятельности человека предстал пред глазами.

Хотелось бы напомнить, что полигон по приему и захоронению твердых бытовых отходов был введен в эксплуатацию в 2011 году. Площадь земельного участка, занимаемая полигоном, составляет 6,3 га, в том числе площадь складирования – 3,3 га. Мощность полигона по приему и захоронению твердых бытовых отходов составляет 8000 м3/год, фактически полигон принимает мусора в несколько раз больше. Первоначально он задумывался как полигон для Шара-Тоготского поселения, а стал единственным санкционированным местом для мусора для нашего района.

В силу нерешённости многих проблем района, связанных с утилизацией всех видов отходов, можно с уверенностью сказать, что в настоящее время полигон находится в плачевном состоянии. Одной из основных проблем является отсутствие оградительной системы в виде забора вокруг территории полигона. В настоящее время в решении этой проблемы заинтересованы собственник полигона — администрация района, общественная палата Иркутской области, турсообщество.

Баглей Павлов — человек, который в одиночку ежедневно выходит на тропу «войны» с мусором. Самостоятельно борется за чистоту на земле, на которой живёт.

Баглей Павлов — учитель физической культуры Хужирской средней школы, а также является тренером по вольной борьбе в д. Харанцы. Человек с активной жизненной позицией, участник движения «плоггинг». «Плоггинг» — это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Мы задали вопрос Баглею: «Как пришла эта идея – собирать мусор?»

«Я постоянно бегаю по пересечённой местности – это горы, скалы, лес. И видел кругом огромное количество мусора. У нас на острове есть беговое сообщество «Olkhon Trail Running», в котором я состою, куратором которого является Рене Хамитов. И вот как-то Рене скинул информацию о движении «плоггинг». И я загорелся идеей, что можно не только просто бегать, а с пользой. Выходя на пробежку, я беру мешки, перчатки и собираю мусор, где по три мешка, а где и по пять. В планах на будущее — организовать небольшую конференцию в школе и рассказать детям о движении «плоггинг». Необходимо научить детей чувствовать себя членами одной большой семьи, живущими на одной земле, судьба которой зависит от каждого из нас. Собравшись воедино, сохраним нашу землю!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44