Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.04.2020 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2020 г.

Итоги работы Центра занятости населения Ольхонского района за 2019 год

Автор: ЦЗН Ольхонского района

Основные тенденции на рынке труда района

В 2019 году Центр занятости населения Ольхонского района осуществлял мероприятия по решению проблем сохранения и обеспечения занятостью населения, направленные на содействие занятости населения района и снижение напряженности на рынке труда, в том числе в виде организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан.

Основным принципом работы Центра занятости является предоставление гражданам всех имеющихся возможностей продуктивной и соответствующей их потребности занятости подбора вариантов подходящей работы. Данные меры позволяют существенно снизить численность безработных граждан.

Численность населения района по состоянию на 01.01.2019 составляла 9747 человек (на 01.01.2018 г. – 9764 чел.). Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте по состоянию на 01.01.2018 года по данным баланса трудовых ресурсов составляла 5572 человека (на 01.01.2017 года это количество составляло 5894 человека). В течении отчетного периода в Центр занятости населения с целью поиска подходящей работы обратилось 419 человек, за аналогичный период прошлого года количество обратившихся составляло 391 человек. Из числа обратившихся в 2019 году молодые люди в возрасте от 14-29 лет – 155 чел, что составляет 36,99%. Трудоустроено 99 чел., что составляет 63,87% от общей численности граждан молодого возраста, обратившихся в целях поиска работы.

В связи со сложившейся обстановкой на территории района, связанной с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории, территорией Национального парка и последовательными запретами (такими как строительство не только объектов для размещения любого вида деятельности организаций, но и индивидуального строительства, добыча эндемика озера Байкал, выпас скота на запретной территории, что влечет отсутствие создания новых рабочих мест, развития туристического бизнеса и не только, сокращение поголовья скота главами крестьянских фермерских хозяйств) наблюдается тенденция по оттоку населения граждан трудоспособного возраста за два года на 322 человека.

В течении 2019 года в Центре занятости населения Ольхонского района признано безработными 309 граждан. На 1 января 2019 года численность безработных граждан, состоящих на учете в ОГКУ "ЦЗН Ольхонского района", составляла 157 человек. На 1 января 2020 года численность безработных граждан составила 97 человек.

Уровень регистрируемой безработицы на начало 2019 года составлял 2,8%. На конец отчетного периода уровень регистрируемой безработицы составил 1,7%. За аналогичный период прошлого года эти данные были таковы: на конец 2018 года – 2,8%, на начало 2018 года – 3,3%, соответственно наблюдается снижение уровня безработицы по сравнению с прошлым годом. Снижение уровня регистрируемой безработицы по сравнению с началом периода составляет 1,1%. Коэффициент напряженности на рынке труда в Ольхонском районе на 01.01.2020 года равен 2,55, за аналогичный период прошлого года этот коэффициент составлял 5,34.

Экономика Ольхонского района представлена предприятиями сельского хозяйства (это главы крестьянских фермерских хозяйств), торговли (это индивидуальные предприниматели) и туризма. На территории района по состоянию на 01.01.2020 г. зарегистрировано 356 предприятий и организаций всех отраслей экономики, различных организационно — правовых форм, в том числе 51 бюджетная организация, из них 16 учреждений образования, 16 учреждений культуры, 103 общества с ограниченной ответственностью, 202 индивидуальных предпринимателя.

В отчетный период работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Ольхонского района, в Центр занятости населения было заявлено 303 вакансий, что составляет 95,28 % к уровню 2018 года (318 вакансий зарегистрировано в 2018 г.). Основная доля вакансий, заявленных в службу занятости, замещение рабочих профессий (из 303 вакансий, 218 – рабочие) или 71,95 %. Существенных изменений в структуре спроса на рынке труда в районе не произошло. Из заявленных вакансий в 2018 году 63,84% были также для замещения рабочих профессий.

Востребованными профессиями на рынке труда в 2019 году, как и в предыдущие годы, остаются низко квалифицированные специальности: подсобный рабочий, рабочий по уходу за животными, дворник, продавец, водитель, а также врачи, фельдшера. Работодателем в сфере здравоохранения регулярно заявляются вакансии о потребности в таких кадрах. Специалистом Центра занятости обращение кандидатов с других регионов посредством электронной почты или телефонной связи отрабатывается индивидуально с каждым. Ввиду оттока населения из района, в большей части молодежи, периодически возникает потребность в юристах, экономистах.

Центром занятости населения в отчетный период постоянно велась работа по сбору вакансий от работодателей. В течении года на регулярной основе специалисты ЦЗН направляют работодателям информационные письма — напоминания об исполнении п.3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ». С целью информирования специалисты посещали предприятия, организации, одновременно напоминая о необходимости соблюдения требований законодательства. Так, за отчетный период сотрудниками Центра занятости в адрес работодателей было направлено 262 письма.

По состоянию на 1 января 2020 года в банке данных вакансий в ОГКУ "ЦЗН Ольхонского района" зарегистрировано 44 вакансии (АППГ 32).

Работа с работодателями района – привлечение их к сотрудничеству, остается одной из приоритетных задач.

За 2019 год снято с учета в связи с трудоустройством 232 гражданина, из них по направлению 194 человека. Уровень трудоустройства составил 55,4 %, уровень трудоустройства по направлению Центра занятости составил 83,6%. В 2018 году уровень трудоустроенных граждан составлял 59,33% (232 человека), из них по направлению 84,1% (195 человек).

В связи с проведением мероприятий по оптимизации штатной численности, с изменением структуры муниципальных учреждений за отчетный период 2019 года 12 организаций подали сведения о сокращении 79 работников, из них в ОГКУ "ЦЗН Ольхонского района" обратилось 15 человек, признаны безработными 10 человек.

В настоящее время сотрудниками Центр занятости принимаются меры по привлечению работодателей с других районов Иркутской области и субъектов Российской Федерации с целью наполнения банка вакансий и возможного будущего трудоустройства граждан подведомственной территории в пределах и за пределами Иркутской области. Как показывает практика, граждане, проживающие на территории Ольхонского района, выезжают за пределы района для работы вахтовым методом из-за отсутствия рабочих мест в районе проживания.

Реализация мероприятий активной политики занятости населения.

В рамках действующей ведомственной целевой программы Иркутской области «Содействие занятости населения Иркутской области на 2019-2024 годы» в 2019 году реализовывались мероприятия в сфере труда и занятости населения Ольхонского района, целью которой является содействие гражданам в реализации их конституционных прав на труд и социальную защиту от безработицы, такие как:

• организация проведения оплачиваемых общественных работ

Для реализации данной программы Центром занятости населения Ольхонского района в 2019 году было заключено 12 договоров с 12 работодателями. В ней участие приняли 37 безработных граждан, по сравнению с 2018 г. увеличение на 37,03%. Средняя продолжительность участия граждан в общественных работах – 1 месяц.

Основными видами общественных работ в 2019 году являлись: уборка и благоустройство территорий, противопаводковые мероприятия, подшивка документов, мелкие ремонтно-строительные работы, работа в участковых избирательных комиссиях, подсобные работы в крестьянских фермерских хозяйствах, ежегодная перепись населения и поголовья дворового скота в муниципальных образованиях.

Доля трудоустроенных безработных граждан на постоянное место работы по истечению срока срочного трудового договора к тем же работодателям, где принимали участие в общественных работах, от численности участвовавших, составляет 8,11% (3 чел.).

• организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В рамках данного направления было трудоустроено 7 человек, одинокие и многодетные родители – 2 человека;

- граждане предпенсионного возраста- 1 человек;

- несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет

- 1 человек;

- инвалиды — 5 человек.

• организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

В 2019 году, благодаря совместной плодотворной работе ЦЗН и администрации Ольхонского районного муниципального образования, временной занятостью в свободное от учебы время и каникулярный период было охвачено 63 учащихся школ района.

Основными видами работ несовершеннолетних граждан были такие виды как: работа по озеленению приусадебных школьных участков, работа в школьных библиотеках, помощь архивариусу, а также побелка и уборка территории памятников, уборка придомовой территории от опавшей листвы ветерану Великой Отечественной войны.

• организации содействия самозанятости безработных граждан

В 2019 году в рамках данной программы единовременная финансовая помощь в целях возмещения затрат, связанных с содействием самозанятости безработных граждан (организацией собственного дела), из областного бюджета была оказана одному безработному гражданину. Организовавший собственное дело ранее безработный гражданин реализовал свое направление в деятельности по открытию магазина розничной торговли текстильными изделиями, изделиями для рукоделия и творчества, что позволило жителям района, не выезжая за его пределы, приобретать такую продукцию. Открытие такого вида деятельности для населения Ольхонского района является очень удобным подходом для приобретения текстильных изделий для пошива костюмов творческим коллективам бюджетных организаций, что позволяет юридическим лицам осуществлять закупки необходимого им товара в пределах района за счет бюджетных средств и безналичного расчета. В настоящее время данным работодателем планируется создать одно рабочее место по пошиву и ремонту изделий для трудоустройства на него лица из числа многодетных родителей.

В целях повышения уровня трудоустройства и качества знаний, предъявляемых работодателями к соискателям, Центром занятости населения Ольхонского района совместно с учебными центрами организовано и проведено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан в количестве 40 человек. Профессиональное обучение проводилось по востребованным профессиям на рынке труда района. После прохождения профессионального обучения трудоустроено было 27 человек или 68%.

За отчетный период в ОГКУ "ЦЗН Ольхонского района" в целях поиска работы обратились 6 выпускников образовательных организаций высшего образования, 9 выпускников средне-профессиональных образовательных организаций. При содействии ЦЗН трудоустроено 10 чел., что составляет 66,7% от числа обратившихся выпускников.

Доля трудоустроенных выпускников образовательных организаций высшего образования составляет 83,33% от численности обратившихся выпускников образовательных организаций высшего образования, доля трудоустроенных выпускников средне-профессиональных образовательных организаций – 55,56%.

Также в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Центром занятости Ольхонского района в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда, продолжения трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с учетом их физических возможностей, пожелании и профессиональных навыков проведено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 12 гражданам предпенсионного возраста. В настоящее время 3 занятых гражданина, прошедших профессиональное обучение, сохраняют свою занятость. Одна из них, осуществляющая свою трудовую деятельность в должности «бухгалтер», пройдя профессиональное обучение по профессии «1С: Предприятие (версия 8)», обновила свои и приобрела новые знания и навыки, реализуемые в своей профессии с особым подходом и новым взглядом на современные высокотехнологичные сферы своей профессиональной деятельности.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками Центра занятости населения, таких как маркетинговый тур на предприятие, гарантированное собеседование с работодателем в сопровождении сотрудника Центра занятости населения, из 9 обратившихся не занятых граждан предпенсионного возраста, завершивших профессиональное обучение, 7 были трудоустроены.

Содействие в трудоустройстве инвалидов

В течение 2019 года в Центр занятости населения обратились 17 граждан, имеющих инвалидность, в том числе: 1 группы – 0 чел., 2 группы — 5 чел., 3 группы — 12 чел. Из них признаны безработными 16 человек. Трудоустроено на постоянные и временные рабочие места 9 человек. Уровень трудоустройства составил 52,9%.

В целях реализации ВЦП «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области» на 2019 – 2024 годы было заключено 1 соглашение с 1 работодателем о предоставлении ему субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат на создание рабочего места для трудоустройства незанятого гражданина, имеющего инвалидность. В рамках этого соглашения в сентябре месяце 1 человек, имеющий инвалидность II группы, трудоустроен по специальности "программист".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40