Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.04.2020 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

Играем в Шагай?

Автор: Алия Жигмитова, зав. методическим отделом МБУК МКДЦ «Ольхон»

Четыре года назад в 2016 году в Парке культуры и отдыха с. Еланцы на районном Сур-Харбане был сделан первый шаг к возрождению народной игры — ​Шагай наадан. Камешками. Среди взрослых и детей. Сидя в кругу, на ковре. Были, конечно, сомнения — ​камерная игра… и на сцене? Потеряем зрителя. Но все получилось: зрелищно, азартно, красиво.

Осенью в Покров повторили, но уже среди детей на конкурсе «Эдир Баатор, Эдир Дангина», затем в рамках праздника «Зоохей-наадан» в Алагуе. Потихоньку вновь знакомили с игрой, которая была в ходу совсем недавно, в которую играл каждый взрослый в детстве, игру, которая всегда под рукой — ​только подбери камешки с земли. Вот в такой вариации игры — ​камешками — ​играем только мы, ольхонцы, и пока увидела похожее только в корейской народной игре.

Март 2017 года. Районный семинар работников культуры. Выступает с докладом ученик 5 класса Хужирской школы Дмитрий Шагдаров, учит взрослых людей азам игры бараньими косточками, на тот момент единственный знаток в районе. Собираем «черепаху», играем в 4-х «берхэнуд» (молодцов), «скачки». Вот и второй шаг сделан. Что дальше? На игру нужно как минимум 40 косточек, а их в одном барашке только две. Целое стадо. Вот так в семье раньше собирали, ценили каждый суставчик.

Вообще игра в Шагай считается самой древней – косточки были найдены во многих раскопках стоянок древнего человека. Упоминается она в письменном памятнике, знаменитом «Сокровенном сказании монголов». Сегодня игра входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. И это не просто народная забава — ​это целый пласт культуры, символ скотоводства, обозначающего пять драгоценностей: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд). Шагай дарили тем, кто отправлялся в дальний путь, при этом косточки подавались выпуклой (овечьей) стороной вверх. Считалось, это принесет успех во всем. Эта игра развивает не только умение считать, но и память, смекалку, логическое, даже стратегическое мышление, ориентирование.

В июле 2018 г. в Иркутске состоялся международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана‑2018». И есть номинация — ​«Шагай-наадан». Ну очень захотелось тут побывать, и не просто посмотреть, а принять участие. По бумажке изучаем правила игры, играем, тренируемся. И тут опять нюанс — ​принимают участие только взрослые, а у нашей команды половина — ​дети. Позвонили в оргкомитет, настояли, убедили, и … нас допустили. Вот так победители различных районных конкурсов в камешки научились играть и в косточки. Навык — ​тот же самый. Различия в правилах. Наша команда: Александра Ильинична Баглаева, Данил Уршеев, Дмитрий Шагдаров, Ульяна Жигмитова, Алия Амуровна Жигмитова. Участники — ​команды из различных территорий Монголии, Бурятии, Китая. И мы с ребятами. Такая бесшабашная «смелость» новичков. Держались все два игровых дня.

Все правила и проведение — ​на бурятском языке! А для нас, что уж скрывать, такая проблема! И стыдно! Вот там, на Алтаргане, особенно.

На празднике, где встречаются буряты со всего мира, понимающие друг друга даже на разных диалектах, особенно понимаешь глубину «вымывания» нашей родной культуры: без «языка» мы не буряты.

Мы, конечно, всем продули, но обрели бесценный опыт, за чем и ехали.

2019 г. — ​областной Сур-Харбан в п. Баяндай. Впервые в рамках праздника – номинация «Шагай». Итог — ​второе общекомандное и 1—2—3 места в разновидностях игры. Все с наградами! Медали, дипломы, призы!

В этом же году у нас проходил международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры». И, если впервые в программу соревнований вошло, наконец-то, состязание по разбиванию хребтовой кости КРС «Хэер шаалган» (напомню, абсолютным чемпионом стал Александр Ишкидеев (Онгурен), то мы сделали первый показательный турнир по Шагай в «Ольхонской деревне»! Поддержал нашу идею главный судья по Шагай на Алтаргане — ​Николай Матвеевич Хамгушкеев, приехал не один, с командой из г. Ангарска. Он же выступил с докладом о поддержке народных игр и на конференции. Так что, быть может, и на Ерде в официальной программе появится новая номинация.

К сожалению, прочитав местные новости по завершению Ердынских игр, увидели, что не в полной мере была освещена большая работа работников культуры района на этом мероприятии, в частности работа «Ольхонской деревни», где были и мастер-классы по традиционным ремеслам, дегустация традиционных напитков, юрта-музей, и уникальные выставочные пространства, работающие без перерыва 2 дня. Деревня работала в новом формате — ​не для VIPов, а для гостей, всех, кто приехал на фестиваль.

Ерда стала местом, где мы также продолжали знакомить ребят с народными играми, как одна из станций квест-игры «Один день бурята».

Осенью 2019 г. в Покров на средства выигранного проекта «Малой культурной мозаики» (Фонд Тимченко) провели турнир-состязание по Шагай-наадан в районной библиотеке. Участники — ​дети с. Еланцы, д. Тонта, с. Сахюрта, д. Алагуй, д. Таловка, д. Анга. Судьи — ​наши «аксакалы» — ​Ульяна Жигмитова и Данил Уршеев. Уже сами проводят турнир! Горжусь ими.

И вот, 20 февраля 2020 года (хорошая дата!) мы замахнулись на проведение открытого турнира, пригласили соседние территории. Именно в Ольхонском районе (по Иркутской области) впервые состоялся такой турнир. Шли к этому четыре года. В конференц-зале УСК «Байкал-Спорт» собрались 42 участника, 8 команд! В том числе команда г. Иркутска. Играем и камешками и косточками.

Сделали дополнительно новые игровые столы, в оформлении разработали дизайн ролл-апов, дизайн грамот, заказали торты с орнаментом и надписью, разработали и издали одноименный буклет, подготовили красочное открытие и награждение, в поисках которого выиграли Президентский грант (Бурятская национально-культурная автономия, проект «Музей Ердынских игр»).

Организатор и ведущая — ​Наталья Хелтухеева. Абсолютным чемпионом стал наш Данил Уршеев! Никто не остался без поощрительных призов, врученных председателем БНКА Валентиной Качковой, памятных буклетов, сладкого торта.

Ну, что, играем в Шагай?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49