Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2020 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2020 г.

Праздник счастливого детства

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

1 июня – что это за праздник? Международный день защиты детей. Главная цель этого дня – заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проблемах, с которыми они сталкиваются.

Указом Президента Российской Федерации 2018–2027 годы объявлены в России Десятилетием детства.

Что же такое Десятилетие детства? Это стратегия развития сфер, которые направлены на благополучное развитие и жизнь детей в России.

Сегодня нам бы хотелось рассказать о работе, проводимой в нашем районе для улучшения жизни наших детей.

В рамках программы Десятилетие детства в Ольхонском районе был разработан и утверждён план основных мероприятий.

Данный межведомственный подход предусматривает мероприятия, направленные на поддержку семьи, на создание инфраструктуры детства, на совершенствование медицинской помощи и формирования ЗОЖ, на повышение доступности и качественного образования детей, на культурное и физическое развитие, на развитие системы детского отдыха и туризма, на обеспечение информационной безопасности, на развитие системы защиты прав и интересов детей.

Отличительной же особенностью данных планов стала разработка четких критериев, которые не только оценивают результаты реализации программы детства, но и в не меньшей степени показывают, какие проблемы остаются нерешенными.

Приоритетными были и будут вопросы здоровья, образования и воспитания, безопасности детей, их физического, культурного и научного развития.

Хотелось бы отметить ряд организации, которые связаны и проводят огромную работу в рамках программы Десятилетие детства.

Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района работает с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и социально-​опасном положении, в т.ч. с беременными женщинами. Все они находятся на сопровождении в отделении помощи семье и детям. Специалистами, психологом с женщинами ведется профилактическая работа (беседы, консультирование, диагностическая работа, анкетирование).

Отделением срочного социального обслуживания на реабилитацию ежегодно направляются дети-инвалиды, также дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

В 2017 году в Комплексном центре был открыт клуб «Надежда» по работе с детьми с ограниченными возможностями. В рамках клуба «Надежда» проводятся различные мероприятия, в том числе выезды в г. Иркутск, где дети посещают батут-центры, кинотеатры и т.д.

Отделением сопровождения замещающих семей и отделением помощи семье и детям ежегодно устраиваются традиционные праздники для детей: Новый год, 8 марта и другие. Специалисты отделения совместно с детьми устраивают театрализованные представления, танцуют, играют, поют. В конце мероприятий всем детям вручают подарки.

Также в Комплексном центре проводится большая работа по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Дети могут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях «Байкал», «Маломорский», в санатории «Ангара», находящихся на территории Иркутской области.

Также отметим Центр занятости населения Ольхонского района, который проводит ряд мероприятий в рамках программы Десятилетие детства.

С января 2020 года по линии министерства труда и занятости в ведомственную целевую программу «Содействие занятости женщин» внесены изменения — ​теперь охваченными будут женщины, не только находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, но и женщины, имеющие детей дошкольного возраста (в возрасте до 7 лет), не состоящие в трудовых отношениях.

Специалистами ЦЗН проводится работа с женщинами, обратившимися с целью переобучения и трудоустройства, – по направлению они проходят профессиональное обучение в г. Иркутске. Также ЦЗН проводится работа с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет по временному трудоустройству в период каникул с проведением инструктажа по технике безопасности.

В управлении образования района во исполнение Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства проводится следующая работа.

В 2019–2020 учебном году в Ольхонском районе функционируют 6 муниципальных общеобразовательных учреждений, в них обучается 1391 учащийся, в т.ч. 57 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей с ОВЗ предусмотрены следующие мероприятия: для 14 детей организовано индивидуальное обучение, 22 ребенка занимаются в кружках и секциях ДДТ, ДЮСШ и школ. Восемь муниципальных дошкольных образовательных учреждений посещает 508 воспитанников. 3 учреждения дополнительного образования посещают 1217 детей.

Одним из направлений деятельности управления образования является организация досуга школами и учреждениями дополнительного образования. Сегодня дети и подростки Ольхонского района с 5 до 18 лет имеют возможность заниматься бесплатно по видам спорта: вольная борьба, рукопашный бой, волейбол, настольный теннис, шашки-шахматы, футбол, легкая атлетика, бокс, АРМ-спорт, стрельба из лука, и 6-ти направлениям деятельности: художественно-эстетическому, социально-педагогическому, военно-патриотическому, эколого-биологическому, туристско-краеведческому и техническому.

В школах постоянно ведется работа по выявлению трудных подростков и семей, в которых родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию детей, по социальной адаптации трудных подростков.

Во всех образовательных учреждениях проводится работа по ознакомлению учащихся с их правами и обязанностями, с тем, какую ответственность они могут понести за то или иное правонарушение.

Также систематически ведется профилактическая работа по употреблению психоактивных веществ, наркомании и токсикомании, алкоголизма и курения. И ряд других мероприятий, направленных на благополучное развитие и жизнь детей в России.

В целях ранней профилактики районный педиатр, органы опеки и попечительства, специалисты КЦСОН Ольхонского района осуществляют учет и контроль новорожденных в семьях, в т.ч. родителей, ранее лишенных родительских прав, либо состоящих на профилактических учетах. Во время посещения семей проводятся профилактические беседы. По результатам посещения принимаются меры к оказанию комплексного содействия в решении проблем конкретной семьи.

На сегодняшний день мы видим, что план позволил консолидировать все социальные сферы нашего района, и такая сплочённая работа, несомненно, позволит улучшить жизнь наших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9