Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.09.2020 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2020 г.

Это наш герой

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Третий год между островом Ольхон и материком курсирует паром «Семён Батагаев». Для ольхонцев этот паром особенный. И не только потому, что он недавно спущен на воду, а потому, что он назван в честь нашего прославленного воина-земляка — полного кавалера ордена Славы Семёна Ивановича Батагаева.

Если ольхонцы, ступая на паром, знают, чье имя он носит, то многочисленные туристы, посещающие остров, и даже наше молодое поколение задавались вопросом — почему паром так назван? Поэтому было принято решение установить на нем информационные стенды. 31 августа стенды были размещены, а 5-го сентября на причале острова состоялось их торжественное открытие.

На судне представлено несколько стендов — потрет Семёна Ивановича, стенд с датой и местом его рождения, награды — орден Отечественной войны I степени и три ордена Славы. На стенде с датой и местом рождения также размещен QR-код (смотрите под текстом), отсканировав который, можно перейти на сайт Ольхонской межпоселенческой библиотеки и прочитать подробную информацию о ветеране Великой Отечественной войны.

Идея размещения на пароме информации о Семёне Ивановиче Батагаеве была впервые озвучена весной этого года Станиславом Грешиловым на сходе жителей в с. Еланцы. Инициатором воплощения идеи в жизнь стала заведующая методическим отделом Ольхонской межпоселенческой библиотеки Наталья Хелтухеева вместе с группой единомышленников – Валентиной Хажеевой, Валентиной Качковой, Алией Жигмитовой при поддержке администрации района. По просьбе нашей землячки Марины Цыренбазаровой портрет С. И. Батагаева написал известный российский кинорежиссер, художник-постановщик Солбон Лыгденов.

В день открытия стендов на пароме собрались дети, внуки, правнуки Семёна Ивановича Батагаева, представители администрации ОРМО, жители района, невольными свидетелями мероприятия стали туристы, прибывавшие и отбывавшие с острова на двух других паромах.

Мэр района Андрей Тыхеев поблагодарил всех, кто принял участие в организации установки стендов, отметив, что с Семёном Ивановичем он был знаком лично.

— Это человек, достойный подражания. Он часто бывал в нашем доме, мой отец тоже фронтовик. Когда я спросил у отца, кто это, он ответил: «Это наш орёл, это наш герой», — сказал Андрей Тыхеев.

Три ордена Славы Семён Иванович получил за три подвига. Первый подвиг младшего сержанта Батагаева был совершен 25 июля 1944 года в Литве, где вместе с подчиненными он подавил две пулеметные точки и убил свыше 15 гитлеровцев, что помогло роте форсировать реку без потерь. В наступательных боях с 15 по 22 октября 1944 года в районе города Кибартай уже старший сержант Батагаев, командуя расчетом, подавил 4 пулеметные точки и вывел из строя более 10 солдат противника. В боях за город Вильнюс вынес из-под огня раненого командира взвода, лично захватил языка, давшего ценные сведения. В боях за города Инстербург и Алленбург в Восточной Пруссии 13–20 января 1945 года с расчетом уничтожил три пулеметные точки, пушку и свыше пятнадцати противников. На подступах к городу Кёнигсбергу был ранен, третий раз за войну. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Семён Иванович Батагаев награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Со словами благодарности и поздравлениями также выступили военный комиссар Ольхонского района Евгений Баранов, глава Хужирского поселения Вера Маланова, дети Семёна Ивановича Олег Батагаев и Любовь Хангорова. Особо была отмечена команда, работающая на «Семёне Батагеве», в лице капитана Виктора Трощенко и механика Анатолия Швец. Любовь Хангорова поделилась воспоминаниями отца о войне.

— Был случай, когда он получил ранение разрывной пулей. Перед боем он надел шинель, а в карман сложил шомпол, и когда пошли в атаку, разрывная пуля попала ему в карман, где был тот самый шомпол. Если бы не это, то он не выжил бы, потому что разрывная пуля не оставляет человеку никаких шансов, — это лишь один из эпизодов, рассказанных Любовью Хангоровой.

В честь Семёна Ивановича в нашем районе назван паром, улицы в районном центре и в с. Онгурен, рядом с мемориальным комплексом в с. Еланцы установлен бюст С. И. Батагаева. В 2006 году в Иркутске на доме № 61 по бульвара Рябикова, в котором С. И. Батагаев жил более 20 лет, установлена мемориальная доска. Также нашему земляку посвящена поэма российского поэта Данри Хилтухина «Орёл с вершин Ольхона». Одну из частей поэмы на открытии стендов прочитала директор МКДЦ «Ольхон» Татьяна Маркисеева.

Хочется верить, что каждый житель района, а теперь уже и гости из разных уголков мира будут знать, что Ольхонский район гордится своим славным сыном — настоящим воином-героем Семёном Ивановичем Батагаевым.

После торжественного мероприятия на пароме в с. Сахюрта в музее рыболовного промысла состоялось еще одно значимое событие. Мэр Андрей Тыхеев от имени врио губернатора области Игоря Кобзева вручил семье Валерия и Светланы Николаевых диплом за победу в конкурсе «Почётная семья Иркутской области». В марте этого года они заняли третье место в номинации «Молодая семья». В связи с пандемией коронавирусной инфекции традиционное награждение в Иркутске не состоялось, поэтому диплом нашел своих хозяев только сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16