Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.01.2021 14:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Ответ губернатора: "Постановка границ населенных пунктов - главная задача"

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В конце года традиционно подводятся итоги. Вот и губернатор 21 декабря дал большую пресс-конференцию. 

В последние годы сложилась такая традиция, что большую пресс-конференцию губернатор делает осенью на фестивале «Байкальская пресса», однако из-за пандемии мероприятие было отменено.

Журналистами с разных уголков области задавались вопросы, касающиеся конкретных проблем жителей их территорий. Я задала вопрос, который интересует все население нашего района, жителей прибайкальских поселков и общественников, защищающих конституционные права граждан. Звучал он так: «Как Правительство Иркутской области участвует в решении правовых проблем граждан, проживающих на берегах Байкала? Собирается ли Правительство области оспаривать границы ПНП, превышающие размеры по постановлению о создании на сотню тысяч га? Кто сейчас управляет территорией на берегах Байкала: регион, муниципалитет или нацпарк? И как в условиях правовой неопределенности развивать инфраструктуру и туризм, когда отбирают участки и у бизнеса, и у муниципалитетов, и у граждан?»

Губернатор Игорь Кобзев ответил следующее, привожу практически дословно: «Начну с последнего вопроса. Полномочия по управлению нацпарком возложены на ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», оно осуществляет (от ред.: деятельность) в границах парка, которые внесены в ЕГРН в мае 2020 года. Этому предшествовала серьезная кропотливая работа на протяжении 2018, 2019 годов. Это подведомственное учреждение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Что касается активной работы Правительства, меня в рамках узаконивания территории населенных пунктов на территории национального парка. Вы знаете, что летом этого года мы обращались в Росимущество и соответствующие надзорные структуры (от ред.: по искам к жителям п. Песчаная) с тем, чтобы исключить всякие поползновения в этом направлении до тех пор, пока все-таки федеральное законодательство не придет в совершенство. Процесс, я так вижу, непростой, прорабатывается, и для меня самое главное одно — мы сегодня должны установить границы населенных пунктов, основное условие для того, чтобы вести понимание как жители населенных пунктов будут в дальнейшем проживать на этой территории. Сегодня не разрешают строить ни социально значимые объекты, ни жилые дома. Создавая сегодня территорию, где нужно провести границы, поставить на кадастр — это основное условие для того, чтобы двигаться дальше. Если мы этого не сделаем, то дальше смысла никакого нет, мы останемся на месте — страдать от этого будут люди.

Как только границы населенных пунктов будут сформированы, мы можем рассматривать как вариант особую экономическую зону — как вариант. Есть разные варианты сейчас в законодательстве — особая экологическая зона, я не возражаю, мне самое главное, чтобы любому жителю предоставили права, в том числе и по строительству, строительству социально значимых объектов, дорог, инфраструктуры. Пока сегодня идет такой посыл со стороны муниципалитета, что мы оформлять не будем. У вас же есть свои границы — в границах и отведите, оформите, и будем работать дальше над этим, тем более, что с министерством природных ресурсов РФ мы уже договорились, что границы могут подлежать корректировке, если это доказано, с выездом. Здесь уже идет более скрупулезная работа, я за это буду.

Но не в тех разах, которые там говорят, что на сто тысяч увеличить площадь населенных пунктов — это абсурд. У нас сегодня должно быть понимание этого вопроса в целом. Ну и как только эти земельные участки оформятся, мы включаемся в повестку, в том числе и национальных проектов (от ред.: по строительству и развитию) инфраструктуры, социально значимых объектов на этой территории. Дальше, наверное, идут установление сервитутов национальным парком для проезда на эти территории, это будет уже второй этап. Но как примут закон об ООПТ, мы уже сегодня должны формировать границы населенных пунктов. Нас все равно это заставят сделать, и нам это выгодно. Вопрос в площади населенных пунктов. Как доказать границы национального парка, 1986 год? Уже в реестре есть (от ред.: границы нацпарка), только если в судебном порядке рассматривать. Давайте мы сначала разберемся не с тем, что все есть, а с тем, где наши границы населенных пунктов, где они начинаются и где заканчиваются. Еще раз говорю — вопрос компромиссов, и национального парка и населенного пункта».

Человеку несведущему, возможно, не все понятно. Ответ губернатора касается большей частью нового принятого 30 декабря Федерального закона № 505, о котором идет речь в материале на первой полосе этого выпуска нашей газеты. Читайте, делайте выводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149