Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.02.2021 11:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Определены победители пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей»

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Среди победителей — служба Ольхонского районного муниципального образования по ГО и ЧС

Подведены итоги пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей», стартовавшего летом прошлого года. В нем приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям были признаны 16 муниципальных образований. Среди которых и наше муниципальное казенное учреждение «Служба Ольхонского РМО по ГО и ЧС».

Пилотный проект по повышению устойчивости городов к чрезвычайным ситуациям «Мой город – без опасностей» на территории Российской Федерации проводился в два этапа, в период с 1 июля по 30 ноября 2020 года.

На первом этапе реализации пилотного проекта, который проводился главными управлениями МЧС России в субъектах Российской Федерации в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года, приняло участие 285 муниципальных образований из 70 субъектов Российской Федерации.

Целью конкурса являлась не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации и соревновательного духа среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Координатором пилотного проекта выступил ВНИИ ГОЧС (Всероссийский научно-исследовательский институт проблем гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций). Институт также осуществлял научно-методическую и информационную поддержку участников.

Из регионов на рассмотрение жюри поступили 94 отчета победителей первого этапа, содержащие сведения о состоянии вопросов безопасности в каждом муниципальном образовании.

Устойчивость территорий к ЧС участники проекта определяли по оценочной карте Глобальной кампании МСУОБ ООН «Мой город готовится!» (Международная стратегия уменьшения опасности бедствий ООН), адаптированной экспертами ВНИИ ГОЧС к российским реалиям.

По предложенным показателям и критериям требовалось объективно оценить уровень выполняемых и запланированных мероприятий в области обеспечения безопасности и снижения риска бедствий на территории муниципального образования. Необходимо было не только корректно ответить почти на 100 предлагаемых вопросов, но и подтвердить их документально.

В рамках реализации второго этапа пилотного проекта рассмотрено 83 отчета о реализации пилотного проекта в муниципальных образованиях из 61 субъекта Российской Федерации.

Проведенный анализ поступивших отчетов победителей первого этапа проекта показал, что в пилотном проекте приняли участие малые муниципальные образования численностью до 100 тыс. человек и города миллионники.

На основании этого членами рабочей группы ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (федеральный центр науки и высоких технологий) было принято решение определить четыре категории победителей:

1 категория – города численностью населения до 100 тыс. человек;

2 категория – города численностью населения от 100 до 400 тыс. человек;

3 категория – города численностью населения от 400 тыс. человек;

4 категория – муниципальный район.

По итогам поступивших отчетов определены победители пилотного проекта в 2020 году в 4 категории (муниципальный район) . В их числе – Ольхонское районное муниципальное образование Иркутской области.

Среди муниципальных районов лидерами также стали Вилюйский район (Республика Саха (Якутия), Зеленчукский район (Республика Карачаево-Черкессия).

Планируется, что в этом году проект продолжится. Во ВНИИ ГОЧС рассчитывают не только увеличить количество участников, но и закрепить результаты на международном уровне. Для этого победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» будет предложено вступить в Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов с последующим получением соответствующих международных сертификатов.

В этом случае наши российские города получат возможность номинироваться на звание «Образцово устойчивый к бедствиям (ЧС) город» в рамках МСУОБ ООН, что означает международное признание и дает возможность принимать участие в создании сетей и платформ для устойчивых городов и муниципальных районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5