Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.03.2021 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

33 защипа

Автор: Людмила АХАРЖАНОВА, директор Ольхонского ДДТ

Как готовить и есть бурятские бузы, узнали дети Ольхонского ДДТ

Вот и наступил светлый праздник Сагаалган – Новый год по лунному календарю или Белый месяц. Он полюбился не только восточным народам, исповедующим буддизм, но и славянам. Любят его за особую атмосферу семейного единения, тепла и заботы, которую создают древние традиции, важную роль в этом празднике играет и еда, особенно буузы – жемчужина бурятской кухни.

26 февраля 2021 года в Ольхонском доме детского творчества прошел мастер класс по лепке бууз для детей, посещающих кружок "Амар-мэндэ-э". Педагог дополнительного образования Михайлова Туяна Дабаевна в начале мероприятия рассказала о традициях празднования Сагаалгана, о главных блюдах праздничного стола — сагаан эдеэн (молочная, «белая» пища), о буузах:

- Наши предки делятся легендой, что 33 защипа символизируют количество складок в одеянии тибетских лам. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно, рассказала Туяна Дабаевна.

Затем детям выдали фартуки, шапочки. Шаг за шагом Туяна Дабаевна учила ребят раскатывать тесто, класть фарш, защипывать края. Для детей это было увлекательное занятие, они очень старались, лепили с азартом и удовольствием.

Приготовленное блюдо дети продегустировали с большим аппетитом. Время, отведенное на мастер-класс, прошло быстро, весело, интересно и познавательно. Обучающиеся были очень довольны, они пели песни на родном языке, успели поиграть в бурятскую национальную игру «Шагай наадан», пообщаться друг с другом, стать еще более сплоченным коллективом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28