Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.06.2021 16:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2021 г.

Поданы новые иски на сельхозземли

Автор: Екатерина Грешилова

В начале мая шестеро жителей Ольхонского района получили исковые заявления о признании права собственности отсутствующим на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Среди ответчиков есть как простые граждане, так и главы КФХ. Участки расположены в границах Онгуренского муниципального образования и являются паями бывшего колхоза XX партсъезда. Один оспариваемый участок расположен в м. Улан-Хан, два – в местности Харда, три – в местности Дальнее Качериково. Иски подал Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор.

В исковых заявлениях написано, что Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности предоставления и использования земель Прибайкальского нацпарка, а также соблюдения режима их использования в целях сохранения уникальных и типичный природных комплексов и т.п. «Ответчик право пользования (владения) земельным участком не осуществлял. Земельный участок не огорожен, свободный доступ третьих лиц не ограничен, какие либо здания, сооружения на земельном участке отсутствуют» – так пишет прокурор об участках, предоставленных, в том числе, и для сенокошения. Ограждение участков под сенокосы в Ольхонском районе осуществляется крайне редко ввиду дороговизны и минимальной экономической выгоды из-за постоянных засух.

Далее по тексту искового заявления фигурируют Федеральный закон от 01.05.1999 г. №94-ФЗ «Об охране озера Байкал» с указанием запрета строительства объектов капитального строительства на Байкальской природной территории, Постановление Совета Министров РСФСР №71 от 13.02.1986 года «О создании Прибайкальского государственного природного национального парка в Иркутской области» и перечислением земель, включенных в ПНП, в т.ч. «112 тыс. гектаров земель сельскохозяйственных предприятий Госагропрома без изъятия их из хозяйственной эксплуатации», сведения о постановке на кадастровый учет границ ПНП 14.05.2020 г., Федеральный закон от 14.03.1995 года №33 «Об особо охраняемых природных территориях», статья 27 Земельного кодекса РФ, Решение ХХ Сессии Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию от 1996 года.

По мнению прокурора все эти документы являются основанием признать, что земельный участок – собственность Российской Федерации, незаконно предоставленная гражданину неуполномоченным органом. В исковом заявлении также указано, что «на момент издания первого документа (от ред.: 1994 год), определяющего категорию и границы спорного участка, право собственности Российской Федерации было зарегистрировано и являлось действующим». Очень бы хотелось бы посмотреть документы права собственности Российской Федерации на 1994 год на сельскохозяйственные земли, не изъятые до сих пор из оборота, и на населенные пункты, которые ни один орган никогда до образования Байкальской природоохранной прокуратуры не считал Прибайкальским нацпарком. Но и кроме документов о Прибайкальском нацпарке все законодательство о Байкале, оказывается, доказывает, что жить и строиться вокруг Байкала нельзя, так как все федеральное. 32 года было муниципальное, а на 33-й год вдруг стало федеральное, без каких либо публичных слушаний и других официальных процедур.

Иски о признании права собственности отсутствующим на сельхозземли были поданы в начале года и на паи бывшего совхоза «Ольхонский», два – в местности Ханхой, пять – в местности Харалдай. Это – исконные, родовые земли жителей, в советское время принадлежавшие совхозам и колхозам, образованным задолго до ПНП и в 1986 году никак не планируемые к передаче Прибайкальскому нацпарку во владение.

По факту в Ольхонском районе в 2020 году произошел захват земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, которые принадлежали муниципалитетам на законных основаниях, и сейчас происходит изъятие земельных участков у граждан в судебном порядке без выплаты какого-либо возмещения под прикрытием «неиспользования» и «незаконности».

СПРАВКА: Изъятие земельных участков осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. При изъятии земельного участка с собственником заключается соглашение об изъятии участка. На материальное возмещение при изъятии земельных участков могут претендовать не только их собственники, но и правообладатели, владеющим такими землями на правах аренды, безвозмездного пользования, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного (наследуемого) владения (п. 3 ст. 56.8 Земельного кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192