Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2021 17:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

Яркое летнее событие – Сур-Харбан – 2021

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

12 июня в парке культуры и отдыха с. Еланцы прошёл районный культурно-спортивный праздник «Сур-Харбан – 2021».

Команда Еланцынского МО

Напомним, что с момента проведения предыдущего Сур-Харбана прошло уже три года. Поэтому такое яркое, радостное и долгожданное событие как «Сур-Харбан -2021» ждали многие местные жители, а также земляки, проживающие за пределами района.

Этот день сохранения культуры, развития спорта, силы и здоровья прошёл в атмосфере душевого тепла и прекрасного настроения.

Поддержать своих земляков — спортсменов приехали гости из города Иркутска и города Улан-Удэ, Республики Бурятия.

Прошедший «Сур-Харбан — 2021» выявил сильнейших по 12 видам спортивных состязаний: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол мужской и женский, бурятские шахматы «шатар», шахматы, шашки, перетягивание каната, мас-реслинг (перетягивание палки) и прыжки в длину.

Напомним, что в рамках проведения районного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан – 2021» состязания по гиревому спорту, футболу, шахматам, шашкам и шатар состоялись 5 июня в УСК «Байкал-спорт».

Участие приняло шесть команд из всех муниципальных образований района: Еланцынского, Бугульдейского, Онгуренского, Куретского, Шара-Тоготского и Хужирского.

Комментарий Р.И. Белеевой, заместителя мэра по социальным вопросам, председателя КУСС ОРМО: «Сур-Харбан, без сомнения, народный праздник, корнями уходящий в историческую глубину. «Да услышит песню нашу солнечное небо!» — это слова из старинной обрядовой песни, которую исполнил наш земляк, член жюри конкурса ёхорных коллективов, просветитель Валентин Владимирович Хагдаев. И на самом деле, какая чудесная погода была в день праздника! Сама мать-природа радовалась духу единения, который витал над еланцынским парком.

Праздник народный еще и потому, что для его проведения не были отвлечены средства районного бюджета, все затраты произведены за счет спонсорских средств. В ближайшей перспективе в планах администрации Еланцынского муниципального образования и районной администрации обустройство парка, создание инфраструктуры отдыха в этом благодатном месте. Кстати, проект обустройства парка прошел народное обсуждение на базе районной библиотеки в 2019 году.

Хочу поблагодарить за инициативу, творчество и энтузиазм своих молодых коллег, которые в настоящее время управляют в Ольхонском районе культурой и спортом: Артема Осодоева, Галину Изиеву, Валентину Хажееву, Ольгу Амшееву, директоров бюджетных учреждений Олега Баендуева, Владимира Николаева, Татьяну Маркисееву и возглавляемые ими коллективы. Особо благодарю глав муниципальных образований Ольхонского района за подготовку своих команд и коллективов, обеспечение их успешного участия в празднике!»

Поздравляем победителей

В состязаниях по национальной борьбе абсолютными чемпионами среди мужчин и юношей стали Дмитрий Орлов и Алексей Евдокимов. Чемпионам вручили по барану от главы КФХ Анатолия Азарганова.

В состязаниях по мас-рестлингу (перетягивание палки) абсолютным чемпионом стал Дмитрий Орлов (Еланцы).

В стрельбе из лука абсолютным чемпионом стал юный стрелок из с. Шара-Тогот Алексей Мануев.

Среди мужских команд по волейболу первое место заняла команда из с. Куреть, а среди женских за всю историю районного Сур-Харбана победу одержала сборная команда из с. Онгурен. Пожелаем им дальнейших побед.

В легкой атлетике в этом году сильнейшими среди мужских и женских команд оказались спортсмены- легкоатлеты из с. Куреть.

В состязаниях по прыжкам в длину среди мужчин победил Руслан Товмасян (Еланцы), а среди девушек всех дальше прыгнула спортсменка из п. Бугульдейка Анастасия Рыкова.

В беге на 1,5 метра первое место среди женщин заняла Валерия Старостина (Бугульдейка), среди мужчин Баглей Павлов (Хужир).

В забеге на 200 метров первой стала Анастасия Рыкова (Бугульдейка), а среди мужчин Николай Ларионов (Куреть).

На дистанции 100 метров в очередной раз первое место заняла Анастасия Рыкова (Бугульдейка), среди мужчин первым стал Валерий Беликов (Хужир).

На дистанции 400 метров первое место заняла Виктория Никитенко (Хужир), среди мужчин — Вячеслав Евдокимов (Еланцы).

На дистанции 800 метров первое место заняла Виктория Нохоева (Еланцы), среди мужчин – Данил Грудинин (Шара-Тогот).

Открытием этого Сур-Харбана стала 13-летняя Ярослава Ямашкина из Еланцов — юная звездочка опередила всех на дистанции 3 тыс. метров, а на дистанции 5 тыс. метров среди мужчин первым прибежал Баглей Павлов (Хужир).

В перетягивании каната первое место заняла команда из п. Бугульдейка.

Общекомандные призовые места распределились следующим образом: 1 место – Еланцы, 2 место – Шара-Тогот, и 3 место заняла команда из п. Хужир.

Помимо зрелищных спортивных мероприятий гостей и зрителей ожидал не менее захватывающий смотр коллективов художественной самодеятельности и вокала.

В вокальном конкурсе бурятских эстрадных песен в категории от 10-17 лет первое место заняла Арина Ненова из д. Ялга, второе место — Ульяна Жигмитова (Еланцы) и третье место — Диана Баендуева (Шара-Тогот).

В категории от 18 и старше первое место заняла Нина Огдонова (Хужир), второе место — Марина Свистунова (Еланцы), и третье место — Санюра Хабеева (Шара-Тогот).

Все участники были награждены дипломами и подарочными сертификатами.

В бурятской традиционной игре «Шагай наадан» первое место заняла команда Еланцынского МО, второе место — Шара-Тоготское МО, и третье место — Онгурёнское МО.

Что для нас означает ёхор?

Также в рамках «Сур-Харбана – 2021» состоялся красивый конкурс «Ерыт нашаа ехортоо...».

«В этом году в конкурсе ёхорных коллективов приняли участие пять муниципальных образований», – рассказала нам председатель районного БНКА Валентина Качкова. Коллективы представили разновидности ёхоров своей местности, показали мастерство и присущую им манеру исполнения. Отрадно, что данный традиционный жанр не теряет своей актуальности, что традиции сохраняются и передаются от старшего поколения молодому. Это как раз продемонстрировали победители конкурса (самый многочисленный и разновозрастной состав на конкурсе) – «Залуушалай хатар» (руководитель Б.М. Дашеев) из Еланцынского МО. Они представили разнообразие репертуара, вовлеченность молодёжи и преемственность поколений.

Коллектив «Дууша шубууд» под руководством А.Г. Огдоновой (Хужирское МО) — начинающий и растущий коллектив. Это яркий пример для подражания в возрождении традиционных костюмов и самобытности.

Фольклорный коллектив «Тыен зугаа» (Бугульдейское МО) — свидетельство толерантности культур и олицетворение единения и сплочения.

Коллектив «Байкалочка» (Шара-Тоготское МО) порадовал увеличенным составом и, как всегда, задорным исполнением.

Коллектив «Ургы» (Онгурёнское МО) под руководством И. Р Гавриловой впервые представил себя на районном конкурсе ёхоров в рамках Сур-Харбана. Большое спасибо онгуренцам за стремление и активность!

Конечно же, каждый коллектив по-своему уникален и неповторим! Наши люди — богатство и достояние нашего района.

Огромная благодарность руководителям коллективов районных поселений в деле сохранения и популяризации национальной культуры, его традиций и самобытности. Желаем вам новых творческих успехов, роста, процветания и преумножения. Урагшааа!

Благодарим за помощь

Администрация ОРМО благодарит коллективы УСК «Байкал–спорт», Ольхонскую ДЮСШ, МКДЦ «Ольхон» за помощь в организации культурно–спортивного праздника «Сур-Харбан – 2021».

Также слова благодарности выражаются партнёрам соревнований: туристической базе «Фрегат», базе отдыха «Маломорская», базе отдыха «Улирба», базе отдыха «Ветер Странствий», базе отдыха «Алтан», кемпинг-отелю «Большая медведица», базе отдыха «Байкал – Дар», базе отдыха «Наратэй», ИП Г.Н. Ершовой, ИП Ю.П. Мельничук, ИП А.В. Сухих, ИП А.А. Анохину, главе КФХ А.С. Азарганову, туристической компании «Ольхон-Скай», С.В. Рыбачук, А.В. Оглоблину и Е.А. Осодоеву. Особая благодарность генеральному директору компании АО «Забайкальское горнорудное предприятие» А.С. Воронкову за существенную финансовую помощь. Существенную финансовую поддержку оказали коллективы районной администрации и подведомственных учреждений.

Команда Хужирского МО

Команда Онгуренского МО

Команда Шара-Тоготского МО

Команда Куретского МО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125