Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.07.2021 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2021 г.

Онгурен снова атакуют медведи

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

«Берег бурых медведей», как негласно называют Онгурен, сегодня приобретает буквальный смысл. В начале июля там медведи задрали пятерых телят, а видео с последствиями прихода нежданных гостей уже попали в новостные каналы и паблики, в том числе и соседних регионов.

Какова же ситуация сейчас?

Село Онгурен находится в самой северной точке Ольхонского района и естественно здесь особо охраняемая природная территория Прибайкальского нацпарка. Косолапые здесь явление не редкое, но уже несколько лет остро стоит вопрос о том, что общая численность медведей значительно превышает оптимально допустимые нормы. Их количество увеличивается каждый год и становится небезопасным уже для жителей отдаленных поселков.

Кто же должен следить за их популяцией и, если можно так сказать, их поведением? Миприроды, научный центр «Заповедного Прибайкалья», а может природоохранная прокуратура? В любом случае, ни те, ни другие ответственность за растерзанный домашний скот жителей Онгурена не берут. Но с оперативной скоростью штрафуют хозяина растерзанной коровы, если тот застал зверя с поличным и застрелил. Причем надо сказать, штраф огромный, порядка 120 тысяч рублей, а кто возместит стоимость молочной коровы, которая была единственной кормилицей в семье?

В этом году в Онгурене мишки начали показываться еще в начале июня, а в июле за одну только ночь съели четверых телят. Местные жители в ужасе и боятся даже выйти в туалет — пять взрослых медведей расхаживают в паре метров от их домов.

Глава Онгуренского МО Сергей Хелтухеев связан по рукам — полномочий на отстрел у него нет. В лесном массиве он разрешен только нацпарку, но те в свою очередь, только рассказывают, что делать при встрече с медведем, утверждая, что применить оружие сотрудники «Заповедного Прибайкалья» могут только в случае прямой угрозы. И если расхаживающий рядом с домом медведь не прямая угроза, что тогда в их понимании прямая угроза нам непонятно.

В населенном пункте право применить оружие, если медведь лакомится скотом, а это на минуточку у большинства жителей Онгурена единственный способ прокормиться, есть у сотрудников полиции. Но и у них особого желания встретиться с хозяином тайги с простым табельным нет. Полиция уехала из Онгурена еще 2 июля.

По словам Хелтухеева, косолапые гости продолжают кружить вокруг села, в ночь с 3 на 4 июля, жертвой медведя чуть не стал чабан, пасший отару.

На данный момент минприроды выдано разрешение на отстрел одного медведя, от оставшихся четверых сотрудники нацпарка видимо будут ждать прямой угрозы. По словам местных жителей, как бы прискорбно это не звучало, видимо пока кого-то из людей не съедят, но и в этом случае кто понесет ответственность неизвестно.

Будем надеяться, что ситуация положительно разрешится в ближайшее время и прямой угрозы не возникнет, а ответственные учреждения будут все-таки отслеживать численность и популяцию дикого зверя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142