Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.02.2022 12:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2022 г.

«Колосом спелым шумят на ветру…»

Автор: О.Н. ИМЕЕВА, с. Еланцы

Это о тех, кого когда-то учила. Фото 1961-62 годов, ЕСШ, мой первый выпуск. Какими они мне помнятся? Серьезными, ответственными, добросовестными. Мой класс, их 10 человек.

Самая одаренная из них – Галя Унгаева, пятерки по всем предметам. Мне запомнились наши споры с ней по разбору стихов поэтов, особенно по их грамматике, приводим каждая свои доводы, класс слушает, мы же продолжаем чтение стихов и прозы и после уроков. Наша связь с ней продолжалась несколько лет, затем прервалась. Она училась в пединституте, почему-то ушла и стала стоматологом. Весь учительский коллектив предрекал ей большое будущее. Я не теряла надежды еще раз увидеться с ней – не получилось. Аня Копылова – серьезная, боевая, «резала правду-матку прямо в глаза», сейчас она живет в Запорожье. Я была несказанно удивлена и обрадована, когда получила от нее телеграмму – поздравление к своему 80-летию. Это разыскала ее Света Антонова, а я так и не могу ответить ей. Света в школе – скромная, застенчивая, волосы заплетены в толстую длинную косу. Она стала врачом-гинекологом. Выйдя на пенсию, живет в Иркутске, потому наша связь с ней укрепилась в последние годы. Доброта, отзывчивость, готовность помочь слышатся в каждой интонации ее голоса, когда говоришь с ней. Она помнит всех своих одноклассников, старается разыскать тех, кто еще жив.

Из трех мальчиков сейчас живет и еще трудится Андреев Анатолий. Несколько лет тому назад он нашел меня, и хотя проучился в нашей школе недолго, помнит хорошо и тех, с кем учился, и тех, кто его учил. Он санитарный врач, занимал большой пост (не помню какой) в санитарной службе Якутска. Но ни чванства, ни зазнайства я в нем не заметила, и потому тепло от нашей встречи, думаю, было обоюдным. Стала учителем Харанутова Таня, ее сестра старшая – Мороткина Мария Борисовна, была многие годы моей коллегой по работе. Где-то на Дальнем Востоке живет Жанна Устинова, в давние военные и послевоенные годы ее отец Устинов Алексей Васильевич был первым секретарем райкома партии, настоящий коммунист-ленинец, он оставил в народе долгую и светлую память о себе. Многие старожилы с. Еланцы помнили и его скромную жену Нину. Уважение к людям было основной чертой их характера, и эти черты они передали своим детям. Живет в Молдавии Люда Бобрякова, дочка нашего незабываемого учителя Бобрякова Петра Гавриловича. А младшая его дочь Тамара, оставшись помогать родителям, по сей день живет в Еланцах. Когда-то и она училась у меня. Теплеет на сердце, когда в редкие наши встречи видишь ее искреннюю радость. На будущий год будет 60 лет моему первому выпуску.

Лето 2020 года. Собираются выпускники 1975 года. Заводилы и организаторы, как всегда, Толя Шабогоров и Тамара Попова, а главный дирижер и руководитель Алла Булгатова. На их встрече в 2015 году меня не было. На этот раз, собрав всю себя в кулак, иду. А в голове смешались выпуски 1975 и 1977 годов. Дома, рассматривая сохранившиеся фото 1975 и сегодняшние, начинаю вспоминать свой 10 в. Многих уже нет с нами. Ни за что не узнать Раю Бужинаеву в даме со строго прищуренными глазами, и только общительность, коммуникабельность девочки-десятиклассницы не испарились с годами, и это радует.

Обнимается со всеми, заразительно смеясь и искренне радуясь встрече, молодая красивая женщина, Оля Подоленюк, назвалась она. И только дома, вглядываясь в фото, я узнала девочку с двумя косичками из Сармы, смущенно и застенчиво садящуюся за парту. По-русски она говорила с бурятским акцентом. Дисциплины ей давались трудновато, но настойчивость и упорство все побеждали. И спустя годы узнаю, что эти черты характера помогли осуществлению ее мечты – стать токарем на большом заводе. Но из-за проблем со слухом пришлось менять и профессию, и специальность. И Оля заканчивает Челябинский политехнический институт, выходит замуж и вместе с мужем работают на предприятии оборонного комплекса. Затем – взлет: выигрывает конкурс и 12 лет – руководитель представительства Уральской торгово-промышленной палаты. В это же время прошла обучение на курсах Норбекова и стала позже организатором этих курсов. Самое главное, что дает эта учеба, говорит Оля, веру в себя, восстановление здоровья и настрой на бизнес. Она много путешествует – Урал, реки Башкирии, Пермского края с Клубом любителей путешествий «Аркаим». Дважды побывала в Египте, раз в Крыму. Сейчас мама троих взрослых детей и бабушка шестерых внуков занимается садоводством и новым сетевым маркетингом. И снова учится. Поистине, «терпение и труд все перетрут», это о ней и таких, как она. Уезжая, оставила такую запись: «Уезжаю одухотворенная и умиротворенная… Знаю, что есть родной край, где меня помнят… Благодарю все Силы Небесные за предоставленную возможность! Это бесценно».

Толя Шабогоров. До сего дня неунывающий балагур и шутник, помнящий всех своих одноклассников и по приезду в Еланцы помогающий собрать всех в одну веселую кучку. После школы он закончил мореходку в г. Владивостоке, затем ушел в дипломатию, несколько лет был секретарем посольства РФ в Монголии. Но о службе он не распространяется, да мы и не допытываемся – «нельзя, значит, нельзя». Видно, все-таки на неплохом счету был, если на груди парадного мундира нашивки орденов и медалей.

Живут в Еланцах Пана Иванова – помню ее строгой, ответственной, не любящей пустой болтовни. В этом она похожа на отца, Иванова Петра Бохоевича, ветерана Великой Отечественной войны, очень скромного человека. Своей специальностью она избрала торговлю и проработала в этой сфере до выхода на пенсию.

Ага Доржиева (Тыхеева) до сих пор работает в районо (мне ближе старые наименования), я не представляю ее сидящей дома на пенсии, настолько она живой, активный, коммуникабельный человек, вся в движении, в заботах о ком-то, все бегом, хотя уже давно бабушка и не единожды.

Женя (Мэлс) Алагуев – в прошлом отличный строитель, представленный к званию Заслуженный, но не успевший его получить из-за смены властей и эпохи. Теперь же его предназначенье – помогать людям в тяжелых жизненных ситуациях, что он и делает в меру своих сил и возможностей, Роза Матвеевна, жена, его верная и терпеливая помощница во всем.

Нина Антуева (Андреева) – сорок пять лет заместитель начальника Еланцынского узла связи, начальник отделения, во время перестроечных новшеств – инструктор по подписке на грошовой зарплате, но не изменила раз и навсегда избранной профессии, оставаясь заместителем начальника еще несколько лет, находясь уже на пенсии. Ушла на отдых только в феврале 2020 года. Помнится четкая, слаженная работа ее коллектива, уважение, которым пользовалась Нина Николаевна среди коллег.

Коля Кустов – строитель, как и отец, Люда Морхосоева, самозабвенно влюбленная в поэзию, стала библиотекарем, лишь бы быть поближе к книгам. До сих пор она читает наизусть стихи многих поэтов, и я не перестаю удивляться ее памяти.

Галя Петрушкина ушла в предпринимательство, вырастила осиротевших малолетних племянников, став им настоящей матерью, теперь она – счастливая бабушка, окруженная многочисленными внуками и вся в заботе о них.

Вика Бухаева уже много лет директор Таловского Дома культуры. Ее отец Павел Васильевич Бухаев командовал в войну кавалерийским эскадроном в самые тяжелые дни и месяцы (ноябрь – декабрь 1941 г.) на Калининском фронте, вернулся домой тяжелораненым, а дядя Иван Васильевич, партийный и советский работник и наш друг, они оставили Вике главное наследство – человечность и память о предках.

Мария Борголова стала учителем русского языка и литературы, сейчас растит внуков.

Рая Алагуева, пока позволяло здоровье, была отличным пекарем. Не так давно с выпуском 1975 года мы гостили у неё в Таловке. В атмосфере тепла и дружбы дышалось легко и свободно, и мы остались благодарны Рае за эти минуты и часы.

Все они разные – по характерам, по профессиям, но их объединяет одно – чувство товарищества, дружба, не угасшая с годами, и это радует.

Тамара Попова, бессменный комсорг 10«в» в течение трех лет. Ее, серьезную умницу, любил и уважал весь класс. И спустя 45 лет она осталась лидером, скромным, отзывчивым человеком, умеющим найти общий язык с людьми порой противоположных взглядов и убеждений. А еще она из тех дочерей, которыми могут гордиться родители. Уже много лет, после ухода матери, по первому звонку, а порой и без звонка, она мчится из Нижнеудинска в Еланцы к бесконечно любимому отцу Попову Василию Георгиевичу. На сегодня он – единственный участник Великой Отечественной войны в нашем районе. В феврале 2021 года ушел из жизни Копылов Алексей Васильевич, прошедший всю войну связистом. А Василий Георгиевич – моряк. Сколько лет прошло, а перед моими глазами наша старая школа, тополя, пришкольный сад и на пятачке отплясывающий «Яблочко» невысокого роста морячок в лихо заломленной бескозырке, а затем кружащийся в вальсе с молодой красивой девушкой Машей Брянской, с которой проживут больше полувека. А их дочка Тамара Васильевна Попович закончит пединститут, и как она сама говорит, «соединила в себе физика с лириком», и я думаю, удачно, ибо как физик – учитель высшей категории, а как лирик помнит те стихи Маяковского, Блока, Есенина, которых не было в школьной программе. Несколько лет назад она напомнила мне строки Александра Блока, которые я давно и благополучно забыла:

«Не призывай.

И без призыва

Приду я в храм,

Склонюсь главою молчаливо

К твоим ногам».

Тамара говорит: «Мой интерес к литературе сохранился до настоящего времени, и, работая учителем, я часто использовала на своих уроках связь «физики и лирики».

И в связи с этим я вспомнила 2012 год. Шара-Тогот. Солидный мужчина, Александр Протасович Бурлаев, читает мне стихи поэтов 19 века, которых «мы не проходили». На мой недоуменный взгляд отвечает: «Октябрина Николаевна, вы же читали их нам вечерами, когда приходили в интернат, и мы провожали вас до дома»… И совершенно была потрясена, когда в Улан-Удэ слушала чтение стихов Крылова, Маяковского, Лермонтова в исполнении еще одного моего ученика Манжуева Сергея. Я была уверена, что на моих уроках он слушал всегда «вполуха» и был далек от всякой поэзии. А тут такая дикция, такая память… Поистине, жизнь преподносит иногда такие нежданные сюрпризы, что продлевают нам жизнь.

Отвлеклась… Тамара Васильевна всю жизнь общественница, человек активной жизненной позиции, она живет под девизом «все для людей, думай сначала о тех, кто рядом, кому плохо, о себе – успеется». Все годы работы в школе – вначале секретарь учительской комсомольской организации, затем – председатель профкома. Из работы в школе Тамара запомнила больше всего годы, которые совпали с перестройкой в стране, с различными новациями в сфере образования. «Эти годы были трудными, но и самыми интересными, считает Тамара, ибо они (физики) работали по новой экспериментальной программе, учебников не было, материал для учебников подбирали сами, это была творческая, интересная программа, и было искренне жаль, когда ее убрали». Чему я радуюсь больше всего, встречаясь с ней, это тому, что она была и остается настоящим Человеком.

И духовный, и идейный лидер многих выпусков – Булгатова Алла Георгиевна. По окончании культпросветучилища – директор музыкальной школы в Еланцах, затем – переезд в Усть-Орду, замужество и работа – бессменная в течение многих лет завотделом культуры Эхирит-Булагатского района. Много сил и труда вложила она в то, чтобы сблизить культуру эхирит-булагатского и ольхонского народов. Благодаря ей, безмерно любящей свою отчую землю и ставшей настоящей дочерью эхирит-булагатов, мы, ольхонцы, познакомившись с прекрасной мелодией степей привыкли ежегодно ждать, «кого же на этот раз привезет наша Алла: солистов с уникальным певческим даром или завораживающие своими танцами и песнями ансамбли» – и торопились на очередной концерт. А для одноклассников и друзей из многих выпусков она, Алла (ее величают редко) – настоящий и преданный друг.

А у меня, когда изредка вижу ее, перед глазами две сестры – Катя и Валя, безвременно ушедшие из жизни. Катя – ее мама Екатерина Ангаевна Булгатова – неординарный телеграфист и наш друг, и Валя – Валентина Ангаевна Убонова (Булгатова) – ее тетя, многие годы зав. отделом культуры нашего района, моя одноклассница с 1 по 10 классы. От них обеих Алла взяла главное – умение любить и уважать людей, поэтому те, кто ее знает, отвечают ей тем же. А я и предположить не могла, что маленькая девочка, приходившая с мамой к тете Вале, спустя полвека преподнесет мне нежданный бесценный подарок – выпустит в свет сборник моих слабеньких стихов к моему 80-летию (лучшие давно развеяны по моим тропинкам и полянам).

Тянется нить воспоминаний. 2019 год. Иркутск, больница. Нужно переночевать. У внука – ремонт. Звоню Татьяне Поповой (Сизых). Она, как всегда, быстрая, решительная, через несколько минут перезванивает – машина будет к вечеру, ночевать – у нее. Но до вечера нужно где-то пересидеть. Есть телефон Светы Антоновой – радостные восклицания, адрес – и я на квартире ее внука, где она находится в данный момент. Горячий чай, диван – блаженствую. И тут до меня доходит – ведь Свете, Светлане Покроповне Антоновой, моей первой выпускнице, уже за семьдесят, и внуки у нее взрослые, Танюша – Татьяна Георгиевна Сизых – тоже бабушка, боже, какая я древняя, их когда-то классная… Утром на пороге Таниной квартиры по ее звонку появляется Сережа Бахаев. Меня в машину, и я успеваю на прием в МНТК. Сережа – Сергей Семенович свою жизнь связал с авиацией. Закончив Киевский институт инженеров гражданской авиации, 26 лет летал борт-инженером. Где он только не был: Китай, Вьетнам, Япония, Арабские Эмираты, Европа и многие другие города и веси. Не расстается с ней и сейчас – работает в инспекции Росавиации. И только когда он уехал, торопясь, на работу, до меня дошло: боже, где «Синюшина гора», а где база отдыха «Светлячки», еще надо на работу. Но я вспоминаю его маму, Галину Сергеевну Бахаеву, человека редчайшей души и доброты, и успокаиваюсь: она бы сказала: «Молодец, сынок».

Бабушки, дедушки, солидные, некоторые уже с проседью, пенсионеры, работающие или на отдыхе, найдя себя на новом поприще, не унывающие, подтянутые, бодрые, со вкусом одеты, а я помню маленькую светловолосую, с зеленовато-серыми глазами пятиклассницу, поразительно похожую на буряточку. Это бурятские гены ее отца Георгия Ивановича Попова так причудливо проявились в четвертом поколении. Георгий Иванович, сколько помню, всю жизнь был связан с лесом, а мама ее всегда приветливая, уважительная к людям Александра Георгиевна многие годы была пекарем, а затем связисткой на нашем почтамте. Из их четверых детей работу учителя выбрала Татьяна. Закончив Иркутский пединститут, работает на станции юных натуралистов г. Магадана методистом, затем завучем школы №24 г. Новомосковска, но начинается перестройка, новые веяния, порой неразбериха в образовании и Татьяна Георгиевна Сизых находит себя в страховании в г. Иркутске. Хобби ее – вязание, шитье (ее подарок греет мою спину за пишущим столом), цветы, а главное ее хобби – скорость за рулем автомобиля. Зная ее кипучую энергию, нисколько не поражаясь ее непоседливости (а ведь надо еще родительский дом-огород в порядке содержать и успеть с подружками-одноклассницами повидаться, и дочкам помочь растить внучат), верю, что никакие бури не сломят этот колосок.

Иногда на пороге нашего дома появляется Ира Солдатова. Ее родители, Солдатовы Иван Хапханович и Галина Бадуевна – трудолюбивые, скромные, с почтением и уважением относящиеся к людям, передали этот дар своим детям – дар всегда оставаться людьми. И теплеет на сердце, когда видишь ее застенчивую, чуть смущённую улыбку, и радуешься ее суждениям о жизни, о людях, в которых главное – доброта, честность и справедливость. И эти черты присущи многим моим ученикам. А Ирина Ивановна Алтаева остается человеком, не изменившим идеалам юности, работая многие годы (11 лет) в прокуратуре с. Еланцы и администрации района.

Живет в Еланцах еще одна Танюша – Татьяна Федоровна Шульга (Кустова), дочка моего незабвенного, недавно ушедшего одноклассника Феди Кустова – Федора Егоровича. С малых лет до преклонного возраста мы обращались друг к другу только Федя и Октя. Этим детским именем было дано называть меня еще только Гере Нактевскому (никак не можем увидеться с ним). А Таня, выпускница 1977 года, бухгалтер по образованию, много лет проработавшая в г. Шелехово на заводе Иркутск-кабель, затем директор турбазы в родном районе, мама трех дочек, бабушка уже семерых внуков, живет сейчас в Еланцах, иногда позванивает мне. Больше всего в людях она ценит порядочность и отзывчивость, эти черты характера передали ей Федор Егорович и Людмила Демьяновна, ее отец и мать. Из своих одноклассников она с теплотой и сердечностью вспоминает Баглаевых Вассу и Гену, Беклемишеву Люду, Имееву Катю, Бахаева Сережу, Болотова Сашу, называет еще, но моя память уже всех не удерживает.

Каждый праздник, день рождения раздаются звонки из Москвы. И мы с Андреем Баргаевичем слышим наполненные искренностью, неизбывной сердечностью поздравления моего ученика Борсоева Владимира Александровича. Он продолжает свою конструкторскую и преподавательскую деятельность, а я все еще надеюсь, что в музее Еланцынской средней школы появится уголок, посвященный его маме Мануевой Наталье Алагуевне, первому краеведу-географу школы, и ему, единственному академику, связанному многие годы по роду деятельности с космонавтикой, члену консультативного Совета при ООН и т.д. и т.п. И при всем остается наискромнейшим человеком. На сегодня В.А. Борсоев – член докторского совета в Государственном научно-исследовательском институте Гражданской авиации, автор более 160 научных работ, многих учебников. Две книги с дарственной В.А. Борсоева и Э.И. Шустова – в нашей библиотеке.

Еланцынская школа по праву может и должна гордиться своим выпускником, который «сделал сам себя», без «мохнатой руки» и влиятельных родичей (материал о его жизненном пути я передала школе несколько лет назад).

Живут в Еланцах и две сестры Беклемишевы, Галя и Люда, – Галина Спиридоновна Малецкая и Людмила Спиридоновна Журавлева. Галя на пенсии помогает растить внуков, Люда продолжает работать в нашей ЦРБ. Несмотря на все жизненные невзгоды эти две сестренки остались приветливыми, уважительными к людям, верными своим друзьям далеких школьных лет. А я вспоминаю их маму Тамару Михайловну (Ван-ван-сян), одноклассницу Андрея Баргаевича, помню, как улыбка озаряла их лица, когда невзначай они встречались на улицах Еланцов.

Многие мои ученики не сделали головокружительной карьеры, их грудь не украшают ордена и медали, но они выросли и стали настоящими людьми, добрыми, отзывчивыми, верными в дружбе.

Шумят налитые спелым зерном колоски, их шелест слышен и на родной сторонке, и далеко за ее пределами.

И я снова вспоминаю строчки стихов поэта-учителя (фамилии, к сожалению, не помню):

«И каждый час, и каждую

минуту

О чьих-то судьбах вечная

забота.

Частицу сердца

отдавать кому-то.

Такая, брат, у нас с тобой

работа!»

В небольшой статье невозможно даже поименно перечислить тех, кого учил, кого помнишь. Но я радуюсь тому, что не зря отдавала частицу сердца, когда вижу или слышу, как мои питомцы помогают друг другу, когда читают стихи тех поэтов, которых «не проходили в школе», или когда нечаянно какая-либо солидная дама с сединой в волосах на ступеньках больницы взволнованно бросается мне навстречу… И больше всего доставляет радость, когда видишь ростки человечности в детях и внуках моих учеников и от души желаешь, чтоб «колос был только золотой, а зерна лишь отборные…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288