Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2023 г.

Экологический экстремизм на Байкале

Автор: Екатерина Грешилова

Сегодня хотелось бы затронуть тему экологического экстремизма. Под лозунгом сохранения Байкала экологические экстремисты или радикалисты не только не помогают улучшить экологическую обстановку в регионе, но и всячески тормозят любые действия, направленные на это.

В последние десятилетия исполнительная власть столкнулась с проблемами вокруг законодательства о Байкале – громадная водоохранная зона, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, равный центральной экологической зоне Байкальской природной территории, особо охраняемые природные территории, закон «Об охране озера Байкал» и множество других подзаконных актов, запрещающих и регулирующих деятельность человека на Байкале. Все эти территории, зоны и запреты призваны сохранить озеро от негативного влияния человека, но по факту получается, что, запрещая практически всякую деятельность, они ставят крест на строительстве инфраструктуры, а ведь только современные очистные сооружения, дороги, электрификация смогут снизить антропогенную нагрузку на природу великого озера. Понимание, что делать, пришло – нужно менять законодательство, оно мешает спокойно жить и работать людям на берегах Байкала, не опасаясь экологической катастрофы в Байкальске или пожара, пришедшего из леса – сейчас запрещены сплошные рубки на Байкале, а без них не обойтись при строительстве или создании противопожарной полосы в лесной зоне.

Но вокруг любого изменения законодательства сразу же разгораются жаркие споры инициаторов изменений и людей, называющих себя экологами. Именно так, потому что настоящие ученые, знающие всю экологическую обстановку вокруг Байкала, также выступают за изменения и цивилизованное хозяйствование. Действия лиц, распространяющих фейки про новые законопроекты о Байкале и устраивающих акции против изменений, можно рассматривать как один из видов экстремизма, а именно как экологический.

Как пишет издание «Комсомольская правда», автор этого меткого термина глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин уверен, что с подобным явлением нам придется жить довольно долго, потому что в его основе лежит общественное мнение, которым не гнушаются манипулировать разные дельцы-мошенники. Бывают случаи, когда экопротесты – это оружие в конкурентных войнах. По некоторым данным, в России есть организации, которые исполняют так называемые «эконаезды». Вроде бы под благородными предлогами, защищая экологию, но на самом деле это заказные акции.

«Вы не можете понять этих ребят, если не поймете их этическую и вообще духовную мотивацию. Весьма поверхностное знакомство «зелёных» террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы.»

Профессор кафедры мировых религий Висконсинского университета Брон Тейлор

Сейчас, когда в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся несколько законопроектов, призванных смягчить экологические запреты на Байкале, в социальных сетях и Интернете активно распространяются фейки про то, что весь лес вокруг Байкала вырубят и все берега Байкала застроят турбазами и отелями. Псевдоэкологи намеренно замалчивают, например, что в законопроекте № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (в части уточнения ограничений отдельных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории) конкретно прописано, для чего будет вырубаться лес.

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории проведение сплошных рубок допускается только в целях строительства реконструкции и эксплуатации сооружений инженерной защиты территорий и объектов, предназначенных для предотвращения негативного воздействия вод водных объектов; объектов систем коммунальной инфраструктуры; объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания особой экономической зоне «Ворота Байкала»; автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения; реализации комплекса мероприятий по созданию и обеспечению противопожарных разрывов для населенных пунктов; линейных объектов.

Просто так лес рубить нельзя. Все объекты, для которых требуются сплошные рубки, указаны в приложениях к законопроекту. Законопроект нужен всем – никто из граждан нашей страны и мира не хотел бы получить экологическую катастрофу на Байкале из-за схода селей со шлам-лигнином в Байкальске, и все хотели бы ездить по ровным современным дорогам возле озера и т. д. Да, немного леса нужно будет вырубить, но вместо него подрядчики высадят деревья и кустарники в объеме 5 к 1 относительно объема вырубленных. А при проведении строительства обязательным требованием будет являться комплексное экологическое обследование территории.

Хочется сказать, под воздействием нагнетаемого псевдоэкологами общественного негатива в сторону законопроектов даже многие местные жители принимают их сторону, не разобравшись в ситуации. А все действия этих самых «экологов» направлены на сдерживание развития нашей страны, а в случае с Байкалом – на ухудшение экологической обстановки.

На вопрос журналиста «Комсомольской правды» Натальи Варсеговой «Как государство может обезопасить себя от экологического экстремизма?» в 2020 году председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, депутату Николаю Николаеву, он ответил:

– Стране необходим закон об экологической информации. Потому как первая проблема, которой пользуются «экотеррористы» – это как раз отсутствие информации. Народу не говорят о том, что действительно происходит с экологией и происходит ли при реализации какого-либо объекта. Отсюда вторая проблема – нет диалога с людьми. И это тоже повод для спекуляций. Шумиха вокруг Шиеса, Куштау и т. д. возникла потому, что никто никому ничего не объяснил заранее. Потом не надо забывать, что в основном те организации, которые стоят за многими экопротестами – это организации, которые финансируются из-за рубежа. Их задача – не конструктивное решение вопросов, а блокирование решений. Поэтому нужно активно развивать наши общественные экологические организации. Поддерживать их и растить их авторитет.

Сегодня нет ни одной конкретной меры, которая находится в работе для наведения порядка в «общественно-экологической» сфере. Что, откровенно говоря, не может не беспокоить, потому что злоупотребление правом на экологический протест несет немалую угрозу национальной экономике. И чем глубже будет спад деловой активности, тем большую цену нашей стране придется заплатить за бездействие.

Резюмируя, обращаюсь ко всем читателям – ставьте под сомнение то, что вы прочитали или услышали о проблемах Байкала. Ищите мнение настоящий экспертов, не поддавайтесь навязанному мнению некомпетентных людей, действующих в своих, возможно корыстных, интересах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100