Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.03.2023 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2023 г.

Моя стезя! Мое призвание!

Автор: Оксана Баршуева

На праздновании Сагаалгана в Ольхонской детской библиотеке, 2023 год

Быть работником культуры – значит жить, дышать творчеством, находиться в центре самых ярких событий, идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем наследии. Речь пойдет о славной женщине нашего района Вере Николаевне Щеботкиной, которая проработала руководителем Ангинского сельского клуба более 20 лет, в разное время возглавляла и народный коллектив «Анга», руководила им более семи лет.

Вера Николаевна родилась 11 июля в 1953 году в Баяндаевском районе, в деревне Зылари, в крестьянской семье Николая Баглеевича Павлова и Аксиньи Ильиничны Кондратовой. Папа – родом из Баяндая, мама – из деревни Хоторук Ольхонского района. В семье родилось с 1953 по 1968 год семь детей, Вера была старшей и единственной дочерью, поэтому стала ответственной, инициативной и отличным организатором. Братья всегда уважали, прислушивались, для них она всегда является примером.

В школу пошла там же, но в 1964 году семью ждало переселение по государственной программе в Агинский национальный округ, тогда уехало более 60 семей. В Моготуйском районе, в селе Зугулай, училась в 5-6-х классах, а закончила школу в Кижингинском районе. Дети часто болели, заболела и мама, врачи говорили, что климат не подходит, и семья вернулась в Баяндаевский район.

Организаторские способности молоденькой девчонки были востребованы – она всегда устраивала субботники, другие мероприятия, даже когда никто не просил. По окончании школы она поступила в сельскохозяйственный техникум имени Ербанова в городе Улан-Удэ, сейчас он называется Бурятский аграрный колледж имени М. Н. Ербанова, по специальности «ветеринария».

На последнем курсе в 1972 году вышла замуж за ольхонского парня с Анги Байкала Борисовича Щеботкина, пилота гражданских вертолетов. «С будущим мужем познакомились в 1970 году, – рассказывает Вера Николаевна. – При знакомстве он был без формы, сказал, что летает. Оценив его, сразу для себя отметила – я за него выйду замуж!»

«Помню, через год в 1973 году родилась старшая дочь Танюша, рожала ее еще дома, в Баяндае. Мама сказала повременить с поездкой, – продолжает рассказ Вера Николаевна. – После женитьбы нужно было ехать по месту службы мужа – в Колымо-Индигирский авиаотряд, поселок городского типа Черский, что на северо-востоке Якутии, у границы с Чукоткой. Только через год нас с дочерью забрал муж. Он летал, сопровождая экспедиции разного рода, а я работала на ветеринарной станции. Шестнадцать лет отработали на севере с 1974 года. В 1978 году родился сын Борис». Сейчас у супругов Щеботкиных две внучки и один внук.

Как в детстве была озорницей, так и, став взрослой, была активисткой. Общественной работы было много – являлась членом народного и рабочего контроля, членом комиссии по трудовым спорам в профсоюзе, это впоследствии ей очень пригодилось на работе в районной больнице.

«Жили мы на севере до момента выхода на пенсию мужа. Когда вернулись, приехали уже в Ангу. В 1991 году в только что открывшем Центре занятости встала на учет и была в статусе безработного № 1, Маргарита Александровна Малханова, директор Центра занятости населения, помню, поздравляла меня. Она предложила вакантное место сторожа в райкоме партии. Проработала я на этом месте около трех месяцев, перешла в районную больницу секретарем, не могли найти быстропечатающую кандидатуру на это место. Уже позже Иван Ильич Хойков, главный врач районной больницы, предложил мне место инспектора отдела кадров. Мы с Марией Ивановной Шулуновой, заместителем главного врача, и экономистом больницы Людмилой Викторовной Ханхасаевой готовили документы по обязательному медицинскому страхованию». С благодарностью вспоминает Вера Николаевна Галину Цыденовну Антонову и Нину Васильевну Маркову, совместную трудовую деятельность.

Вера Николаевна отработала в больнице больше пяти лет. С работой все ладилось, но было неудобство в том, что нужно было добираться с Анги в Еланцы. Муж был на пенсии, ушел на заслуженный отдых рано – в 38 лет, в основном находился дома, а Вера Николаевна постоянно была на работе. И как только возникла возможность – в Анге требовался директор в сельский клуб – перешла на работу по месту жительства. Долго не хотела ее отпускать Мария Ивановна, но все же согласилась уволить переводом.

И с энтузиазмом взялась Вера Николаевна за работу в клубе. Ее неуемный характер определил истинное призвание в деятельности культурного работника. Желание творить, реализовать свои мечты вдохновляло идти по выбранному пути.

Коллектив "Анга" с ансамблем "Ольхон", 2009 год

В разное время она возглавляла и народный коллектив «Анга». С ее приходом коллектив получил второе рождение. Созданный в преддверии 40-летия Великой Победы в 1985 году фольклорный коллектив «Анга», благодаря первому руководителю Надежде Данзыковне Кондратовой, которая стояла у истоков, и энтузиазму, профессионализму Веры Николаевны, в 2015 году отметил свое 30-летие.

Как вспоминает Вера Николаевна: «За это время проводились поисковые работы по сбору народных традиций и обрядов, поездки, репетиции, шитье по 20-30 костюмов – огромная работа. Буквально «на ощупь» искала и записывала старинные песни, предания, обряды по деревням Приольхонья, вела долгие разговоры со стариками в целях сохранения своего родного диалекта бурятского языка. Надо мной шутил муж, говорил: «Как бычка заколем, сразу половину неси в клуб!» Хотя он постоянно помогал коллективу – возил нас, объявлял номера и очень хорошо танцевал. Внучки в него – такие же плясуньи! Я с благодарностью вспоминаю Галину Андреевну Манжуеву, Варвару Бадуевну Тыхееву, Валентину Васильевну Хартуеву, Екатерину Семеновну Шорхоеву, Ирину Бадиевну Дмитриеву – первых «звезд» коллектива. Считаю Галину Андреевну своим наставником, знатоком фольклора. Помогали в становлении коллектива Аганья Мантатовна Имыгинова, Надежда Манжиевна Хартуева, Галина Протасовна Хоргоева, Нина Батюровна и Илья Халбаевич Хадеевы, Галина и Александр Дмитриевы, Артур и Антонида Орбодоевы, Энгельсина и Борис Имыгиновы, Анатолий Азарганов, Лидия Орловна и Геннадий Хамсаевич Тарнуевы, Леонид и Марина Бадаевы, Валентина Федуловна Анганова, Людмила Даниловна Щеботкина, Анисья Афанасьевна Тыхеева – может быть, пропустила кого, уж простите».

Коллектив "Анга" на Ердынских играх, 2015 год

В декабре 1995 года, в год 1000-летия «Гэсэриады», ансамблю было присвоено звание «Народный». Каждые три года коллектив подтверждает свое звание. Это единственный в Иркутской области семейно-родовой коллектив из нескольких творческих династий. Его связывают крепкие родовые узы, изучены и составлены генеалогические древа 12 родов деревни Анга. В коллективе уже сложилась традиция всем семейством ходить на события участников ансамбля: от самого старшего до самых юных участников. Сегодня народный коллектив «Анга» – постоянный участник и победитель районных, региональных, межрегиональных, международных праздников, фестивалей, конкурсов. Участие в таких фестивалях, как «Ёрдынские игры», «Алтаргана», «Созвездие братства», «Цветок Байкала», «Сур-Харбан», «Сагаалган», «Дангина и Батор» говорит о работе коллектива и его известности.

Не только песни, обряды вошли в репертуар коллектива, но и игры, такие как «Шагай наадан».

Особой гордостью деревни является то, что в 2012 году, годом раньше, чем в Бурятии, впервые на Ольхоне в деревне Хурай-Нур (Анга) был официально возрожден турнир по разбиванию хребтовых костей «Хэер шаалган», тогда собрались 6 команд из женщин и мужчин из близлежащих деревень. Сейчас этот турнир уже давно районный и проходит с большим интересом со стороны земляков.

В 2016 году в народном коллективе «Анга» числилось 42 человека – четыре поколения артистов. Позади у Веры Николаевны было и руководство клубом, и фольклорным коллективом. Но и сегодня она – в рядах любимого ансамбля.

Коллектив "Анга" на "Алтаргане-2018"

Для Веры Николаевны всегда на первом месте стоит престиж родного села, она принимает самое активное участие в различных мероприятиях, проводит работу по патриотическому воспитанию населения – это, прежде всего, работа по сбору информации о земляках, ушедших на фронт, принимала участие в подготовке материала для книги «Мы этой памяти верны», в работе по открытию памятника жертвам политических репрессий в деревне Хурай-Нур. Ее активная жизненная позиция проявляется и в решении вопросов развития села, проблем семей, живущих рядом, вопросах занятости взрослого населения, досуга детей.

Неоспоримой ее заслугой является то, что, однажды поменяв профессию, она полюбила и осталась верна сфере культуры, где и сегодня своим творчеством активно пропагандирует бурятскую культуру, передавая знания молодым поколениям. Она пользуется огромным авторитетом среди жителей села и коллег.

За ее успешную работу по эстетическому воспитанию и большой вклад в развитие культуры Ольхонского района Вера Николаевна награждена почетными грамотами администраций Ольхонского района, Еланцынского сельского поселения, отдела культуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113