Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.10.2018 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Годы испытаний и неслыханных жертв

Автор: В.В. Халбаева

27 сентября 2018 года делегация от Ольхонского района побывала в Пивоварихе – Зоне Скорби. В составе делегации были представители д.Хурай-Нура, Таловки, Еланцов, Косой Степи, Онгурена. Встретили нас члены Ассоциации жертв политических репрессий – Арвидас Антано Каликускас и Нина Николаевна Вечер. У Арвидаса здесь лежит отец. Нина Николаевна – пенсионерка, бывший учитель физики. Удивительные люди!

Местность Пивовариха находится в 10 км. восточнее Иркутска. В этом лесном урочище на площади в 200 га в рвах — накопителях спят вечным сном десятки тысяч безвинно убитых людей – наших дедов, отцов, матерей. Здесь нашли последний приют граждане более пятидесяти государств без всякой вины. В 30-е годы прошлого века эта была территория спецзоны УНКВД, выделенная для захоронения расстрелянных – около 17000 человек. Огромная территория оплетена по периметру колючей проволокой, стояли караульные столбы.

Все началось с пленума ЦК ВКП(б), проходившем в Москве с 23 февраля по 3 марта 1937 года. На пленуме выступил тов. Сталин с докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников».

Перед органами госбезопасности была поставлена задача: «….с самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся народ от контреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского Государства». И 31 июля 1937 года вышел известный «Оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Н.И.Ежова №00447 – «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Каждая республика, край, область получили план на подлежащих репрессиям: первая категория – расстрел, вторая категория – заключение в лагеря и тюрьмы сроком.

Власть, приводя в исполнении свой же Указ №00447 лишала страну лучших ее граждан в лице ученых, писателей, представителей культуры, учителей, врачей, военачальников, руководителей, государственных деятелей, священослужителей. Из среды рабочего класса и крестьянства под клише «Враг народа» подгонялись самые толковые, грамотные, трудолюбивые ее представители.

Известно, что история не терпит сослагательного наклонения. И все же…. Были бы так велики человеческие потери в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) и как следствие – сегодняшняя демографическая проблема в стране не случись в ее истории эта внутренняя война власти со своим народом.

Так было по всей стране. Местные чекисты из кожи вон лезли, чтобы показать центру свою преданность и готовность выполнить любой приказ. Возникло даже нечто вроде соревнования между регионами: кто больше выявит врагов народа, кто больше расстреляет. И летели в Москву секретные шифровки с просьбой увеличить смертные лимиты.

До сих пор нет точной цифры расстрелянных, приговоренных к высшей мере наказания. По некоторым данным количество репрессированных достигает до 30 тысяч: по 1 категории – 24700, по второй – 15800 человек.

Есть воспоминания свидетелей, что расстрелы проводились не только в Пивоварихе, но и на 11 км Якутского тракта, в районе Каменного карьера, в Рабочем предместье и в самом здании управления НКВД на Красноармейской « 6-1» и по Литвинова «13», в тюрьмах по ул. Баррикад-63, камерах Иркутской, Бодайбинской, Киренской, Александровской и других тюрем. Арестованных жестоко пытали, убивали, расстреливали.

В конце 1938 года волна репрессий пошла на убыль. 17 ноября 1938 года опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 15.11.1938 года и Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17.11.1938 года о приостановлении рассмотрения всех дел на тройках и военных трибуналах, о ликвидации троек, о запрете массовых операций по аресту и выселению. Отмечались «перегибы», «нарушения» и «ошибки». Были расстреляны уже тысячи чекистов – исполнителей по стране. Обвинили, арестовали и расстреляли наркома внутренних дел Н.Ежова. Но никто не собирался оправдываться и сворачивать репрессии. Впереди были годы испытаний и неслыханных жертв.

Только 29 сентября 1989 года случайно, в юго-западной части лесного массива неподалеку от поселка Пивовариха был обнаружен первый ров с человеческими останками. Это ров №1 – глубина 5 метров, длина 33 метра, ширина – 5,3 метра.

Вообще, многие годы здесь на территории высаживали картошку, хотя нет-нет раздавались осторожные советы «нельзя здесь работать», «опасное это место».

Осенью 1991 года восточнее первого рва также случайно обнаружено еще одно захоронение. Это ров номер 2 – глубина 5 метров, длина 8,7 метров, ширина – 5,4 м. Затем обнаружили ров номер 3 – глубина 5м, длина 14,7 м, ширина – 3,5 м. И ров №4 – глубина 5 м, длина 15 м, ширина – 7 м. Это не просто захоронения, а свалка трупов. Черепа имели следы пулевых ранений, раздробленные кости, людей до смерти избивали на допросах. После полного наполнения убитыми и замученными ров засыпали землей на 30-40 сантиметров.

С 24 октября 1989 года эта местность официально была признана кладбищем. Это впервые в СССР власти признали кладбищем место захоронения жертв политических репрессий.

После, более чем на 20 лет, была приостановлена работа по поиску других рвов с останками мучеников. И только осенью 2016 года по инициативе общественной организации в Зоне Скорби были проведены геофизические исследования и обнаружены еще 35 аномальных зон.

В нашем районе в маленькой деревушке Хурай-Нур в 2009 году состоялся первый митинг, посвященный открытию памятника землякам – ангинцам, жертвам политических репрессий. Были арестованы, угнаны, расстреляны 31 человек. А сколько еще по другим деревням и селам района?

Ежегодно 30 октября приходят сюда дети, внуки, уже правнуки погибших. Они навсегда остались в памяти родной деревни.

По Иркутской области сейчас ведется работа по уточнению списков погибших, сбор информации — фото, биографии. Все что возможно еще вспомнить. Будет установлена единая стена памяти, на которую занесены все имена. Большая просьба ко всем потомкам — у кого сохранилась какая-либо информация — фотографии, биографии наших погибших без вины земляков, откликнуться. Можно обратиться по тел. 89086615330 (Дадуева В.В.) или в Ольхонскую межпоселенческую библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15