Внимание, ботулизм!
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что в г. Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов, приобретенных в одной из торговых сетей.
По данному факту специалистами Управления Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.
Установлено, что продукция, послужившая (по предварительным данным) причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», изготовитель ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146 д оф. 2.
Обращаем внимание граждан! Если Вы приобрели указанную продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.
На основании выданного Управлением предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации.
О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции.
Санитарно-эпидемиологическое расследование по данному факту продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Для справки
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Симптомы
- слабость, головная боль и головокружение,
- двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами»,
- нарушение функции глотания, расстройство речи,
- тошнота, диарея,
- сухость во рту и жажда.
Как себя защитить?
- не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли,
- консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления,
- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи,
- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе,
- не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.