Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.11.2023 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2023 г.

О профилактике иерсиниозных инфекций

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Термином «иерсиниозные инфекции» объединены два острых инфекционных заболевания: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. Заболеваемость этими инфекциями на протяжении последних лет в Иркутской области носит спорадический характер: так, за 2022 год было зарегистрировано 11 случаев псевдотуберкулеза и 1 случай кишечного иерсиниоза, а в 2021 году – 1 случай псевдотуберкулеза. За 9 месяцев 2023 года в области выявлено 7 случаев псевдотуберкулеза и 1 случай иерсиниоза.

Оба заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов и систем.

Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, а псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis. Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. На овощах и фруктах в условиях складов, овощехранилищ, холодильников (при длительном хранении в условиях низко-положительных температур +4…+6°С) иерсинии активно размножаются. Также они выдерживают замораживание и оттаивание. Вместе с тем иерсинии очень чувствительны к высоким температурам: при 60°C они погибают в течение получаса, а при кипячении – в течение двух минут.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие и синантропные грызуны (домовая мышь, серая крыса).

Заражение человека псевдотуберкулезом в основном происходит через сырые и термически плохо обработанные продукты. Особая роль в передаче инфекции отводится готовым салатам из сырых овощей, хранящимся при низкой температуре. Именно поэтому так важно съедать салат сразу же после его приготовления. Соки, кондитерские изделия, мясо и молочные продукты, хранящиеся в условиях холодильника, также могут быть факторами передачи инфекции. Значительно реже заражение происходит через воду. Также заражение может произойти при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет. При кишечном иерсиниозе, в условиях длительного совместного пребывания здоровых и больных людей (стационар, интернат, семья), может быть реализован контактно-бытовой путь передачи возбудителя при нарушении

правил личной гигиены.

При своевременном обращении и назначении лечения исход заболевания благоприятный, поэтому важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Средства специфической профилактики (вакцины) против иерсиниоза не разработаны. Основные мероприятия по профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза должны быть направлены на защиту от грызунов, их уничтожение и создание неблагоприятных условий для их обитания.

Чтобы избежать заражения псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом, достаточно соблюдать следующие меры профилактики:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

• в холодильник помещайте только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи;

• зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно промывайте под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком;

• салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;

• разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить;

• иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;

• молоко убирайте в холодильник только в закрытой упаковке;

• каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете;

• рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;

• необходимо содержать в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии склады, кладовые, подвальные помещения для хранения овощей;

• не допускайте заселения объектов для хранения домашних овощей грызунами, проводите мероприятия по защите таких объектов от грызунов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58