О профилактике иерсиниозных инфекций
Термином «иерсиниозные инфекции» объединены два острых инфекционных заболевания: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. Заболеваемость этими инфекциями на протяжении последних лет в Иркутской области носит спорадический характер: так, за 2022 год было зарегистрировано 11 случаев псевдотуберкулеза и 1 случай кишечного иерсиниоза, а в 2021 году – 1 случай псевдотуберкулеза. За 9 месяцев 2023 года в области выявлено 7 случаев псевдотуберкулеза и 1 случай иерсиниоза.
Оба заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов и систем.
Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, а псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis. Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. На овощах и фруктах в условиях складов, овощехранилищ, холодильников (при длительном хранении в условиях низко-положительных температур +4…+6°С) иерсинии активно размножаются. Также они выдерживают замораживание и оттаивание. Вместе с тем иерсинии очень чувствительны к высоким температурам: при 60°C они погибают в течение получаса, а при кипячении – в течение двух минут.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие и синантропные грызуны (домовая мышь, серая крыса).
Заражение человека псевдотуберкулезом в основном происходит через сырые и термически плохо обработанные продукты. Особая роль в передаче инфекции отводится готовым салатам из сырых овощей, хранящимся при низкой температуре. Именно поэтому так важно съедать салат сразу же после его приготовления. Соки, кондитерские изделия, мясо и молочные продукты, хранящиеся в условиях холодильника, также могут быть факторами передачи инфекции. Значительно реже заражение происходит через воду. Также заражение может произойти при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет. При кишечном иерсиниозе, в условиях длительного совместного пребывания здоровых и больных людей (стационар, интернат, семья), может быть реализован контактно-бытовой путь передачи возбудителя при нарушении
правил личной гигиены.
При своевременном обращении и назначении лечения исход заболевания благоприятный, поэтому важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Средства специфической профилактики (вакцины) против иерсиниоза не разработаны. Основные мероприятия по профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза должны быть направлены на защиту от грызунов, их уничтожение и создание неблагоприятных условий для их обитания.
Чтобы избежать заражения псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом, достаточно соблюдать следующие меры профилактики:
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• в холодильник помещайте только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи;
• зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно промывайте под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком;
• салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
• разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить;
• иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;
• молоко убирайте в холодильник только в закрытой упаковке;
• каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете;
• рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
• необходимо содержать в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии склады, кладовые, подвальные помещения для хранения овощей;
• не допускайте заселения объектов для хранения домашних овощей грызунами, проводите мероприятия по защите таких объектов от грызунов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.