Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.11.2018 12:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2018 г.

Первая Комячейка Приольхонья

Автор: Николай КОРОЛЬ

Антон и Мария Пенкальские

За основу для написания данной статьи взят эпизод, дополняющий общеизвестную картину становления большевистской власти на территории Прибайкалья в 1920 – 1921 годах. Это краткая история формирования и становления первой Коммунистической ячейки Приольхонья, организованной в с. Косая Степь.

Повествование изначально является субъективной и односторонней информационной подборкой, т.к. выполнено на основе архивных данных: сводок, отчетов, распоряжений и прочих документов официальных структур и органов власти Иркутской губернии. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что память о первой Комячейке Приольхонья и ее председателе А. Пенкальском до настоящего времени жива. В с. Еланцы Ольхонского района в честь А. Пенкальского названа центральная улица. При написании статьи не ставилась цель дать нравственную оценку минувших событий и совершенных поступков.

1920 год. Страна обескровлена долгими годами войны. Разруха, сокращение производства, упадок сельского хозяйства – вот термины, характеризующие общее состояние Советской России того времени. Не стала исключением и территория Приольхонья — региона аграрного и сельскохозяйственного. С установлением Советской власти на территории Прибайкалья остро встал вопрос развития отношений и взаимодействия Советского государства и населения. Определяющим фактором, влияющим на эти взаимоотношения, с одной стороны которых лежала идея построения коммунистического общества, а с другой стороны реальность крестьянского жизненного уклада, являлся комплекс социально-экономических мероприятий, проводимых большевистским правительством.

Для выполнения осуществляемых государством задач, в том числе успешного проведения разверсток, требовалось создать административно-управленческий аппарат, строго выполняющий указания партийных органов. Основой структур большевистской власти на местах должны были стать коммунистические ячейки. К середине 1920 года в Верхоленском уезде начинается создание коммунистических ячеек. В мае 1920 г. организовывается Комячейка в с. Манзурка, 8 июля создается ячейка в с. Баяндай, 1 августа образовывается ячейка в с. Ново – Николаевск.

2 июля 1920 года в с. Косая Степь, на общем собрании сочувствующих Р.К.П.(б) Косостепской волости, партийным инструктором Кобелевым организована первая Комячейка в Приольхонье. Членами ячейки стали: Соколачко Макар Никифорович, Рыков Самуил Данилович /с. Косая Степь/; Пенкальский Антон Рафаилович /с. Кунта/; Пушкин Иван Романович, Дудоровский Василий Дмитриевич, Батюнин Петр Терентьевич /с. Куреть/. Председателем Комячейки выбран А. Пенкальский, секретарем П. Батюнин. Местом нахождения президиума и канцелярии ячейки выбрано с. Куреть. 11 июля в состав Косостепской ячейки единогласно приняты Алексей Петрович Брянский и Владислав Осипович Дуйко. 25 июля принято решение за «непосещение собраний» исключить из коллектива ячейки П. Батюнина. 28 августа в состав ячейки вошел Андерсон Андрей Михайлович. Таким образом к концу августа в ячейке числилось 8 кандидатов в члены Р.К.П.(б).

Для создания Комячейки в соответствии с «уставом для организации Коммунистических ячеек» требовалось наличие не менее трех членов Р.К.П.(б), но при отсутствии таковых ячейка организовывалась из числа сочувствующих партии, что и произошло при создании ячейки в Косостепской волости. Костяк ячейки составила группа политических ссыльных во главе с А.Р. Пенкальским. Причины вхождения политических ссыльных во власть подробно описаны в современной историографии. Практику привлечения ссыльнопоселенцев к партийной и административной работе большевики использовали и в начале двадцатых годов. Политические ссыльные, будучи знакомы с азами пропагандисткой и партийной работы, представляли хорошую основу для создания первичных партийных организаций. Местное население, в связи с родовой и хозяйственной привязанностью, занимало более осторожную и выжидательную позицию, присматриваясь и пытаясь предугадать конечный результат событий. Ссыльнопоселенцам такая привязанность была присуща в меньшей степени.

В докладной записке Райинструктора Р.К.П.(б) от 31 мая 1921 года отмечалось, что состав Косостепской «… комячейки: бывшие ссыльные, не имеющие с местом кровавых связей и устойчивого хозяйства, поэтому жертвовать им нечего …». Еще одним важным моментом являлось то, что среди крестьянства идеологические воззрения коммунистов не были главенствующими. Популярными были идеи создания разного рода «союзов». Ярким примером являлся «Крестьянский союз», провозглашавший своей целью содействие экономическому и духовному развитию крестьянства. Отделение «Крестьянского союза» легально существовало в с. Тутура /Качугский район/, где крестьяне открыто заявляли «Нам не надо ни коммунистов, ни колчаковцев, а мы вот образуем Крестьянский союз …».

Деятельность Косостепской Комячейки строго регламентировалась циркулярами, директивами и указаниями инструкторов Р.К.П.(б) и на первых порах носила в большей степени агитационный и культурно-просветительский характер. Большое внимание уделялось проведению митингов и собраний. Выступающие перед населением члены ячейки и приезжающие представители партийных органов разъясняли политическое и экономическое положение в стране. В выступлениях особо подчеркивалась необходимость своевременного выполнения разверсток и отмечалось, что «близится время, когда за все непосильные разверстки крестьянин будет вознагражден строицей» .

Членами ячейки были открыты избы – читальни: в с. Косая Степь – в помещении Ревкома, заведующий М. Соколачко ; в с. Куреть – в доме старосты, заведующий В. Дудоровский; в с. Кунта – в доме Юзовой, заведующий А. Пенкальский. В качестве помощи женам красноармейцев у трех семей произвели запашку 3-х десятин земли.

В Косостепской волости Комячейкой организовано «общество любителей культуры», усилиями которого ставились спектакли и проводились «игры молодежи». Так 7 ноября в с. Косая Степь, в честь празднования трехлетней годовщины завоевания Октябрьской революции, состоялось открытие «Народного Дома» и был показан спектакль. Перед началом спектакля с «патриотическими речами» выступили А. Пенкальский, партийный инструктор А. Малафеев и прибывший для работы в Косостепскую волость продагент Райпродкома Горелышев. Митинг закончился призывами: «Да здравствуют наши руководители — т. т. Ленин и Троцкий». После окончания митинга были спеты Интернационал и другие революционные песни. 2 декабря в с. Куреть, после общего собрания Куретского сельского общества и красноармейцев 88 Телегафно-строительной роты, был проведен показ спектакля, постановка называлась «Власть тьмы». 19 декабря в с. Косая Степь, в честь годовщины свержения Колчаковской власти в «Народном доме» был проведен митинг и продемонстрирован «любительский спектакль «Женитьба (из Гоголя)» . После показа спектакля была организована «игра в почту», на примере которой крестьянской молодежи объяснялось необходимость знания грамоты.

Одним из показателей успешно проводимых агитационных мероприятий являлся сбор у населения пожертвований, и в этом направлении деятельности Комячейка демонстрировала неплохие результаты. 15 июля, в соответствии с указаниями партинструктора Кобелева /телеграмма № 64 от 10.07.21 г./ проведено всеобщее собрание Косостепской волости. На собрании избрана комиссия по сбору пожертвований «для нужд Красной армии, сражающейся на польском фронте». В состав комиссии вошли члены ячейки М. Соколачко, И. Пушкин, А. Пенкальский и сельский староста с. Куреть Я. М. Копылов. Общее количество собранных пожертвований составило тринадцать тысяч триста три руб. и пять пудов муки. Деньги отправлены на имя Губернского комитета Р.К.П.(б) в г. Иркутск. С 20 по 22 сентября в Косостепской волости провели митинги «в пользу раненых товарищей, сражающихся с проклятой буржуазией», после которых собраны пожертвования – 324 пуда 25 фунта хлеба, 392 пуда картофеля, 20 пудов 20 фунтов мяса, 3 барана, 5 пар руковиц, 3 фунта табаку и деньгами – 1690 руб.

Продолжение в следующем номере...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266