Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.11.2020 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 26.11.2020 г.

В Иркутской области локдауна не будет

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Тема пандемии коронавирусной инфекции сегодня на первом месте и в СМИ, и в соцсетях, и в общении с близкими. Несмотря на всестороннее освещение в СМИ мер и помощи в борьбе с новой инфекцией, вопросов к руководству региона, медикам остается очень много.

19 ноября состоялась пресс–конференция Губернатора Иркутской области для региональных и районных СМИ в онлайн-формате. Два часа журналисты Прибайкалья беседовали с главой региона Игорем Кобзевым. Наша газета «Байкальские зори» также приняла участие в этом мероприятии.

Главной темой, конечно, стала эпидемиологическая ситуация в области. В этом году на борьбу с коронавирусом потрачено более миллиарда рублей, как сообщил губернатор Игорь Кобзев. Деньги расходуются по нескольким направлениям.

Первое, на что потрачены средства, – это на СИЗы и на лекарства для семи госпиталей, где лечатся пациенты средней и тяжёлой формы. Также все это приобретено и для 57 госпиталей со средней и лёгкой формой. Сюда также входят: оборудование, ИВЛ, кислородная поддержка, сопутствующие детали для кислородной поддержки.

Второе направление – выделение денег лабораториям, которые проводят тесты, а также на увеличение лабораторной базы. На сегодняшний день работают 15 лабораторий, ещё 2 откроются в Усолье–Сибирском и Иркутском районе.

Третье – скорая медицинская помощь, её оснащение, автопарк и СИЗы. Четвертое – это плановые обязательства в рамках реконструкций, ремонта и строительства объектов здравоохранения и их оснащения.

Одним из первоочередных вопросов, заданных на пресс-конференции — режим локдауна. «Локдаун» – это транслитерация английского слова «Lockdown». Термин переводится как «изоляция» или «строгая изоляция».

— Рассматриваете ли вы возможность объявления режима локдауна в Иркутской области?

— Не рассматриваю.

Самый короткий ответ стал одним из самых важных заявлений. И это несмотря на то, что Прибайкалье — в аутсайдерах заболеваемости COVID-19 по стране.

Иркутская область оказалась в десятке регионов России, где наблюдается сложная ситуация с коечным фондом для пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом 18 ноября сообщила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова президенту РФ Владимиру Путину во время видеосовещания с членами кабинета министров.

Эту ситуацию должны переломить недавние кадровые перестановки. По мнению губернатора, проблема в системе. Поэтому министром здравоохранения области назначили человека из Москвы.

- Мы сегодня видим, что поликлиническое звено стало самым слабым. И сегодня этого нет. Всё ориентировано под главных врачей. Каждый живёт своей жизнью. Денежки перечислили — занимайся. Мне нужен управленец, менеджер, который выстроит эту систему, — сказал Игорь Кобзев.

Новым министром здравоохранения Иркутской области стал Яков Сандаков, главврач московской больницы №109.

— Борьба с коронавирусной инфекцией – это задача номер один. Ситуация в области напряженная, медики работают на пределе своих возможностей, – прокомментировал работу медиков Игорь Кобзев. — Предстоит решать вопросы расширения коечного фонда, применения современных методов лечения, организации неотложной помощи амбулаторным больным и ещё ряд ключевых задач, в которых нужно добиться положительных результатов.

Много вопросов было задано по поводу дистанционного обучение в школах. По словам Кобзева эпидситуация везде разная, и реагировать в каждом случае нужно, исходя из неё.

13 ноября были внесены изменения в постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597 – 20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19». Об этих изменениях нам рассказала главный врач Ольхонской РБ Ольга Болдакова.

- Согласно Постановлению №35 от 13.11.2020 г. выписка пациентов с амбулаторного лечения стала возможной уже после первого отрицательного анализа, — сообщила она.

Также на сегодняшний день стало возможным переводить пациента из больницы на домашнее лечение после одного отрицательного теста (кроме живущих в коммуналках, общежитиях и гостиницах). Согласно следующему изменению в постановлении, контактировавшие с заражённым смогут выходить из самоизоляции через 14 дней без прохождения теста, обследование контактных лиц на наличие короновируной инфекции проводится только при наличии клиники ОРВИ.

Многие в Ольхонском районе столкнулись с задержками в сроках предоставления информации о результатах взятых тестов. Как пояснила Ольга Болдакова, для всех поликлиник и больниц области были введены квоты на тесты. Согласно введённым квотам, Ольхонская районная больница могла направлять в лаборатории г. Иркутска не более 70 тестов в неделю, фактическая потребность в тестах составляла не менее 150 исследований в неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73