Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.05.2020 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Бухта, пляж и ручей

Автор: Юлия Елбакова
Библиотекарь Харанцынской библиотеки

Аэропорт в д. Харанцы

История деревни Харанцы

Давным-давно, ещё в 17 веке к нам на остров переселился один бурят из Качуга. Его звали Харанца. Через море он переехал зимой и пригнал с собой скот. Поселился на пустынном берегу, где есть прекрасные места: мыс, бухта, пляж и ручей… Первым делом он решил построить жилище. Орудия труда у него были каменные. Огонь добывал огневом-кремнем. Спал на выделанных шкурах, одет был в баранью шубу, на голове — меховая шапка.

Харанца давно умер, а это место стали называть Харанцы. Прошло много времени. Сюда стали наведываться другие скотоводы, появилось много семей. Появились другие орудия труда — топоры. Стали строить юрты. Этот шестистенный дом без пола сверху застилали жердями, на них клали лиственную кору и забрасывали землей, а наверху оставляли отверстие для дымохода. Местные жители в основном занимались рыбалкой, охотой на белок, нерпованием. Рыбу и мясо нерпы солили, жир растапливали и всё вывозили, продавали или обменивали на муку, зерно, промтовары и так далее.

Скотоводством занимались не все. Особенно много скота держали богатые люди. Работниками-батраками служили у них люди бедного происхождения. Женщины занимались выделыванием шкур, шили шубы, унты, вязали носки, варежки, шапки.

По рассказам старожил, в деревне проживало дворов 20. В 1900 году многие умерли от оспы, и осталось очень мало семей. Позже некоторые из них выехали в Баргузин.

В 1915-1917 годах на опушке леса построили дацан. Здание дацана было трехэтажное. Обслуживали его ламы-монахи. Около здания были построены 5-6 домиков, в которых жили ученики и ламы. В дацан были завезены иконы-бурханы, позолоченная, серебряная утварь – суса, номо. Дацан посещали местные и приезжие. В Михулан (Никола) люди пожилого возраста совершали брызганье каждый в своей семье. Варили саламат (сметану), чай, тарасун. Молились за здоровье своих детей, внуков, родных, за хороший урожай и улов рыбы.

А в Покров жители деревни по традиции выходили на брызганье к Листвяничной губе. В брызганье принимали участие только мужчины. Они брали барана, молочные продукты и другое. Женщины и дети не допускались. В 1930-е годы на остров Ольхон переехал рыбачить колхоз «Красный пахарь» из деревни Куреть, в результате чего произошло разделение деревни на два населенных пункта: Бурят-Харанцы и Мангат-Харанцы.

В 1938 году многие жители села подверглись сталинским репрессиям, в их числе Харнутов Сухалжан, Урбазаев Хулут, Даксуев Бомбо, Намшеев Роман. Началась Великая Отечественная война. Много ольхонцев ушли на фронт, многие не вернулись.

В 1942 году впервые стали учить детей в доме И.М. Брянского, а в 1943 году построили новую школу. Первой учительницей была Карнакова Евгения Ниловна. В этот же год стал работать магазин. В 1952 году построили пекарню. В 1955 году – сельский клуб, фельдшерский пункт, библиотеку. Она открылась в пристрое сельского клуба, фонд был закрытого доступа.

В 1957 году вблизи деревни Харанцы был открыт небольшой аэропорт для перевозки пассажиров. В 1968 году организовался совхоз «Ольхонский». Основным направлением его было овцеводство и коневодство. Славная история Харанцов продолжается и сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

518