Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.10.2021 15:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 28.10.2021 г.

«Экодесант» завершил свою работу

Автор: Ирина Аюшеева

Жители 9 населенных пунктов района собрали и сдали более 4 тонн вторичного сырья

Проблемы экологии и забота об окружающей среде на сегодняшний день – зона ответственности каждого жителя планеты. Мы, как коренное население Прибайкалья, должны быть особенно заинтересованы в чистоте и здоровье окружающей нас среды. Наступило то время, когда нам, каждому жителю Ольхонского района, нужно заняться не только последствиями, но и причинами неблагоприятной экологической обстановки на Байкале, осознать, что чисто не там, где убрали, а там, где не мусорят.

Сегодня, в век безграничного информационного потока можно познакомиться с разными проектами и организациями, занимающимися экологическими проблемами. Наша редакция всегда с интересом отзывалась на призыв общественников-активистов принять участие и осветить экологические мероприятия. И одни из значимых мероприятий текущего года стала серия акций «Экодесант» и фестиваль «Праздник чистоты», проводимые Иркутской региональной общественной организацией «Мой Байкал». Эта организация на протяжении нескольких лет занимается экологическими проблемами на Байкале. Они проводят проекты, направленные на формирование экологически активного общества, на развитие волонтерского движения, на организацию акций по очистке побережья озера от мусора. Мы неоднократно анонсировали и публиковали материалы о проводимых мероприятиях командой данной организации.

Деятельность экологической общественной организации «Мой Байкал» в Ольхонском районе в 2021 году началась с форсайт-сессии «Десант позитивных изменений» в с. Шара-Тогот. Форсайт — это уникальный формат групповой коммуникации.

Тогда первыми участниками такого формата мероприятия стали 20 жителей сел Шара-Тогот, Куреть, Сахюрта, Бугульдейка и Сарма, в числе которых были представители администрации ОРМО, предприниматели и общественники. Участники «Десанта позитивных изменений» выявили системные проблемы в сфере экологии в населенных пунктах на побережье Байкала: загрязнение пластиком, его многообразие во всех сферах жизни от игрушек до упаковки товаров; отсутствие качественного сбора мусора; рост числа свалок, в том числе несанкционированных; полное отсутствие культуры раздельного сбора мусора и даже возможности это делать ввиду того, что не ведется раздельный сбор операторами; отсутствие системы сбора мусора даже туристического на территории Прибайкальского нацпарка, нет элементарных мусорок.

Далее обсудили выявленные угрозы – это загрязнение почвы и воды, особенно микропластиком, невозможность собрать мусор, раздуваемый ветрами на побережье, попадание мусора и пластика в пищу к скоту и домашним животным, и, как итог, с рыбой, мясом и молоком в нашу пищу, что ведет к повышению заболеваемости, ранней смертности и переезду жителей с территорий.

Участники форсайт-сессии подтвердили необходимость раздельного сбора и переработки мусора. Конечно, для этого необходимо системное обучение местных жителей и развитие системы раздельного сбора отходов, этому может способствовать активная гражданская позиции местных жителей в вопросах экологии и ресурсосбережения. Создание местных экологических сообществ позволит реализовать большее количество экологических проектов. Повышение уровня личной ответственности местных жителей и администраций МО напрямую приведет к снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Проект расширяет географию реализации, охватывая другие муниципальные образования, для системного внедрения раздельного сбора отходов в регионе. На побережье Байкала раздельный сбор должен быть внедрен повсеместно.

Первым шагом к реализации задуманного стал «Экодесант» – это серия акций для жителей поселков Байкальского региона, которая включает в себя выезд рабочей группы из волонтеров (5-7 человек), лектора и координатора, с целью приёма вторичного сырья у жителей с одновременным проведением обучающих мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности.

В Ольхонский район первая высадка эковолонтеров состоялась в мае. В это же время на Малом море состоялся первый семейный экологический фестиваль «Праздник Чистоты», в котором свыше 50 человек, от 9 до 65 лет, приняли участие. Прибыли семьи, а также юные начинающие волонтеры из города Иркутска, Урика, Хомутово, Усть-Куды. Специально принять участие в экофестивале в Ольхонский район приехала семья из далекого города Котельнич Кировской области. В программе фестиваля были лекции, мастер-классы, нетворкинги, игры – все на тему экологического просвещения. Ранее «Праздник чистоты» проводился в формате акций по уборке мусора по раздельной технологии, затем организаторы стали добавлять в акции элементы экологического просвещения. Пришло понимание, что хорошо бы наряду с акциями по уборке и очистке берегов Байкала от свалок проводить что-то для детей и, прежде всего, заняться их экологическим воспитанием, показать и рассказать детям и взрослым, как стать экологически грамотными, внедрить экопривички в жизнь семьи. После все участники экофестиваля и начинающие волонтеры «Экодесанта» приняли участие в масштабной уборке, которая одновременно проходила в Курети, Бугульдейке, в местности Халы рядом с Сармой и, конечно, навели чистоту на побережье Куркутского залива, который подарил им море впечатлений. В Шара-Тоготе самыми активными участниками акции стали дети. Ребята принесли всё, что собрали к акции, и продолжали приносить новые порции до самого отъезда «Экодесанта».

Проделанная работа на фестивале вдохновила активистку Маргариту Феоктистову, которая под эгидой экологической общественной организации «Мой Байкал» реализовала свой первый экопроект – «Чистая Бугульдейка – чистый Байкал». Впервые приняв участие в акции «Праздник Чистоты» на Байкале, Маргарита не осталась равнодушной к загрязненности побережья и написала свою первую в жизни заявку на грант в рамках форума «Байкал» и одержала победу. В рамках своего проекта на протяжении двух месяцев этого года – мая и июня – Маргарита и волонтеры экоотряда «КПСС» (ИрГУПС) провели пять акций по уборке мусора за посёлком Бугульдейка. Не оставили без внимания и местных жителей – для них были организованы экоуроки на тему раздельного сбора мусора в быту.

Летом «Праздник Чистоты» доплыл до Онгурёна. Мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и экологической общественной организацией «Мой Байкал». Место для уборки выбрали неслучайно. Заниматься здесь уборкой непросто: добраться до места можно по воде или бездорожью, что влечёт за собой и сложную логистику вывоза отходов. Осилить такое могли только самые выносливые экоактивисты. И смело можно сказать, что поездка была удачной – 24 волонтера полностью ликвидировали две свалки, а одну из-за большой территории убрали на две трети. Также командой «Мой Байкал» для местных жителей была организована встреча на экотематику, а с представителями администрации обсуждались дальнейшие планы по внедрению раздельного сбора отходов в посёлке. Партнёрами «Праздника Чистоты» в Онгурёне стали администрации ОРМО и Онгурёнского МО, Дорожная служба Иркутской области, СКА РЖД, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», «Традиции вкуса» и «Белоречье».

И вот на минувшей неделе, с 21 по 24 октября, состоялся заключительный выезд «Экодесанта» в Ольхонский район. В течение четырех дней в акции поучаствовало 55 человек, в общей сложности собрали макулатуры, стекла, пластика, металла, батареек и прочего мусора 1932 кг.

Итого за три выезда «Экодесанта» в Ольхонский район собрано более 4050 кг вторсырья.

Татьяна Дамшаева, координатор проекта, подвела итог: «Третий выезд в Ольхонский район для нашей команды стал рекордным, даже места для вторсырья в грузовике не хватило. Это очень знаковое событие, люди нас очень ждут, понимают, зачем у них в поселке проводится проект. Порадовала в этот раз Еланцынская школа, участники сдали огромное количество вторсырья. В том числе: сложный пластик, 2 больших мешка пластиковых крышек пластиковых, половину большого мешка батареек. Денис Бояркин, наш партнер по вывозу вторсырья, с трудом его поднял».

Независимо от объёмов вторсырья и количества участников, важно одно – экологичный образ жизни потихоньку становится нормой! А значит чистый Байкал – мечта осуществимая!

Команда «Мой Байкал» вернется в Еланцы, Косую степь и Куреть 4-го ноября, чтобы забрать оставшееся и принять дополнительно вторсырье у местных. Также в планах провести церемонию награждения и вручить грамоты администрациям МО, клубам и жителям.

В рамках проекта заявлено по 3 призовых места в каждом поселке. Определят призеров по количеству сданного вторсырья. В зависимости от места призеры получат набор из контейнеров для раздельного сбора мусора, экосумки с логотипом «Мой Байкал», набор бытовой экологичной химии hello organic, фруктовки и грамоты.

Поселки-участники «Экодесанта» Ольхонского района в 2021 году: Таловка, Бугульдейка, Сарма, Шара-Тогот, Куркут, Сахюрта, Еланцы, Косая степь, Куреть.

Акция «Экодесант» продолжится и в 2022 году, состав посёлков обновится. Рассматриваются заявки на участие, для участия нужно написать на почту орагнизаторов: moi.baikal@mail.ru.

Напомним, что проект реализуется с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и Министерства по молодежной политике Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37