Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.11.2021 12:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

112 000 га земель – вне закона!

Автор: Екатерина Грешилова

Приложения смотрите ниже

Нашему району грозит расприватизация сельхозземель

В Ольхонском районе сельское хозяйство всегда являлось ведущей отраслью. Ранее на территории района функционировали 3 совхоза и 1 колхоз (Еланцынский, Ольхонский, Куретский и колхоз XX-го партсъезда), которые впоследствии провели соответствующие реорганизационные мероприятия в рамках общероссийской аграрно-земельной реформы. В результате здесь были образованы два сельскохозяйственных кооператива. Кроме того на территории функционируют 109 крестьянских фермерских хозяйств и 3095 личных подсобных хозяйств.

Как нам пояснили в администрации Ольхонского района: «В течение последнего десятилетия наблюдается динамика активного роста производства сельскохозяйственной продукции, поголовья скота. Бурное развитие отрасли обусловлено мерами государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, а также обеспечением самозанятости населения в связи с высоким уровнем безработицы на территории района: 65% граждан из числа трудоспособного населения в районе не имеет официально зарегистрированного места работы – 3,9 тыс. человек».

Тем временем, как явствует из текстов исковых заявлений органов прокуратуры, 112 тыс. га земель Госагропрома, включённых в 1986 году в состав Прибайкальского национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, являются собственными землями Российской Федерации.

К сожалению, в нормативно-правовых документах, изданных с 1986 года по настоящее время, нет формулировки и разъяснения понятия «включение земель в состав национального парка без изъятия».

Однако, в соответствии со ст. 14 ЗК РСФСР 1970 года предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, другому землепользователю производится только после изъятия. При этом в статье 35 ЗК РСФСР указано, что изъятие земельных участков из земель, находящихся в пользовании колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений, производится только в случаях особой необходимости, на основании постановлений или решений уполномоченных законом органов, и по согласованию с землепользователями данного участка.

Член ассоциации юристов России Юлия Саенко рассказала редакции, что на сегодняшний день органами прокуратуры уже предъявлено порядка 22 исков в Ольхонский районный суд, направленных на изъятие земель из частной собственности в собственность Российской Федерации, 13 из которых рассмотрены Ольхонским районным судом с полным удовлетворением требований прокурора.

«К сожалению, Ольхонским районным судом в учет не берется, что соответствующего изъятия земель у колхозов, совхозов, а также у их правопреемников, как требовало того законодательство, федеральными органами власти не производилось. Убытки правообладателям не возмещались, а Росреестр, проводя правовую экспертизу документов, никогда не видел препятствий для регистрации прав частной собственности на эти земли», – отметила Юлия Саенко.

Юрист пояснила, что, например, в Северо-Западном округе сложилась совершенно иная судебная практика по аналогичной категории дел, когда суды при толковании закона принимают во внимание, что обязательным признаком земель федеральной собственности, относящихся к особо охраняемым природным территориям, является факт их изъятия в установленном законом порядке в соответствии с решениями уполномоченных органов с обязательным возмещением стоимости имущества частным владельцам.

Лидер общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» Маргарита Коновалюк отметила: «На наш взгляд тенденция полной расприватизации сельскохозяйственных земель Ольхонского района со всеми вытекающими из этого последствиями очевидна: полная ликвидация аграрного сектора, тотальная безработица среди местного населения, иски о возмещении убытков к гражданам, которые продали свои земли иным добросовестным приобретателям, колоссальное социальное напряжение».

По мнению директора Ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона Анастасии Тетериной, без поддержки органов исполнительной власти субъекта и принятия адекватного политического решения по данному вопросу на федеральном уровне, последовательно проводимый Российской Федерацией курс на укрепление внутреннего единства и политической стабильности страны с модернизацией экономики в Иркутской области будет поставлен под угрозу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58