Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.11.2021 16:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

В краях таежных нет морячек

Автор: Наталия Марчук

Вера Степановна Сенотрусова

От редакции: В марте нынешнего года редакцией газеты «Байкальские зори» был проведён районный конкурс творческих работ, посвященный Международному женскому дню 8 марта, под названием «Женщины земли ольхонской». Конкурс проходил в жанре эссе или сочинения. И вот вашему вниманию в преддверии замечательного праздника – Дня матери – мы представляем творческую работу нашей землячки Наталии Александровны Марчук из с. Еланцы, принявшей участие в конкурсе и не вошедшей в число победителей.

«В краях таежных нет морячек,

Хоть многоводье бурных рек.

Живет здесь много сибирячек,

Они красивей женщин всех!»

С этого четверостишья Галины Сафроновой хочу начать свои мысли о женщинах земли ольхонской. Женщины вызывают восторг у художников на протяжении тысячелетий. Ради женщин мужчины шли на подвиги, отдавали жизни в боях, на войнах; восхищаясь красотой, силой и любовью, создавали и создают необыкновенной красоты произведения искусства: картины, поэмы, стихи, музыку. Каждая женщина несет в себе красоту, любовь, силу, нежность, всё самое прекрасное, что есть в этом мире. И, конечно же, женщина – это мать.

Моя мама родилась в 1954 году и выросла в селе Еланцы Ольхонского района. Для меня она олицетворение всего самого прекрасного, о чем пишут все поэты, художники, композиторы. Моя мама (как и для каждого своя) – самая красивая. Ее невозможно сравнить с самым прекрасным цветком, потому что всё меркнет перед ней. Красота мамы – это соединение внешности, очарования, любви, и всего того, что мы не можем изобразить в картинах или музыке.

Мама – самая нежная и понимающая. Вспомните, когда нас кто-нибудь обидит или просто поранимся, мы бежим к маме, потому что ее «подуй» самый волшебный. А наши первые выступления в саду или экзамены в школе, кто волнуется больше нас, но никогда этого не покажет?

Мама – самая умная и мудрая. Какой бы вопрос не был у меня, она всегда знает ответ. Любой самый сложный кроссворд решит, любой задаче найдет ответ. Как она это делает? Мамы знают всё, и это правда.

Моя мама – мама шестерых детей. Просто представить невозможно, как в одном человеке умещается столько любви, сил, тепла.

«Женщины земли ольхонской» – название темы, но разве «мама» – не определение этих женщин? Ольхонская земля – это матушка Сибирь, батюшка Байкал, степь широкая, тайга густая. Это сила, красота, мудрость. Все слова о Сибири и Байкале – они настолько мощные, что мне кажется, эта мощь передается нашим женщинам. Но это могущество настолько хрупкое и зависящее от нас…

Сейчас я живу в другом городе, и мы созваниваемся почти каждый день, иногда с вопросом, иногда просто так, чтоб дать ей понять, что она нужна. Ведь я знаю, она переживает за нас, ждет нашего звонка или приезда, чтобы мы рассказали, как наши дела, попросили совета и просто поговорили. Какими бы сильными ни были наши мамы, не забывайте их, берегите, цените и уважайте, чтоб их сила не угасла. Ведь сила женщины – в её детях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26