Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.12.2021 10:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2021 г.

Капремонт дороги на Ольхоне проверили общественники и эксперты отрасли

Автор: Газета «Областная», выпуск от 06.12.2021
Источник: https://www.ogirk.ru/2021/12/06/kapremont-dorogi-na-olhone-proverili-obshhestvenniki-i-jeksperty-otrasli/

Как проводится капремонт первых 5,5 км автодороги на острове Ольхон на Байкале, ознакомилась делегация общественников и экспертов дорожной отрасли. Это руководители Союза дорожников Иркутской области, представители крупнейших дорожно-строительных и проектных организаций региона, а также местные жители. Об этом 6 декабря 2021 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Мы осмотрели место проведения работ и полосу отвода, в которой находится техника и инертные материалы, и не увидели нарушений. Капитальный ремонт идёт согласно утверждённой документации. Инертные материалы доставляются из официального карьера. Нет отклонений от границ полосы отвода, где разрешено проводить работы. Для размещения техники и инертных материалов подрядчику предоставлен участок площадью один гектар, он использует всего треть от него. Для специалистов установлены биотуалеты, баки для сбора мусора. Прилегающая территория очень чистая, – сказал руководитель Союза дорожников Иркутской области Николай Хиценко.

Капитальный ремонт дороги на въезде в самый крупный населённый пункт острова Ольхон – село Хужир – идёт по поручению президента РФ Владимира Путина. Работы согласованы с министерством природных ресурсов и экологии России и идут по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» под контролем губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Капитальный ремонт участка выполнен на 40%. Работы идут с соблюдением технологий, предусмотренных проектной документацией, и с использованием современных технологий, согласованных государственной экспертизой. На всём участке пути уложены водопропускные трубы, идёт монтаж ёмкостей для сбора воды с дороги. Это металлические цистерны с гидроизоляционным слоем. По проекту их будет девять. Семь из них уже смонтировано, две доставят и установят в ближайшее время. Идёт монтаж водоприёмных колодцев. В работе используют сертифицированные гидроизоляционные материалы.

Земляное полотно готово на 95%. Специалисты подрядной организации выровняли весь участок дороги и готовятся к следующему этапу работ – устройству дополнительного слоя из щебёночно-песчаной смеси.

– Сейчас на остров Ольхон автотранспортом через паромную переправу доставляют инертные материалы, как и предусмотрено проектом. Уже привезено 12 тыс. кубометров, всего будет доставлено 30 тыс. кубометров. Материалы складируют на участке, согласованном с министерством природных ресурсов и экологии России. По согласованию с ним там размещена и используется дробильная установка. На ней перерабатывают инертные материалы в щебёночно-песчаную смесь, – рассказал начальник отдела реализации объектов капитального строительства дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Александр Халтубаев.

Затем специалисты приступят к устройству дорожной одежды и асфальтированию. Капремонт 5,5 км дороги рассчитан на два года. Его завершат к ноябрю 2022 года. Ход работ постоянно контролируют эксперты Прибайкальского национального парка и Байкальской природоохранной прокуратуры.

Поручение Владимира Путина о капремонте дорог на Ольхоне было дано в 2017 году. Долгое время не удавалось начать работы из-за жёсткого природоохранного законодательства, которое ограничивает любую производственную деятельность в границах особо охраняемой природной территории. Специалисты дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области смогли разработать проектную документацию, которая учитывает все требования природоохранного законодательства, и согласовать её в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Общая протяжённость дорог на Ольхоне, которые планируют привести в нормативное состояние, составляет 40 км. В Иркутской области разработан проект капитального ремонта всех дорог, ведущих на Байкал, проходящих в особо охраняемой природной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12