Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2021 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2021 г.

Заседание административного совета районной администрации

Автор: Светлана АНТОНОВА

16 декабря состоялось заседание административного совета Ольхонской районной администрации, в ходе которого были рассмотрены вопросы исполнения социальных программ, принятых в Ольхонском районе.

С докладом о ходе исполнения муниципальной программы «Социальная поддержка населения Ольхонского районного муниципального образования на 2020-2024 годы» выступила заместитель мэра Ольхонского района по социальным вопросам Раиса Иннокентьевна Белеева. Муниципальная программа «Социальная поддержка населения Ольхонского районного муниципального образования» на 2020-2024 годы» утверждена постановлением администрации ОРМО 19.11.2019 г. Раннее подобная программа отсутствовала.

Целью программы является улучшение качества жизни отдельных категорий граждан. Программа предусматривает решение следующих задач: исполнение переданных государственных полномочий Иркутской области в сфере социальной политики; поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций; охват отдельных категорий населения дополнительными мерами социальной поддержки; создание условий доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Во исполнение Закона Иркутской области от 10.12.2007 г № 116-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» администрацией Ольхонского района организована соответствующая работа. Жители района с низким уровнем доходов могут в заявительном порядке получить меру социальной поддержки. Наблюдается тенденция к увеличению количества числа семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: за период 9 месяцев 2020 года получили субсидию 478 семей (15,8% от общего числа семей), за 9 месяцев 2021 года – 489 (16,2 %). По результатам программы этот показатель должен достигнуть 17 %.

В соответствии с Законом Иркутской области от 08.10.2007 N 76-оз «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям» полномочия по организации бесплатного питания для обучающихся из многодетных и малоимущих семей переданы муниципалитетам. В Ольхонском районном муниципальном образовании организовано горячее питание 1365 обучающихся, в том числе бесплатно для 1021 детей из многодетных и малообеспеченных семей. За счет средств областного бюджета выделяются средства на организацию питания обучающихся из многодетных и малоимущих семей в расчете на ребенка в день 64 рубля для детей от 7 до 10 лет, 74 рубля на ребенка от 11 до 18 лет.

Далее Раиса Иннокентьевна Белеева довела информацию о ходе исполнения муниципальной программы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению Ольхонского районного муниципального образования» на 2020-2024 годы. Муниципальная программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению Ольхонского районного муниципального образования» на 2020-2024 годы утверждена постановлением администрации ОРМО 19.11.2019 г. Раннее подобная программа так же отсутствовала. Целью муниципальной программы является создание условий для оказания медицинской помощи населению Ольхонского района.

Важнейшей составляющей ресурсного обеспечения здравоохранения является его кадровый потенциал. Одной из проблем здравоохранения района остается низкая обеспеченность врачами узких специальностей, таких врачей как отоларинголог, невролог, офтальмолог, анестезиолог-реаниматолог, фтизиатр. Высокий процент совместительства.

Тем не менее, проблема привлечения молодых специалистов решается недостаточно: острая потребность в предоставлении служебного жилья. Качественное медицинское обслуживание населения зависит от многих факторов, но главными являются наличие грамотных высококвалифицированных специалистов и лечебно-диагностического оборудования. Решение данных проблем возможно при условии использования программно-целевого метода и разработки соответствующей программы, что позволит создать условия для оказания медицинской помощи населению района в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, по созданию системы муниципальной поддержки молодых специалистов, специалистов в сфере здравоохранения, обеспечения их мерами социальной поддержки.

Решение задачи, связанной с исполнением полномочий органов местного самоуправления согласно Закону Иркутской области от 05.03.2010 г № 4-оз «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» в части обеспечения транспортной доступности учреждений здравоохранения, предусмотрено подпрограммой «Содействие в создании инфраструктуры для развития здравоохранения в районе». В рамках муниципальной программы планируется обустройство вертолетной площадки в с. Еланцы с целью доставки пациентов в специализированные учреждения.

Для исполнения задачи по обеспечению охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год предусмотрена подпрограмма «Профилактика социально-значимых заболеваний на территории ОРМО». Туберкулез и ВИЧ-инфекция относятся к категории социально значимых болезней. Профилактика и раннее выявление социально значимой патологии среди населения — одна из основных задач учреждений здравоохранения.

Для решения задачи по обеспечению системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами предназначена подпрограмма «Кадровое обеспечение здравоохранения ОРМО». Данная подпрограмма предусматривает единовременную выплату медицинским работникам, заключившим трудовой договор с ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» на срок не менее пяти лет, в размере 57, 5 тыс. рублей, за исключением врачей-специалистов: анестезиолога-реаниматолога и хирурга, которым единовременная денежная выплата устанавливается в размере 113 тыс. рублей. Денежная выплата производится специалистам, окончившим высшее профессиональное учебное заведение и/или завершившим обучение в интернатуре и ординатуре с получением квалификации специалиста.

К 2024 году планируется достичь уменьшения смертности до 8,8 чел на 1000 человек; создание трех новых объектов в сфере здравоохранения, охватить 25 % населения профилактическими мероприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17