Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.12.2021 16:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48  от 09.12.2021 г.

Об обращении с отходами

Автор: Отдел охраны окружающей среды администрации Ольхонского района

В связи с возникающими вопросами граждан по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) администрация района сообщает, что в соответствии с существующим законодательством РФ к ТКО относятся отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений. Также к ТКО может быть отнесен уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории.

На существующих контейнерных площадках предусмотрены отсеки для крупно-габаритных отходов (КГО). К КГО относятся мебель, бытовая техника и др.

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не относятся к ТКО. Складирование в контейнеры таких отходов запрещено. Данные виды отходов, упакованные в мешки могут быть складированы на контейнерной площадке, в отсеке для крупно-габаритных отходов (КГО).

Мы же рекомендуем из отходов, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) изготовить компост. Самый простой способ – в компостной куче или яме. Для полного вызревания компоста необходимо 6-9 месяцев. Оптимальные габариты ямы – 1 х 1,2 м, глубина – около 0,5 м (на штык лопаты). Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой. Компостную яму или кучу желательно размещать в полутени, так как прямые солнечные лучи замедляют процессы разложения. Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Нельзя размещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений.

Уведомляем также, что Ольхонское районное муниципальное образование в 2022 году переходит на раздельный сбор ТКО. На территории Ольхонского района установлены 92 контейнерные площадки в границах Еланцынского, Шара-Тоготского, Куретского сельских поселений и 2 площадки временного накопления ТКО в п. Хужир и в п. Бугульдейка. На площадках установлено 393 контейнера. Ввиду труднодоступности и отдаленности контейнерные площадки не установлены в Онгуренском сельском поселении. Администрацией Ольхонского района до конца текущего года будет закуплено 175 контейнеров для раздельного сбора отходов трех видов (стекло, пластик, металлические изделия (бытовые)), которые планируется разместить на существующих контейнерных площадках. Будет осуществлена частичная замена контейнеров. Контейнеры будут окрашены в оранжевый цвет для «пластика», зеленый цвет для «стекла», синий для «металлических изделий (бытовых)».

Так как контейнерные площадки для раздельного сбора отходов закреплены за населением Ольхонского района, то при внедрении раздельного сбора ТКО идет снижение платы за вывоз мусора для населения.

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг при раздельном накоплении сортированных отходов размер платы определяется на основании объема вывезенных контейнеров. То есть при наличии пустых контейнеров для раздельного сбора отходов Региональный оператор может отказаться от пересчета платы за вывоз мусора. Основное требование к жителям при сборе вторсырья – пластик, стекло и консервные банки должны быть чистыми.

От Регионального оператора будет предоставлен отдельный транспорт для вывоза вторсырья в г. Иркутск согласно графика.

Сообщаем, что администрация района ежегодно проводит акции по сбору макулатуры. Объявления о проведении акции публикуются в газете «Байкальские зори» и на сайте администрации Ольхонского района.

Также сообщаем, что магазин «Молоток», расположенный в с. Еланцы, ул. Пенкальского (рядом с кафе «Виктория») осуществляет прием вторсырья (пластик, макулатура, отработанные аккумуляторы и др.) от населения за оплату.

В феврале 2021 года администрация района заключила договор с Благотворительным фондом «Оберег» по приему и обезвреживанию химических источников тока (использованных батареек) с целью предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду. Оплата за утилизацию батареек производится за счет районного бюджета. Специализированные контейнеры для сбора использованных батареек установлены в вестибюле здания администрации Ольхонского района и в зданиях администраций сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56