Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

09.12.2021 16:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48  от 09.12.2021 г.

Пункт раздельного сбора отходов появился на острове Ольхон

Автор: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Площадка для РСО* создана на Сарайском пляже острова Ольхон – одной из главных природных достопримечательностей Байкала – усилиями ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и бренда Henkel ProNature.

Шесть больших цветных контейнеров установлены уже сейчас. Они предназначены для чистого пластика, стекла, металла и прочих отходов. Приём вторсырья от туристов и местных жителей начнётся весной 2022 года. Вторсырье будет регулярно вывозиться на сортировочную станцию в местности Имел-Кутул и далее – на переработку.

В преддверии технического открытия пункта РСО партнер проекта Фонд «Подари Планете Жизнь» (г. Иркутск) провел экологические уроки для более чем 200 учеников школы в поселке Хужир на Ольхоне. Ребята учились делать экологичный выбор упаковки (различать маркировку пластика) и рационально использовать ресурсы (например, придумывать альтернативу одноразовым вещам).

Из-за удалённости территории создать на ней эффективную инфраструктуру для РСО оказалось задачей не из простых. «Размещение объекта зависело от заключения научных сотрудников и археологов – они дали положительно заключение. «Подушка» над слоем гидроизоляции появилась благодаря ОКГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», – учреждение предоставило необходимую фракцию щебня. Транспортировка элементов площадки РСО осуществлялась на автомобилях дирекции, и когда дело дошло до укладки плит, выяснилось, что техники с такой грузоподъемностью у нас просто нет. А найти подрядчика на острове Ольхон оказалось непросто! Тем не менее, нашли. В сроки уложились. Объект готов. Функционировать он начнет весной, – рассказывает помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Марина Радзиевская. – Мы очень надеемся, что гости национального парка и жители острова Ольхон отнесутся к работе площадки РСО со всей серьезностью и будут разделять отходы, чтобы не потребовалась досортировка. От этой практики будет во многом зависеть масштабирование проекта по РСО на других маршрутах Прибайкальского национального парка. Это не просто современный подход, это – жизненная необходимость в сохранении первозданной природы озера Байкал».

«Каждая территория, которая становится партнером программы «Национальные парки без мусора» – особенная. Например, в проекте на Ольхоне задействовано действительно много заинтересованных сторон с сильными позициями по поводу обращения с отходами на территории, которые не всегда легко совместить и объединить в одну систему. Позитивный момент заключается в том, что все они – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», региональный оператор по обращению с ТКО, местная администрация, малый бизнес и жители Ольхона – признают важность сокращения объема отходов, которые образуются на острове и затем идут на захоронение, а также ставят в приоритет внедрение раздельного сбора и сортировки», – отметила руководитель проектов Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Терентьева.

Обращение с отходами на уникальном байкальском острове требует тщательного планирования. Разделение ТКО на потоки, оборудование места временного накопления, система контроля за содержанием контейнеров и логистика вывоза вторсырья на досортировку и переработку все еще остаются нерентабельными, но крайне нужными мерами.

*Прибайкальский национальный парк станет третьей российской особо охраняемой природной территорией, на которой применят практики сокращения образования отходов потребления, раздельного сбора мусора и последующей его транспортировки на переработку. «Первопроходцами» программы стали Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия) и национальный парк «Чикой» (Забайкальский край); при подготовке проекта в Прибайкалье был учтён не только накопленный опыт, но и база предприятий, работающих в сфере вторичного сырья в Иркутской области, а также аналитические данные Фонда «Озеро Байкал» по совершенствованию регуляторной составляющей системы обращения с отходами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12