Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.06.2021 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2021 г.

Ежегодное совещание с предпринимателями района

Автор: Ирина Аюшеева

Вручение благодарственного письма В.В. Романову

3 июня в МКДЦ «Ольхон» состоялась встреча местных предпринимателей с администрацией ОРМО и прибывшими специалистами из различных ведомств. Совещание было приурочено ко Дню предпринимателя.

В первой части мероприятия прозвучали приветственные слова и поздравления от администрации. От имени мэра Ольхонского района и от лица администрации ОРМО перед предпринимателями выступила заместитель мэра Раиса Иннокентьевна Белеева. Она также вручила благодарственные письма лучшим в сфере предпринимательства: ИП Маркисеевой Е.Г. (м-н Сибирь), ИП главе КФХ Романову В.В.(база отдыха Чайка), ИП Таскаевой М.В. (м-н Баргузин), ген.директору ООО «Олимп» Агильдину Д.В., ИП главе КФХ Бурлову А.Г., ИП Даксуеву С.Д. (м-н Добрый), ИП Ершовой Г.Н. (база отдыха Уюга), ИП Ходоевой С.В., соучредителю ООО ИМК «Инсайт» Закаблуковскому В.В., ИП главе КФХ Сергеевой Е.Д., ИП главе КФХ Дудееву Р.М., ИП Афонькиной Е.А. (м-н Загляни), ИП Осодоеву Е.А., ИП Дашиеву Б.В, ИП Оглобину А.В. Также за общественную деятельность в работе Координационного совета по развитию туризма в Ольхонском районе отмечена Ирина Дорофеева.

Торжественную часть украсили концертной программой артисты МКДЦ «Ольхон»

Жизнь с Заповедным Прибайкальем

Во второй части со своими докладами выступали прибывшие специалисты различных ведомств, контролирующих сферу туризма. Здесь местные предприниматели могли задать интересующие их вопросы, а также обратить внимание на волнующие моменты в сфере организации предпринимательства в Ольхонском районе.

Первым с докладом «Оформление разрешения на посещение особо охраняемой природной территории» выступил заместитель директора по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков. Он выразил благодарность за приглашение и озвучил, что главной задачей для них остается, чтобы туристский бизнес и сопутствующие сферы в Ольхонском районе развивались, несмотря на запреты и ограничения природоохранного законодательства.

По его словам, одним из камней преткновения является выдача и получение разрешения на посещение особо охраняемой природной территории. Напомним, что это требование федерального законодательства. Разрешение на посещение территорий за пределами населенных пунктов, находящихся в границах Прибайкальского национального парка, должны получать все, в т.ч. и граждане, которые проживают в этих населенных пунктах. Местным жителям оформить разрешение можно только при личном визите участкового лесничества, визитно-информационного центра в Тажеранах или центрального офиса Заповедного Прибайкалья. Единое разрешение на посещение территорий нацпарка в Ольхонском районе выдается сроком на 1 год и действует на всей территории Ольхонского кластера. Для местных жителей и их родственников первой линии (муж/жена, дети, родители) разрешение выдается бесплатно, их нужно сразу указывать в заявлении при оформлении разрешения, а также указывается транспортное средство, которое находится в распоряжении гражданина, если таковое имеется.

Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории парка, у которых есть наемные работники с других территорий, также обязаны оформить им разрешения. Для этого предпринимателю необходимо подать список своих сотрудников в любой из выше указанных пунктов. Оформление разрешения для них также бесплатно.

Для категории граждан, которые намереваются посетить Прибайкальский нацпарк с целью туризма и отдыха, выдаются платные разрешения. Оформить их можно дистанционно на сайте Заповедного Прибайкалья www.baikalpass.ru.

Желанием Дениса Банщикова в ходе рабочей встречи было общение с предпринимателями в виде диалога, поэтому после своего доклада он ответил на некоторые вопросы:

- Пытались взять разрешение для иностранных граждан в марте месяце через сайт, списание с иностранных карт не проходит. Пробовали разные. Как быть? Вы сами тестировали эту опцию?

Спасибо за обозначенную проблему. Сейчас действует электронная система выдачи разрешений. Эта система первая в России. Это пилотный проект, его запустили в тестовом режиме в январе месяце. На сегодняшний день накопилось много вопросов в ходе функционирования этой системы, в рабочем порядке мы осуществляем режим отладки этого ресурса. Например, в ближайшее время в системе появится возможность обслуживания групповых туристов, возможность получить доступы в личные кабинеты, получить логины и пароли, формировать списки своих сотрудников, т.е новый интерфейс появится. На сегодня выявлено несколько десятков проблем на первоначальных этапах начала функционирования этой системы. При формировании технического задания к этой системе мы просто физически не могли учесть многие факторы. Например, ввод паспортных данных позволял быстро идентифицировать гражданина, но с другой – утяжелял процесс выдачи разрешения, особенно, если дело касалось 20-30 человек одновременно. Вероятно, озвученная вами проблема сохранилась и на сегодняшний день, сейчас мы зафиксируем ее и передадим разработчикам, и решим ее в ближайшее время. В плане IT-технологий мы стараемся такие вещи прорабатывать сразу, поэтому если возникают какие-то проблемы, просим обращаться сразу на горячую линию по номеру 8(800)3020458. Нам нужна обратная связь для усовершенствования ресурса и бесперебойной работы. Наша задача, чтобы наболевший вопрос о получении разрешений стал минимально ресурсно – затратным, чтобы этот проект был удобным и рабочим, потому что этим продуктом будут пользоваться граждане и предприниматели. Поэтому, что касается пользовательского интерфейса, пожалуйста, озвучивайте, пищите, свои вопросы или проблемы, возникающие при работе с сервисом. Что касается нас, необходимый блок учета антропогенной нагрузки сейчас функционирует. Например, на северную часть о.Ольхон антропогенная нагрузка в сутки составляет 1700 человек, соответственно, больше чем 1700 разрешений на конкретную дату система не даст оформить.

- В прошлом году жителям, прописанным в одном МО, нужно было оформлять разрешения на посещение нацпарка в каждом отдельном МО. Сейчас также?

Да, действительно, была такая практика, но мы изучили законодательную базу и выявили, что ФГБУ может само устанавливать правила посещения и пребывания, поэтому отменили излишнюю бумажную волокиту. Сейчас разрешение можно получить в любом офисе Заповедного Прибайкалья и оно действует на территории всего Ольхонского кластера. Хочу отметить, что мы с администраторами и сотрудниками, которые осуществляют выдачу разрешений, постоянно проводим совещания, инструктажи, готовим методические рекомендации. Если возникают какие-то вопросы, то мой мобильный телефон размещен на сайте www.baikal-1.ru, обращайтесь. Для нас очень важно, чтобы на местах у нас все работало.

- Денис Викторович, пилотный проект разработан специально для Ольхонского района?

Нет, он разработан для всего Прибайкальского нацпарка. Он разработан партнерской программой и считается инвестиционным проектом, в него не вложены бюджетные средства или средства самого парка. Разработчиками предполагается его дальнейшее масштабирование на других особо охраняемых природных территориях.

- Для чего он?

Эта система разработана для учета антропогенной нагрузки – это служебный интерфейс для нацпарка. Мы обязаны вести учет антропогенной нагрузки на каждый маршрут – сколько человек. Например, по цифрам 2019 года парк посетило 170 тысяч человек, 2020 г – 140 тысяч.

По-простому: возьмем местность Падь Семёновка – допустимая, в соответствии с законодательством, рекреационная емкость этой территории в сутки не более 18 палаток и не более 40 или 50 человек. Если будет превышение, соответственно, на нацпарк наложат санкции, штрафы, природоохранная прокуратора за этим очень тщательно следит.

- Ольхонский район включен в пилотный проект, коренное население, живущее здесь веками теперь обязаны оформлять разрешение. Сейчас они бесплатные, но что будет потом? Почему нацпарк рассматривает Ольхонский район с т.з антропогенного фактора, ведь местное население разрастается? Это неприемлимо!

Спасибо за вопрос, поясню немного – конкретно о том, что местные жители обязаны получать разрешение с целью туризма и отдыха – это требование Федерального законодательства, оно действует на территории всей Российской Федерации. Просто не так много особо охраняемых природных территорий, таких сложных, как наша, Прибайкальский национальный парк. У нас 52 населенных пункта в составе. Прокуратура требует с нас, чтобы мы эту обязанность, предусмотренную законом, исполняли. Разрешения на посещение нацпарка для местного населения находятся за рамками учета антропогенной нагрузки на туристские маршруты.

- Хорошо, тогда по идее нацпарк отвечает за сохранение фауны и флоры, но тогда этот учет антропогенной нагрузки должен курироваться самим районом для развития туризма для местного населения. Средства, полученные с платных разрешений, идут в пользу нацпарка, не в местный бюджет для развития Ольхонского района?

- Да, все верно. Поступают эти средства в Заповедное Прибайкалье. Средства от выдачи разрешений аккумулируются у нас и направляются на виды деятельности учреждения, в т.ч на туризм.

- Вы все время говорите об антропогенной нагрузке. Мы считаем, что нацпарк не вправе заниматься этим вопросом. Местная администрация – да, т.к заинтересована в обеспечении рабочих мест, в получении прибыли, которая пойдет на развитие района. А нацпарк должен охранять природу.

Это предусмотрено законом. Мы исполняем закон, он сейчас таков. Специфика нашей территории такая, что населенные пункты внутри парка и наша основная цель – охрана природных комплексов, развитие экологически-познавательного туризма. На сегодня 70% всей работы связана со сложностями. Здесь есть и предприниматели, и представители общественных организаций, которые понимают какая проблематика сейчас у района, насколько она острая в связи с утверждением генерального плана, с ведением хоз. деятельности и эти 70% сейчас лежат на нас.

- Что будет с диким туризмом? К нему относятся очень странно. Если предпринимателя можно всегда найти, наказать, оштрафовать и для беспрепятственной работы обязать заполнить кучу бумаг, то, что с диким туризмом? С ним никак не решается вопрос. Чья эта зона ответственности, там, где они располагаются? Каждый копает себе туалет, разводят кострище, никто не убирает! И простые люди, живущие там, и предприниматели вынуждены убирать за ними, потому что больно на это смотреть. Как нацпарк будет решать этот вопрос? Чья эта зона деятельности – администрации или ваша? Кто должен отвечать за это?

За границами населенных пунктов – это территория нацпарка, это наша зона ответственности. Здесь вопрос стоит – как законодательно это решить, чтобы действительно эта проблема начала решаться. Сейчас мы пишем концепцию социально-экономического развития, сейчас есть более 30 инвестиционных проектов, 3 крупных, остальные небольшие, но вопрос злободневный. Что касается о.Ольхон – мы мусор вывозим самостоятельно, что касается территории Малого моря – пока сейчас конкретного решения не нашли. Что касается зоны ответственности – сейчас действенного механизма нет. Сейчас решения не нашли по организации дикого отдыха и вывозу мусора с Малого моря. Сейчас есть места, где допустимо устанавливать палатки, но это просто расчет. Что касается зоны ответственности, то сейчас действенного механизма нет, потому что нужно понять, как с прокуратурой заключить соглашение, понять, как организовать экономику, кто будет организовывать сбор средств, как отработать с предпринимателями. Законодательно решение найти сложно.

- А надо! Потому что этот вопрос очень важный! Ведь берега придут в негодность, это ужас, что там творится!!!

Что касается ресурса Заповедного Прибайкалья, то в этом году появятся порядка 10 санитарных зон – туалетов, с герметичными накопителями. Но это конечно очень мало. Мы это понимаем.

- Это очень мало. Это нужно контролировать, нужно организовать какие-то рейды

Рейды будут, сейчас уже проще в этом деле. Потому что сейчас места отдыха определены. А в тех местах, где нельзя устанавливать палатки, будут направлены рейды и с людьми будут проводиться разъяснительные беседы и направлять в разрешенные места. Мы можем контролировать только на основании разрешений – получил человек его по данному маршруту или нет. В дальнейшем, когда доделаем концепцию, там уже можно говорить о внедрении механизмов. Должны быть организованные зоны, организованные туристские стоянки и своими силами парк не справится. Мы будем искать предпринимателей, разрабатывать механизм предоставления этой территории через территориальное управление Росимущества, в аренду например, в общем будем искать механизмы.

Далее выступил Павел Жовчук – начальник научно-исследовательского отдела Заповедного Прибайкалья. Он рассказал, что одной из задач научного отдела является осуществление экологического мониторинга с целью сохранения целостности природных комплексов и объектов. Ольхонский район поражает разнообразием редких эндемичных видов и превосходит любую другую природную территорию. Научно-исследовательская деятельность ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» направлена на сохранение биологического разнообразия организмов и находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ. Предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории нацпарка, могут по желанию подать заявку для научного исследования своей территории (участка). Приблизительная стоимость исследований 70-160 тысяч рублей в зависимости от объема работ.

Регистрация пребывания граждан

Далее, с докладом на тему «Регистрация иностранных граждан, граждан РФ с других областей для краткосрочного проживания в гостевых домах и средствах коллективного разрешения» выступила начальник миграционного пункта отдела полиции Анна Подберезкина. Здесь информация конкретно для предпринимателей туристического бизнеса. Если коротко, то по закону РФ данные о прибывающих гражданах нужно передавать в УВМ МВД: о россиянах — в течение суток, об иностранцах — в течение одного рабочего дня с момента заезда. Такой порядок касается всех организаций, которые оказывают гостиничные услуги, а это гостиницы, санатории, дома отдыха, кемпинги, пансионаты, туристические базы. Если вовремя не представить данные о госте, юр. лицу грозит штраф от 400 000 до 500 000 рублей за каждого иностранного гостя и до 750 000 рублей за российского постояльца. Поставить на учет иностранного гражданина можно через МФЦ, лично в миграционном пункте либо по почте. Также можно передавать данные по электронным каналам связи с помощью сервисов Контур и Скала – эти программы позволяют оперативно представлять сведения в МВД о прибывающих и убывающих иностранных и российских гражданах. Уточнение: поставить на учет российского туриста предприниматель может только либо лично в миграционном пункте, либо только через сервисы Контур или Скала. Почтой передавать данные нельзя. Консультацию можно получить по телефону 52-9-83.

Отметим, что «Заповедное Прибайкалье» разработало и тестирует в пилотном режиме электронную систему выдачи разрешений и амбициозно рассматривает в призрачном будущем некую интеграцию ведомств на этой электронной платформе для автоматической передачи сведений о пребывании граждан на территории ПНП. Но на сегодня сделать это невозможно, потому что пилотный проект представлен Министерству природы РФ на Невском международном экологическом конгрессе всего лишь неделю назад, нужна законодательная база для интеграций с разными ведомствами, пока это все в перспективе.

Вывести гостевые дома из тени

Следующим выступила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина с темой «Самозанятость для гостевых домов, условия, требования, виды налогообложения для всех форм собственности». Считается, что туристическая сфера — одна из самых доходных, сейчас уже нет сезонности, поток идет круглогодично, но на данный момент картина налоговых поступлений показывает иначе. В реестре агентства по туризму Иркутской области числится всего 145 коллективных средств размещения, которые ведут бизнес прозрачно и сейчас для экономики региона имеет большое значение, и напрямую касается Ольхонского района, – это легализация гостевых домов. На уровне федерального законодательства понятие «Индивидуальный гостевой дом» ещё не закреплено, для этого разработан Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях введения регулирования деятельности гостевых домов». Как указывают разработчики, проект создан в целях легализации деятельности средств размещения, находящихся в индивидуальных жилых домах, в которых осуществляется временное размещение граждан и оказываются иные сопутствующие услуги; создания прозрачных правил работы данного вида деятельности, а также обеспечения прав потребителей, пользующихся услугами таких средств размещения. Проектом вводятся три ключевых понятия «гостевой дом» и «услуги гостевого дома», «классификация гостевых домов». Ожидается, что до конца года на уровне федерации закон будет принят. Для прозрачной работы собственникам, сдающим жилые дома туристам, рекомендуется оформить режим налогообложения – самозанятый. Но для начала, наверное, нужно дождаться утверждения нового закона.

Бизнес и нынешние требования

Далее старший помощник Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры Александра Чупрова выступила с докладом «Согласование социально-экономической деятельности с Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области на особо охраняемой территории». Название доклада говорит само за себя, но сам проект еще не утвержден, поэтому можно позвонить напрямую в общую справочную Минприроды и выяснить все вопросы по согласованию 8(499)2544800.

Росгвардия в лице инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы по Усть-Ордынскому, Баяндаевскому и Ольхонскому районам Александра Данилова также представила доклад на тему «Антитеррористическая защищенность объекта». Здесь идет ссылка на постановление Правительства РФ № 447, в котором указывается, что владельцы коллективных средств размещения обязаны пройти категорирование и оформление паспорта безопасности своих объектов. Для этого необходимо написать обращение о выделении сотрудника для категорирования в управление Росгвардии по Иркутской области. Требования сотрудников Росгвардии – освещение и полное видеонаблюдение по периметру с исключением «мертвых» зон и заключение договоров с охранными агентствами. Отсутствие паспортов ведет за собой проверку прокуратуры и административные штрафы. Так как нет шаблона оформления паспортов безопасности, Росгвардия просит предпринимателей объединиться и составить паспорт единого образца.

Совещание посетила Ольга Геннадьевна Болдакова, главный врач Ольхонской РБ, и обратилась с информацией к предпринимателям о том, что туристический сезон 2021 года начинается в условиях пандемии. На территории Ольхонского района на сегодняшний день ситуация более-менее стабильная. Но для безопасности своего здоровья и здоровья своих сотрудников, дабы минимизировать риски и не увеличить заболеваемость, нужно вакцинироваться. Больница готова к сотрудничеству с предпринимателями туристической сферы, вакцинация бесплатная. Пункты вакцинации открыты в Хужире и Сахюрте, если количество сотрудников больше 30 человек, медицинские сотрудники готовы выехать на место.

Последним докладчиком выступила представитель Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области «Мой бизнес». Ведущий специалист фонда Марина Александровна Михалева рассказала о комплексах услуг и мерах поддержки, которые оказываются в центре «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73