Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.06.2021 16:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2021 г.

Чистота наших сёл зависит от нас

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Наше село – это наш родной дом. Это место, где мы родились и выросли. Плохое отношение к месту, где живешь – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе.

Как же приятно гулять по чистым ухоженным улицам, дышать свежим воздухом и смотреть, как детвора играет на наших чистых улочках. Что нужно сделать, чтобы так было всегда?

Конечно, проблему чистоты и благоустройства села можно всегда сбросить на муниципальные службы, которые отвечают за уборку. Но все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Всех возмущает, когда приходится иногда наблюдать груды хлама возле контейнерной площадки. Идя на работу, замечаешь, как «сознательные» граждане бросают пакет с мусором мимо контейнеров. Такую ситуацию можно наблюдать периодически. На замечания отвечают грубостью.

Не так давно мы посетили с рабочим визитом деревню Куреть и нам пришлось стать свидетелями такой картины, помимо обычного мусора, который часто принято называть «бытовым», — это пластик, металл и стекло, на контейнерной площадке в карман для крупногабаритного мусора очень «сознательные» жители вывалили огромные кучи куриного помёта и навоза, и такая картина наблюдается не только в д.Куреть, а по многим населенным пунктам нашего района.

А ведь данный вид «мусора» вполне прекрасно можно было бы использовать в огороднических целях, заложить теплицы, например, или парники. Также, присутствовал мусор в виде кирпичей, камней, остатки строительного мусора и много другого. И здесь нужно понимать, что контейнеры не предназначены для подобного вида «мусора», из-за веса многие из них повреждаются и быстро приходят в негодность.

Проехав по деревне, обнаружили, что одна из трёх контейнерных площадок переполненна, а остальные две полупустые. И захотелось сразу посоветовать не только Куретцам, но и жителям других поселений нашего района: «Если вы видите, что контейнеры переполнены, не бросайте рядом, проедьте, либо пройдите, пожалуйста к следующей контейнерной площадке и положите в пустой бак!». Ведь не так трудно пронести, а чаще провезти пакеты с мусором лишние метры и положить в пустой контейнер. Очень грустно от того, что немалую лепту в это «грязное дело» вносим мы сами.

Никто не сбрасывает со счетов работу Регионального оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск», в вайбере создана группа, в которой главы сельских поселений регулярно сообщают о заполнении той или иной контейнерной площадки в своем поселении. На данные сообщения Региональный оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск» реагирует оперативно, в тот же день либо на следующий приезжают, убирают и вывозят мусор с контейнерных площадок.

Для чистоты в сельских поселениях района делается не мало. Регулярно проводятся сельские субботники. Приводится в порядок придомовая территория. Муниципальные образования ежегодно принимают участие в акциях Фондов «Мой Байкал», «Подари Планете жизнь» (раздельный сбор мусора, лекции экопросвещения, посадка деревьев и т.д.), в том числе и Куретское МО. Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Наши сёла б просто утонули в опавших листьях, сухостое, бутылках, обертках, сломанных вещах и прочих отходах. Нам нужно вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы наших сел и деревень.

Надеемся, такую гражданскую позицию будут с каждым днем занимать все больше наших земляков – ольхонцев, к чему призывают главы муниципальных образований.

Увидев, какой большой объем работ ежедневно выполняют и муниципальные службы, и Региональный оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск», мы перестанем сорить там, где не надо. Ведь и мы, и наши семьи должны жить в чистом и ухоженном селе — это наш с вами дом.

Чистота и порядок начинаются с порядка в собственном доме. Если вам удается поддерживать порядок у себя дома, то попробуйте приложить усилия и облагородить своё поселение. Ведь вместе мы сила. Проводите субботники и следите за чистотой, чтобы сделать наш родной край лучше. Помогайте следить за порядком и не сходите с выбранного пути. Ведь чистота села — это не только красивый эстетичный вид, но и наше здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49