Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

10.03.2022 16:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2022 г.

Педагоги Ольхонского района обсудили сохранение и популяризацию родного бурятского языка

Автор: Екатерина Буруханова

5 марта с теплом и радушным гостеприимством Чернорудская средняя школа встретила своих коллег для проведения семинара-совещания на тему: «Сохранение, развитие бурятского языка и национальной самоидентичности через урочную и внеурочную деятельность школы».

В светлом и уютном коридоре главного здания учащиеся Чернорудской школы встретили делегатов приветственным бурятским танцем с хадаками, ведь мероприятие было приурочено к окончанию празднования Белого месяца – Сагаалгана.

В состав делегации во главе с начальником МКУ ОРМО «Управления образования» Г.Б. Онгоржоновой вошли заместитель начальника МКУ ОРМО «Управления образования» Т.С. Прокопченко, начальник отдела развития образования МКУ ОРМО «Управления образования» Е.А. Романова, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Ольхонский ДДТ» Т.Д. Михайлова, заведующея МБДОУ «Детский сад «Ромашка» С.О. Шигнохоева, директор Хужирской (С.А. Малашкина), Куретской (А.А. Ирбелтхаев), Еланцынской (И.А. Жербаков), Онгуренской (Д.А. Бурхяновой) средних школ, а также учителя Онгуренской средней школы И.В. Баргаева и Р.Х. Хурамшеевой, учителя Еланцынской средней школы Н.А. Тыхеева и Г.А. Дамбуева.

Встреча началась с интересных и познавательных уроков родного бурятского языка по темам: «Гэрэй амитад» (Домашние животные) и «Бурятская народность», которые провели в 7 и 8 классах учителя школы Антонина Владимировна Бумбошкина и Галина Протасовна Хамарханова.

Следующим мероприятием стал проект по истории родного края на тему «Нравственно-историческая роль устного народного творчества народов Прибайкалья», который подготовила ученица 10 класса Юлия Хабеева. Юлия выступила в этот день с двумя проектами, темой второго проекта стала «Байкальское экологическое мировоззрение на религиозных ценностях бурятского народа», руководитель проектов Галина Протасовна Хамарханова.

Также с проектом выступил Булат Огдонов, ученик 11 класса, с темой: «Лекарственные растения нашей местности». С проектом на тему «Редкие исчезающие растения ШТМО» выступила Роза Николаева, ученица 10 класса, руководитель проектов Зоя Владимировна Баендуева.

Нашему вниманию была представлена инсценировка бурятских традиции «Уусэ гаргаха» (подношение духам огня мяса заколотого на зиму скота), ученик 7 класса Максар Хоньгоев вдохновенно и трогательно рассказал легенду о своем предке «Хоньё, который умел ходить по воде», была обыграна сказка на бурятском языке «Гэрхэн», что в переводе на русский язык «Теремок».

Ученик 10 класса Никита Мормоев поразил гостей своим умением в разбивании хребтовой кости – он залихватски разбил толстенный говяжий хэер. Надо отметить, что разбивание хребтовой кости в этой школе является популярным, дети увлечены, учатся этому, а в школе проводятся соревнования среди даже юных ребят, участвовать можно с 12-13 лет.

Учащиеся начального звена порадовали присутствующих благопожеланиями на родном бурятском языке. В коридоре школы была представлена замечательная выставка стенгазет, рисунков и поделок на тему «Да здравствует Сагаалган!» «Сайн байн, Сагаалган!», приготовленная умелыми руками учащихся Чернорудской школы.

Чернорудцы показали все, что провели в школе в рамках месячника «Да здравствует Сагаалган!» («Сайн байн, Сагаалган!»), в видеоролике, который назвали «Сохраняя традиции». Также в конце состоялось награждение обучающихся за конкурс рисунков и стенгазет «Уран биирэ» и за конкурс «Традиции и обычаи бурятского народа». В завершение всех мероприятий был проведён общий ехор.

Отметим, что на протяжении уже многих лет Чернорудская школа ежегодно и уже традиционно проводит месячники «Да здравствует Сагаалган!» («Сайн байн, Сагаалган!»).

Как нам рассказала директор Чернорудской средней школы Зоя Баендуева, в рамках месячника в этом году в школе прошёл конкурс «Миини гэр булэ» («Моя семья»).

Как отмечают организаторы этого конкурса, в этом году приняло участие много разновозрастных участников: бабушек и внуков, отцов и сыновей, матерей и дочерей. С теплотой и с душевной искренностью исполнялись все условия конкурса. В зале господствовала атмосфера увлечённости, дружбы, уважения к соперникам. Семьи-участники пришли на мероприятие со всеми детьми. Конкурс состоял из шести состязаний. В разбивании кости «хэер шаалган» все пять участников: старшему – 39 лет, младшему – 13 лет – разбили кости с одного удара. В «шагай наадан» играли и девочки и мальчики. А танцы и песни, и юрол (благопожелания) были для конкурсантов в новинку, но все достойно выступили, показав хорошее знание родного языка. Также была викторина, которая содержала познавательные вопросы на знание общепринятых национальных событий и время их проведения, с данным заданием все достойно справились. В визитной карточке лучшими были те семьи, дети которых показали владение бурятским языком, иллюстрируя чередующиеся слайды семейной

жизни.

В конкурсе по быстроте лепки поз, их внешней привлекательности и вкусной мясной начинке лучшее мастерство проявила Анастасия Петровна Хабеева. Семья Анастасии и Игоря Хабеевых завоевала первый приз по суммарному баллу всех соревновательных видов. И примечательно, что все состязания шли только на бурятском языке.

Также нам удалось побеседовать с преподавателем авторского курса «История и культура народов Байкальского края. В поисках истоков моего народа» с Галиной Протасовной Хамархановой:

– Задача, поставленная государством в Концепции модернизации образовательного процесса для сельских школ Российской Федерации, чётко и ясно требует формирования мировоззрения ученика как субъекта социально-культурной идентификации. (От редакции: Социокультурная идентичность – это совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других). И эта установка для образования и воспитания детей коренных жителей Ольхонского района настолько ценна, насколько может быть ценной гармоничная, в соответствии с традиционным укладом, культурой, историей, языком, вообще жизнь человека. Конкретно здесь, на нашей родной земле, конкретно в это время, образование учащегося в сельской школе должно быть тождественным сформировавшемуся тысячами лет окружающему его миру. Чернорудская общеобразовательная средняя школа несколько лет, особенно последние пять-шесть лет, работает согласно государственной установке. Бурятский язык, национальные культурные, исторические, и природоохранные ценности коренного народа, создание детско-взрослой общности на селе. Все проводимые учебные и внеурочные мероприятия следуют мудрости: «Ничто не умирает до тех пор, пока жива память!», «Что орлёнок видит в гнезде, то и будет делать в полёте».

Отрадно, что в Чернорудской школе все эти годы месячники по этнокультурным традициям проходят в атмосфере духовного единения. На конкурсы праздника-месячника приезжают выпускники школы, чтобы в очередной раз окунуться в родную речь, родную историю и культуру, и уехать из родного села окрылёнными.

А затейница этих счастливых моментов сопричастности национальному духу, нравственной жизни в традициях предков – Зоя Владимировна Баендуева, директор школы.

В завершении всех мероприятий был проведён круглый стол, на котором участники обсудили опыт работы педагогического коллектива по сохранению и развитию бурятского языка и культуры, обменялись мнениями, а также обсудили возможности изучения родного бурятского языка не только в общеобразовательных учреждениях, но и в дошкольной образовательной системе района. Было решено со следующего учебного года вести в школах авторский курс «История и культура народов Байкальского края. В поисках истоков моего народа» заслуженного учителя РФ, нашей землячки Галины Протасовны Хамархановой.

По информации руководства Управления образования данное мероприятие проводилось в рамках районного плана мероприятий, посвященных 85-летию образования Ольхонского района в составе Иркутской области. Школа является муниципальной базовой площадкой с сентября 2017 года по теме «Развитие социокультурной идентичности школьников сельской школы в рамках формирования российской гражданственности», опыт работы решено представить в работе круглого стола по теме: «Современные подходы в сохранении и развитии бурятского языка в Иркутской области» на IV Форуме бурят Прибайкалья 18 марта 2022 года.

Получив заряд энергии и прекрасного настроения, мы уехали, чтобы вернуться сюда в следующем году и снова окунуться в красоту бурятских традиций.

Урок родного бурятского языка в 8 классе Чернорудской СОШ на тему «Гэрэй амитад» (Домашние животные), преподаватель Антонина Владимировна Бумбошкина

Урок на тему «Бурятская народность» в 7 классе Чернорудской СОШ, преподаватель Галина Протасовна Хамарханова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93