Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.03.2022 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2022 г.

Фестиваль "Olkhon Ice Fest – 2022" завершился

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Композиция "Из века в век", победитель конкурса ледовых скульптур

19 февраля состоялось торжественное открытие фестиваля культуры, творчества и спорта «Olkhon Ice Fest – 2022». Фестиваль – это наполненное смыслами и событиями мероприятие, которое активно движется к тому, чтобы стать главным событием зимнего сезона не только на территории Иркутской области, но и всей России в целом.

Казалось бы, что общего между островом Ольхон на Байкале и Францией? И, тем не менее, общее есть – это фестиваль Olkhon Ice Fest, который организовали в 2020 году руководитель туристической компании «Ольхон Скай» Семён Майор и французский меценат Филипп Дютей. В 2021 году фестиваль ледовых скульптур получил поддержку администрации Ольхонского района. На сегодняшний день Olkhon Ice Fest включен в список районных мероприятий и Ольхонский район всячески помогает организаторам конкурса. Из небольшого ледового городка всего за 3 года Olkhon Ice Fest вырос до международного фестиваля с множеством участников и зрителей. В 2020 году фестиваль был признан лучшим туристическим событием в области культуры в рамках премии Russian Event Awards. Отметим, что информационный охват фестиваля и количество зрителей ежегодно увеличивается. Яркое событие фестиваля – конкурс ледовых скульптур, уже в первый год получил активный отклик от скульпторов России и мира, и с каждым годом интерес увеличивается.

В 2022 году тема фестиваля – «Из глубины веков». Организаторы фестиваля предлагают зрителям и участникам обратиться к своим корням и узнать больше о многообразной и уникальной культуре народов Сибири. Скульпторам было предложено создать свои работы, вдохновляясь культурой и историей народностей, когда-либо проживавших на просторах Сибири.

Напомним, что в конкурсе участвовали восемь команд, прошедших отборочный тур. Это мастера из Екатеринбурга, Хабаровска, Якутии, Перми, Сочи, Ижевска, Сергиева Посада, Монголии. Всего на отборочный этап заявлялось 45 команд, в том числе из Ирана и Казахстана. Члены оргкомитета ознакомились с 60 эскизами ледовых скульптур.

Конкурс уникален тем, что мастера имеют возможность поработать со льдом Байкала, а фоном для скульптур выступают природные красоты самого глубокого озера в мире.

Каждый год для проведения фестиваля строится ледовый городок, выполненный в определенной тематике. Оргкомитет фестиваля выступает за высокий уровень подготовки и реализации мероприятия, а также за сохранение и популяризацию культурных ценностей.

Скульптура Монгольских мастеров "Из хунну", занявшая второе место в конкурсе

В 2022 году Olkhon Ice Fest делает первые шаги для создания экосистемы проведения культурных, творческих, экологических и спортивных мероприятий. На сегодняшний день оргкомитет за счет комфортной и многофункциональной инфраструктуры ледового городка может принять на своей площадке абсолютно любые мероприятия. И как отмечают организаторы фестиваля, в будущем календарь событий фестиваля будет расширяться.

В этом году уже традиционно на территории городка прошли хоккейные соревнования и валенкобол. А также состоялся Olkhon Ice Trail – это трейл забег по льду среди мужчин и женщин, проводимый в рамках ледового культурно-спортивного фестиваля Olkhon Ice Fest, на ледовой акватории пролива Малое море озера Байкал, при поддержке Министерства спорта Иркутской области, Прибайкальского национального парка. 26 февраля прошли соревнования в дисциплине «трейлраннинг» на дистанциях 30 км и 15 км. Состязания оказались зрелищными, среди мужчин на дистанции 30 км первое место занял Алексей Крицков из клуба «Огнеборец», а среди женщин Елена Серебренникова из клуба «BlackLynx», оба победителя их города Иркутска. На дистанции 15 км среди мужчин первое место занял Андрей Жиндаев из клуба «Rruns» (г. Иркутск), а среди женщин Екатерина Костина из города Новосибирска. Стартовой площадкой забега стал ледовый городок, он же стал и финишем, спортсмены бежали до острова Замогой (15 км от Хужира).

Также среди учащихся Ольхонского района был объявлен конкурс детских рисунков «Из глубины веков», и по результатам проведенного конкурса первые места заняли: в категории 7-8 лет – Алиса Хадеева (Еланцы),в категории 9-11 лет – Екатерина Дарханова (Еланцы), в категории 12-15 лет – София Шолхонова (Еланцы) и в категории 16-17 лет – Татьяна Обогоева (Еланцы).

Ещё одним ярким моментом фестиваля ледовых скульптур стало лазерное шоу, которое состоялось 19 февраля в вечернее время параллельно со спектаклем «Из глубины веков».

Также 19 и 20 февраля гостей фестиваля ждали незабываемая культурная программа от вокальных и танцевальных коллективов Ольхонского района и Иркутской области.

В день открытия фестиваля 19 февраля со сцены объявили результаты международного конкурса ледовых скульптур. Напомним, что результаты конкурса скульптур пойдут в зачет Мирового первенства по ледовому искусству.

Скульпторы начали работу на острове Ольхон 14 февраля. Большинству из участников конкурса впервые была дана возможность поработать в уникальных условиях: создать скульптуры из байкальского льда, который имеет уникальную структуру и отличается пластичностью, а также дополнить красоты Байкала своим творением. В течение пяти дней скульпторы реализовывали свои эскизы. 18 февраля состоялся смотр работ членами жюри, в состав которого вошли: Наталья Сысоева, председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, директор областного Художественного музея им. Сукачева; Иван Зуев, скульптор, девятикратный призёр международного чемпионата ледовой скульптуры Ice Alaska; Владимир Бешнов, член Союза художников России, преподаватель живописи и дизайна Иркутского областного художественного колледжа им. И.Л. Копылова; Григорий Свердлов, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства ИрНИТУ.

Скульптура мастеров из Хабаровска "Сон шамана", занявшая третье место.

Семья Сергея и Алены Корольковых из Сочи со скульптурой «Из века в век» стала победителем международного конкурса ледовой скульптуры. В смысловую основу композиции скульпторы заложили символ силы духа и священной охоты, знаменитый древний промысловый календарь охотника. Его нашли на территории Республики Коми, артефакт относится к концу первого – началу второго тысячелетия нашей эры. Календарь представляет собой бронзовое кольцо, разделенное на девять периодов того или иного промыслового зверя.

Второе место — у монгольских скульпторов Tsagaan Munkh-Erdene и Enkhtaivan Uugantsetseg со скульптурой «Из хунну». Замыкают тройку финалистов мастера из Хабаровска Илья Текин и Данил Цой, они создали композицию «Сон шамана».

И хочется отметить, что впервые в мире на Ольхоне были оцифрованы ледяные скульптуры. Оцифрованные копии ледяных скульптур будут выставлены на продажу на международной цифровой площадке OpenSea по цене 1 млн евро. Ледяные скульптуры в скором времени растают, но одна оцифрованная скульптура будет существовать вечно благодаря оцифрованной 3D-модели, – рассказал руководитель компании – партнера фестиваля Игорь Смоленцев. Также фото ледовых скульптур будут демонстрироваться в российском культурном центре в Париже, рядом с Эйфелевой башней.

На прошедшем фестивале 27-кратный чемпион мира по ледяной скульптуре Александр Парфенов, профессионал своего дела, выступил вне конкурса. Парфенов создал композицию, он вырезал мамонта, на которого смотрит хищная птица. «Это берег слоновой кости, куда приходят умирать мамонты. И гриф сидит, смотрит на мамонта и говорит: «Ты моя добыча». А тот, понятно, что седой, старый, матерый, но он взглядом сверкает, как будто говорит: «Посмотрим, кто кого переживет», – рассказал Александр Парфенов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43