Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.04.2022 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Работа на благо людей

Автор: Светлана АНТОНОВА

В канун праздника – Дня местного самоуправления – о проблемах и задачах администрации Бугульдейского муниципального образования мы поговорили с главой Александром Анисимовым.

В разговоре с Александром Валерьевичем мы затронули лишь небольшую часть всех дел, которые приходится решать главам поселений. Немало у главы и других забот. Работа с неблагополучными семьями, с ветеранами, которые требуют особого внимания. Администрация Бугульдейского МО осуществляет деятельность по разработанной программе социально-экономического развития территории. Любые преобразования во многом зависят от совместной деятельности администрации, депутатов и старост населённых пунктов.

– Александр Валерьевич, Вы являетесь главой Бугульдейского муниципального образования уже двенадцатый год, что Вы считаете главным в своей работе?

– Территория Бугульдейского муниципального образования имеет свою богатую историю. Сегодня она включает 3 населённых пункта, среди них деревни Куяда, Куртун и поселок Бугульдейка, исторический возраст которых старше 120 лет. На территории проживает более 1000 жителей, работают школа, детский сад, сельский клуб, ФАП, библиотека, на территории поселения ведут свою деятельность 7 индивидуальных предпринимателей и 8 крестьянских фермерских хозяйств, протяжённость внутрипоселенческих дорог составляет более 24 километров.

В зоне нашей ответственности всё – благоустройство, дороги, освещение улиц, взаимодействие с различными ведомствами. С наступлением тепла возникает такая беда, как угроза пожаров. Необходимо тщательно подготовиться и провести разъяснительную работу с населением. При этом не забываем про будни села. В один день приходится и с мусором проблему решать, и визит в неблагополучные семьи нанести, и прием населения вести и решать какие-то внеплановые задачи.

– С чем сегодня приходят люди на личный прием к главе муниципального образования? Какие есть проблемы в Бугульдейском МО?

– Жители обращаются к нам чаще всего по вопросам землепользования и социального характера. Больше стали обращаться по оформлению земли в собственность. Принцип нашей работы простой: люди не должны ходить по инстанциям. Максимально все должно решаться на местах. Кроме экономических проблем в поселении нас волнуют низкая социальная активность населения, превышение смертности над рождаемостью. Естественная убыль населения приводит к уменьшению экономически активных жителей, всё больше становится домов сезонного проживания. Уменьшается количество хозяйств, содержащих на подворье скотину. Проблем достаточно, и все их надо решать.

– Какие работы по благоустройству поселения выполнены за последнее время?

– Работы по благоустройству проводятся ежегодно. С 2018 года в поселении начал решаться вопрос о вывозе мусора, так как несанкционированная свалка ТБО была закрыта, в данное время подана заявка на строительство контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО. Сейчас у нас работает площадка временного хранения ТКО. Также в д. Куртун и д. Куяда планируем сделать уличное освещение. Начаты работы по обустройству зоны отдыха в п. Бугульдейка.

Вообще планов по благоустройству у администрации поселения немало. Конечно же, волнует состояние дорог внутри населенных пунктов. Готовим проект на капитальный ремонт улицы Ленина, протяженностью 1,8 км, на сегодняшний день проходим экспертизу проекта. Пока необходимо поддерживать в порядке переулки, грейдировать дороги, оснастить оборудованием спортивную площадку, малыми архитектурными формами в Бугульдейке.

На федеральном уровне разрабатываются различные программы, цель которых – поддержка сельских территорий: национальные проекты, государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» и др. На основе федеральных принимаются и реализовываются региональные и муниципальные программы. Надежда на развитие есть, а значит, будет жить наше село, наши дети и внуки останутся здесь.

– Какие трудности Вы испытываете на своем посту? Какими главными качествами должен обладать глава сельского поселения?

– Должность главы многофункциональная, и, конечно, как в любой работе, без трудностей не бывает. До избрания меня главой поселения я 12 лет проработал в Бугульдейской средней школе. Я родился и вырос в селе Бугульдейка, знаю всех жителей, и кто в чем нуждается больше всего. Аппарат сельского поселения старается помочь каждому, зачастую является посредником между жителем и районными службами, помогая решить проблему. Должность главы сельского поселения – нелегкая ноша и большая ответственность перед людьми, и поэтому личного времени у главы СП почти нет. Главными его качествами должны быть: стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения, доброжелательность. Ведь все время приходится работать с людьми.

– И последний вопрос. За что Вы любите Бугульдейское поселение, главой которого являетесь, и каким видите его будущее?

– У нас очень красивая природа, которую надо сохранять в чистоте. Люблю поселение за трудолюбивых и доброжелательных жителей. Ценю их за стремление помочь, не делом, так хоть советом, предложением. Будущее поселения вижу с благоустроенными дорогами, с новыми домами на выделенных многодетным семьям участках, с развитой предпринимательской деятельностью. И чтобы уровень жизни сельчан не отличался от городского, чтобы само поселение стало привлекательным местом для желающих здесь обосноваться. Край наш привлекателен как для постоянного проживания, так и для отдыха в любое время года.

Все, что в моих силах как главы, стараюсь делать. Не все зависит от меня лично, но все, что делается в поселении, делается для людей и ради людей. Я хочу, мечтаю, чтобы каждый житель поселения чувствовал себя комфортно, чтобы все возникающие вопросы можно было успешно решить, чтобы улицы наших деревень были наполнены детскими голосами, чтобы у людей была работа, чтобы молодежь оставалась на селе.

– Спасибо за содержательный разговор. Пусть все задуманное будет реализовано как можно быстрее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49