Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.04.2022 11:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2022 г.

О правилах раздельного сбора ТКО

Автор: Светлана АНТОНОВА

Мастер-класс от Фаины Марковой по разделению вторсырья на фракции в домашних условиях прошел 31 марта 2022 года в актовом зале администрации Ольхонского района. Гости мероприятия задавали вопросы не только по сортировке вторсырья дома, но и в целом о работе системы раздельного сбора ТКО в районе.

Целью «мусорной реформы», которая внедряется в России, является изменение отношение к отходам и у тех, кто занимается их сбором и утилизацией, и у тех, кто их непосредственно создает. Помимо того, что за всю цепочку движения отходов теперь ответственны региональные операторы, теперь весь мусор без исключения будет проходить через мусоросортировочные заводы. Это позволит отделить максимум сырья, которое пригодно для вторичного применения. Оплачивать это будут граждане согласно тарифам, какие устанавливает руководство региона.

Необходимо отметить, что раздельный сбор отходов – это ответственность не только региональных операторов, но и жителей. Для создания экологичной и экономически выгодной отрасли по переработке отходов нужно неуклонно соблюдать правила сортировки отходов в быту. Например, всего лишь один пакет с пищевыми отходами может испортить все содержимое «сухого» контейнера. Следовательно, такое сырье уже никто не купит.

Интерес и уважение людей вызывает именно сбор, сортировка, переработка отходов, вторсырья. Отходы и упаковка представляют собой ценность, поскольку могут использоваться в качестве вторсырья. При этом металл и стекло являются невозобновляемыми ресурсами. Раздельный сбор пластика подлежит сортировке из-за различий разновидностей полимеров при его изготовлении. Раздельный сбор отходов бумаги спасает деревья. А переработка органических отходов позволяет получить удобрения.

В Ольхонской районной администрации своим опытом сортировки отходов на различные фракции поделилась с земляками уроженка Ольхонского района Фаина Маркова. Она провела мастер-класс для граждан, заинтересованных в бережном отношении к природе. Хотим поделиться основными тезисами про раздельный сбор ТКО, которые мы узнали на мастер-классе.

Приоритет при организации раздельного сбора отходов стоит отдавать опасным отходам. В их число входит все то, на чем есть значок, где перечеркнута урна.

Это высокотоксичные, опасные отходы, какие будут отравлять окружающую среду, если их выбросить вместе с обычным мусором. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации. Поэтому делать его правильно должен каждый человек. Раздельный сбор опасных отходов не является частым и сложным.

В перечень таких отходов входят: ртутные термометры, батарейки, энергосберегающие лампочки, лекарственные средства, лакокрасочные материалы, бытовая техника (сюда же относятся электронные тесты на беременность), разнообразные гаджеты. Батарейки и ртутьсодержащие лампы можно сдать в администрациях муниципальных образований нашего района, остальное нужно сдавать в специальные пункты приема таких отходов.

Переработка пластиковых отходов имеет много нюансов. Пластик – наиболее удобный, но самый неэкологичный из всех видов упаковочных материалов. Он отличается прочностью, легкостью, долговечностью. Но часто применяется именно как одноразовая упаковка. Что само по себе является безумной тратой ресурсов. Важно правильно организовать раздельный сбор пластика. В быту применяются несколько видов данного материала, которые классифицируются таким образом (номер маркировки указывает на состав пластика):

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – материал для одноразового применения, бутылки ПЭТ легко сдать для дальнейшей переработки;

Полиэтилен низкого давления/высокой плотности (ПНД, ПЭВП) — крышки от ПЭТ бутылок, емкости от бытовой химии, это относительно безопасный полимер, имеет пористую структуру, может впитывать различные вещества;

Поливинилхлорид (ПВХ) – способен выделять токсичные вещества, крайне не рекомендуется приобретать продукты в ПВХ, этот пластик не пристроить для переработки, его стоит класть в контейнеры для смешанных отходов;

Полиэтилен высокого давления/низкой плотности (ПВД, ПЭНП) – из него изготавливают пакеты, он подлежит переработке;

Полипропилен (ПП) – хороший пластик, отличается прочностью, гибкостью, безопасностью, инертностью и долговечностью, его принимают для переработки;

Полистирол (ПС) – является токсичным пластиком, отличается дешевизной, его нельзя нагревать, в нем нельзя хранить жирные продукты, он подлежит переработке, но его сложно сдать в пункты приема, однако его охотно принимают волонтеры, у нас это представители экологических организаций «Мой Байкал», «Подари планете жизнь», которые приезжают в Ольхонский район один раз в квартал, начиная с весны и до конца осени;

Прочие пластики — сюда относят как отдельные виды материала, так и смесовые, с маркировкой и пластик без маркировки, их не принимают на переработку, его также стоит класть в контейнеры для смешанных отходов.

Стекло – единственный материал, подлежащий множественной переплавке без снижения качественных показателей. Принимаемые виды стекла: бутылки, банки, флаконы, бой.

Многие предметы, выполненные из стекла, не подлежат переработке, а утилизируются как неперерабатываемые. Эти изделия нельзя помещать в специализированный контейнер: автомобильные и оконные стекла, стекла от каминов, керамика, фаянс, фарфор, хрусталь на основе свинца, лампы, телевизионные кинескопы.

Макулатура – бумага пригодна для переработки и повторного использования в течение 4-5 циклов. Сортировке подлежат: книги, печатные средства массовой информации, тетради, альбомы, рекламные буклеты. У нас в районе контейнеров для макулатуры пока нет, можно сдавать напрямую в пункты приема, в с. Еланцы – магазин «Молоток».

Не перерабатываются: обои, лотки из-под яиц, сигаретные пачки, салфетки, фотобумага, бумага для выпечки, калька, ламинированная бумага, кассовые чеки.

«Рекомендую четыре шага для раздельного сбора отходов: сократить потребление (покупать только нужное и долговечное), знать пункты приема отходов, организовать раздельный сбор отходов (можно складывать все в одну емкость и перед сдачей сортировать по коробкам или можно сразу размещать все по контейнерам для раздельного сбора отходов) и критичность восприятия (отказаться от бесплатного фасовочного пакета магазине)», – наглядно продемонстрировала и рассказала о видах бытовых отходов Фаина Маркова. Также она продемонстрировала свои экопакеты – «фруктовки», которыми заменяет полиэтиленовые пакетики для упаковки овощей, фруктов, крупы, и экосумки. Несколько «фруктовок», которые сшила сама из фатина, подарила присутствующим слушателям мастер-класса. Видео мастер-класса можно найти на нашем ютуб-канале «Газета «Байкальские зори».

Система раздельного сбора ТКО только начинает свою работу. Однако уже давно существуют пункты приема вторсырья, с ними можно ознакомиться на сайте recyclemap.ru.

На первый взгляд сортировка домашнего мусора может показаться сложной, но на самом деле это довольно простое занятие, нужно только один раз вникнуть, что пригодно для переработки, и собирать это отдельно. Это будет очень хорошей привычкой, сохраняющей как нашу планету, так и наш бюджет, так как от объемов собираемого вторсырья будет зависеть тариф на вывоз ТКО (должен уменьшиться).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20