Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

02.05.2022 06:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2022 г.

За сухую траву на участке грозит штраф

Автор: И.В. Шикуева, главный государственный инспектор Ольхонского района по пожарному надзору

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации введены новые правила противопожарного режима (далее ППР), которые будут действовать до 2026 года.

Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий. По этой причине нередко происходят возгорания жилых домов, надворных построек, садовых домиков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители Ольхонского района должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений.

Согласно п. 66 ППР в РФ на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Согласно п.67 ППР в РФ правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности. Напоминаем, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ст. 20.4 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104