Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.08.2022 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2022 г.

На Ольхоне отметили День авиации спортивными состязаниями

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В деревне Харанцы на территории единственного в нашем районе работающего аэропорта прошел третий спортивно-культурный фестиваль, приуроченный ко Дню воздушного флота России. В этом году его назвали «За Остров». В 2019 году он был проведен впервые.

В десять утра прилетел очередной рейс с Улан-Удэ. Гостям острова Ольхон было необычно видеть по-праздничному украшенный помост на аэродроме, исполняющий роль сцены, и много улыбчивых людей в приподнятом настроении. Все они собрались поздравить авиаторов с их профессиональным праздником, порадоваться вместе с ними, посмотреть концерт и поучаствовать в спортивных состязаниях.

Праздник для работников авиакомпании «Сибирская легкая авиация», жителей и гостей острова подготовили и провели руководство и работники авиакомпании, Центр культуры Хужирского муниципального образования. Вела праздничную программу директор Сахюртинского клуба Елена Николаевна Николаева, а заведующая отделом МКДЦ «Ольхон» Алия Амуровна Жигмитова и учитель начальных классов Александра Ильинична Баглаева провели и судили соревнования по шагай-наадан – старинной бурятской игре в кости. На острове она еще не слишком популярна, а на материковой части Ольхонского района набирает обороты, и уже есть многократные призеры, причем не только районных соревнований.

Перед началом праздника провел традиционный шаманский обряд специально приехавший на праздник Валентин Хагдаев. Он попросил у духов здоровья и процветания для всех присутствующих, а для авиаторов кроме это – чистого неба, попутного ветра и постоянного пассажиропотока.

На открытии фестиваля гостей приветствовал и поздравил коллег один из учредителей авиакомпании «СиЛА» Андрей Александрович Богданов, глава Хужирского муниципального образования Вера Сергеевна Шарыгина. Первый глава Хужирской администрации Сергей Николаевич Грудинин поздравил присутствовавшего на мероприятии летчика в отставке, Героя России Андрея Михайловича Глызина, на заслуженном отдыхе живущего в д. Харанцы. В ответ Андрей Михайлович отметил, что подобные мероприятия отчасти могут помочь привлечь молодежь в авиацию. А если бы еще в этот день на аэродроме прыгали с парашютом и стоял бы доступный для осмотра самолет, от ребятни точно не было бы отбоя!

Замечательный концерт подготовили работники и артисты Центра культуры Хужирского МО! Радовали выступлениями и создавали атмосферу праздника танцевальный коллектив «Феникс», народный коллектив «Раздолье», солисты Павел Орлов, Лариса Копылова и Ксения Седых. Стихи собственного сочинения исполнили Татьяна Гуралева и Мария Тимофеевна Ванёва.

Жители острова подготовили для гостей показательные выступления по бурятской национальной борьбе и разбиванию хребтовой кости.

В программе праздника – необычные соревнования. Для взрослых и детей были гольф и городки, а только дети играли в шагай-наадан, запускали самолетики в конкурсе «Дальний залет» и участвовали в групповом забеге.

День прошел замечательно. Работники отеля «Вилла Малина» и местного кафе не оставили гостей без пропитания. Всем желающим хозяева аэродрома подарили сувениры с символикой авиакомпании, и множество призов унесли с собой победители викторины о Байкале и игровых конкурсов на праздничной сцене. Призеров соревнований программы ждали более серьезные награды – денежные премии.

«Изначально была идея проведения семейно-спортивного праздника, – коротко о фестивале рассказал нам Андрей Богданов. – В этом году мы видим, что в соревнованиях участвуют уже целыми семьями. Почему у нас такие необычные виды спорта как гольф и городки? При запуске аэродрома в д. Харанцы мы сделали площадки для городков и гольфа и приобрели оборудование, чтобы на острове были и необычные спортивные развлечения. Мы дарили нашим пассажирам подарочные сертификаты на игру в гольф и городки, чтобы это стало популярным, многие приходили и играли. Тогда рейсы на Ольхон мы только развивали, сейчас же у персонала посадочной площадки для этого уже нет времени. Летом у нас два рейса в день в Улан-Удэ, бывают и дополнительные. Осенью будем летать ежедневно, зимой – несколько раз в неделю. В Иркутск мы пока не летаем. Хотелось бы, чтобы полеты из Иркутска на остров Ольхон субсидировались также, как в труднодоступные населенные пункты Иркутской области в межсезонье, когда на остров нет дороги. Думаю, что местные власти и депутаты могут этот вопрос адресовать Законодательному собранию и Правительству Иркутской области».

Наряду с востребованным рейсом «Улан-Удэ – остров Ольхон» популярным и любимым становится и фестиваль на аэродроме в деревне Харанцы. В следующем году авиаторы обещали сделать праздник еще лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88