Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.10.2023 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2023 г.

Первый геолог Восточной Сибири

Автор: Марина Слободчикова
сотрудник Хужирского краеведческого музея

10 октября 2023 года исполняется 160 лет со дня рождения русского ученого, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, геолога, палеонтолога, писателя-фантаста Владимира Афанасьевича Обручева. В. А. Обручёв – автор более 600 научных трудов, более 2500 рецензий и рефератов, 323 научно-популярных работ, 17 художественных произведений, более 160 геологических карт и схем. Имя Владимира Афанасьевича тесно вплетено в историю земли Иркутской, историю острова Ольхон, историю Хужирского краеведческого музея.

В Иркутском областном архиве хранится формулярный список по службе горного инженера Владимира Афанасьевича Обручева. Приказом по горному ведомству от 20 августа 1888 года он назначается геологом Иркутского горного управления – первым в Восточной Сибири. В мае 1889 году В. А. Обручёв представил программу начальнику Иркутского горного управления Л. А. Карпинскому «Краткую программу геологический исследований в Иркутской губернии и Забайкалье на лето 1889 года». Программой были предусмотрены поездки в Усолье, Александровский централ и на остров Ольхон – дорогой от села Хогот по долинам Малой Манзурки, Унгурёна, Анги или Сармы до Байкала и обратно по долине р. Иликты и по Лене. Маршрут до этого исследован не был.

На острове Ольхон, по некоторым сведениям, было обнаружено месторождение графита. Графит был нужен для изготовления форм-тиглей, в которых выплавляли рассыпное золото для получения из него слитков. Золотые слитки Иркутское горное управление раз в год со специальным караваном отправляло в Санкт-Петербург на Монетный двор, чтобы чеканить из них золотые монеты достоинством в 10 рублей.

В июле 1889 года В. А. Обручев приезжает на Ольхон и проводит геологическое исследование острова. Пытливый читатель и краевед откроет для себя в описании поездки В. А. Обручева на Ольхон новые сведения и подтвердит известные ранее. Из воспоминаний В. А. Обручёва о первом полевом сезоне 1889 года: «И вот засеребрилась гладь южной части Малого моря. Налево уходили крутые склоны Приморского хребта, направо были видны «ворота». От ворот вдаль на север до горизонта тянулся Ольхон, похожий на огромное чудовище с косматой спиной, уснувшее на воде. Я долго любовался видом с высоты. На берегу Байкала остановились в бурятском улусе, в деревянной юрте, где можно было отдохнуть, напиться чаю. Я отпустил своих проводников, т. к. рыбаки сказали, что в поселке Долон-Тургень, у ворот писарь даст мне лощадей. После обеда меня с багажом рыбаки перевезли на большой лодке в этот поселок, где помещалось улусное управление острова. Я остановился у русского писаря, нанял двух бурят с лошадьми и в течение трех дней проехал вдоль Ольхона почти до его северного конца и сделал также пересечение поперёк от Малого моря до восточного берега. Этот остров – гористый, длинный и узкий. По прогалинам разбросаны бурятские поселки – небольшие улусы и отдельные юрты, небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса. В небольшом гроте стояли грубо вырезанные из дерева изображения каких-то божеств, а перед ними лежала куча бараньих костей – лопаток с надписями. В кучку были воткнуты палочки с флажками, вернее, тряпками. Сведения о графите не подтвердились, белые кристаллические известняки архейской свиты, целиком слагающие Ольхон, местами изобилуют вкраплениями чешуек графита. Но добыча такого графита обошлась бы слишком дорого. Таким образом, моя поездка на Ольхон не дала практических результатов. Но я познакомился с составом Приморского и Онотского хребтов Прибайкалья и самого острова, с условиями геологической работы в гористой местности».

В память о посещении В. А. Обручевым острова Ольхон в 1953 году музею было присвоено имя великого русского ученого (в 1983 году после смерти Н. М. Ревякина по решению общественности и местных властей музей был переименован и стал носить имя своего основателя). При помощи научного сотрудника ИГУ А. Н. Граниной была уставлена связь с академиком Владимиром Афанасьевичем Обручевым. В фондах Хужирского краеведческого музея хранятся все памятные документы, связанные с перепиской В. А. Обручёва с хужирскими школьникам: это книги Владимира Афанасьевича с дарственными надписями, семь писем, пришедших в период с 1954 по 1956 гг., фотографии. Надо отметить тот факт, что копии подлинных писем – переписка с юными краеведами и Н.М. Ревякиным – бережно хранятся в кабинет-музее В. А. Обручева в Томском политехническом университете.

Второе письмо юным хужирским краеведам

И в завершении этой небольшой статьи хотелось бы познакомить наших читателей с последним письмом В. А. Обручева к ольхонским краеведам, от 4 мая 1956 года. В это время Владимир Афанасьевич болел, но несмотря на нездоровье вел обширную переписку. Умер Владимир Афанасьевич 19 июня 1956 года, и после его смерти переписка с далеким островом на Байкале продолжалась: её вели сыновья Обручёва Сергей и Владимир, и внучка Владимира Афанасьевича Наталья Владимировна Обручева. В последнем письме Обручев немного «спрогнозировал» будущее острова: есть у нас и молодые поэты, воспевающие остров, и гости к нам зимой по льду могут приезжать весьма многочисленные, и конечно, первые краеведы выполнили завет Обручева – составили очерки о культуре, быте и традициях острова:

«Милые ребята острова Ольхон!»

Спасибо за присланное вами письмо, фотографии вашей школы и кружка пионеров за столом. Это будут приятные воспоминания о большом острове и его современном состоянии и населении.

А мне было бы приятно получить от вас сведения, чем занимается взрослое население острова – рыболовством (каких рыб, земледелием (что сеют и сажают у вас на полях), охотой (на каких зверей и птиц)? Может быть, в школе Хужира уже вырос молодой поэт, воспевающий Ольхон или молодой писатель, описывающий остров, его население и жизнь? Из кого состоит население острова, живут ли на нем советские переселенцы или преобладают бурято-монголы? Замерзает ли все озеро зимой, и к вам приезжают гости по льду? Сочините очерк вашей жизни на острове, и я попробую пристроить его в печать в какой-нибудь журнал для юношества! Это интересная задача! С сердечным приветом! 4 мая 1956 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55