19.10.2023 12:24 Четверг
Выпуск 41 от 19.10.2023 г.

Выставка об учителе

Автор: Е. Б. Буртушкина, старший библиотекарь Ольхонской межпоселенческой библиотеки

Батагаева Тамара Семёновна — старшая дочь в семье нашего знаменитого земляка-героя, полного кавалера Орденов Славы, ветерана Великой Отечественной войны Семёна Ивановича Батагаева. Родилась 5 апреля 1950 года в с. Онгурен. Она является активным пользователем нашей библиотеки с 2020 года, и мы решили к Году педагога-наставника оформить фотовыставку с краткой биографией.

В 1968 г. молоденькая девушка Тамара поступила на исторический факультет Иркутского госуниверситета. Годы учебы на историческом факультете быстро пролетели, и после окончания высшего учебного заведения она приехала работать в родное село. В школе были уже два учителя истории, поэтому пришлось ей устроиться работать учителем начальных классов. Проработав в начальной школе три года, она перешла на должность директора СДК.

В 1985 году освободилось место учителя истории и обществоведения в средней школе, и Тамара Семёновна с радостью согласилась работать по специальности. Ей сразу же дали классное руководство и назначили заведующей кабинетом. Много лет, до самой пенсии Тамара Семёновна была руководителем школьного методического объединения учителей гуманитарного цикла. В 1990 году с учениками старших классов, на общественных началах, стала собирать экспонаты и краеведческий материал для музея. Помещение для музея нашлось в старом учительском доме. С помощью старожилов и ветеранов войны собрала она вместе со своими активистами-помощниками много материала. Тогда ещё в деревне были живы 15 ветеранов войны, с их слов записаны их биографии, составлен список погибших на войне земляков из Онгурена, Замы, Кочериково, список вернувшихся с войны ветеранов ВОВ, список репрессированных в 1937-1938 гг. Тогда же собрали они материал по истории села Онгурен: колхозе, больнице, школе, о прохождении в 1920 году через Онгурен колчаковцев.

В 2003 году, к 100-летнему юбилею школы, музей переехал в другое помещение, и состоялось его официальное открытие. Все материалы были дополнены, обновлены, например, о первом учителе Онгуренской школы, также составлен список учителей за 100 лет.

За годы работы с учениками Тамара Семёновна выезжала в Еланцы на районные историко-краеведческие конференции к юбилею района. Доклады Галины Долхоновой, Екатерины Забаловой, Алисы Бартухановой и других учеников занимали всегда призовые места. На районной Олимпиаде по истории Мария Оглобина занимала 1-ое место, Екатерина Забалова – 2-е место. Начиная с 2006 года, Тамара Семёновна сопровождала учеников для сдачи ЕГЭ в Еланцы. Три выпускника выбрали и сдали историю и обществознание на высокие баллы. Это были Галина Долхонова, Екатерина Забалова и Тамара Петрунова.

Тамара Семёновна выпустила учащихся, которые пошли по её стопам, выбрав профессию историка: Галина Долхонова окончила Иркутский пединститут, Татьяна Малюкова – Иркутский госуниверситет, Владимир Долхонов – Бурятский госуниверситет. В ЕСОШ в данное время работает учителем истории и обществознания Галина Геннадьевна Долхонова, в Онгуренской средней школе сейчас директором работает Диана Антоновна Бурхянова. Это ученицы Тамары Семёновны, которыми она очень гордится.

Летом 2017 года Тамара Семёновна ушла на пенсию, в 2021 году ей присвоено заслуженное звание «Ветеран труда Иркутской области».