Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.05.2023 16:26 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2023 г.

История судьбы простой женщины

Автор: Полина Баировна БОМБОЕВА
библиотекарь МКУК ЦДБ

Хадаева Антонида Ильинична

Продолжаем публикацию сочинений о бабушках, принявших участие в областном проекте «Бабушки и внуки – мост над рекой жизни». В этой публикации — история жизни Антониды Ильиничны Хадаевой (Имыгиновой).

Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть

никому не известной пылинкой. Человек рождается для того,

чтобы оставить после себя след… вечный.

В. А. Сухомлинский

У каждого человека есть семья. Это – родители, бабушки, дедушки, и конечно, история их жизни. Самое светлое и доброе чувство вызывает у всей семьи наша бабушка Антонида Ильинична Хадаева (Имыгинова).

Бабушка… Сколько тепла, мягкости и доброты чувствуется в этом слове. Так и хочется побежать к ней, прижаться и обнять её крепко-крепко. Но…

Сейчас, когда её уже нет в живых, всё чаще вспоминаются моменты, которые раньше казались незначительными.

Моя бабушка Антонида Ильинична Хадаева родилась 1 сентября 1936 года в д. Анга в многодетной семье Имыгиновых Ильи Имыгиновича и Марии Францевны. Окончила шесть классов Еланцынской средней школы. С детства помогала матери нянчить своих братишек.

Родившись в 30-е годы XX века, ей пришлось испытать все тяготы деревенской жизни во время войны. А ей на начало войны было всего 5 лет. Но бабушка рассказывала, что и маленькие дети помогали взрослым по хозяйству, работали даже в колхозе, собирали колосья пшеницы, чтобы не потерялось ни одного зёрнышка хлеба.

Всю свою жизнь моя бабушка трудилась в колхозе. Работы было много. Бывало, трудились и ночью, чтобы вовремя убрать урожай. И дома хозяйство было большое: держали коров, овец, кур, свиней, лошадей. Но никогда бабушка не жаловалась на усталость, ведь всё, что они делали, было для детей, для их благополучия.

В 1952 году, чтобы как-то помочь своим родным, в 16 лет начала работать в рыболовецкой бригаде Антропа Орбодоева. Из воспоминаний моей бабушки: «Время тогда было трудное и приходилось помогать своим родным. Устроилась в рыболовецкую бригаду, где наравне со всеми взрослыми работали дети. Вылавливали по 170 центнеров рыбы, а иногда совсем мало. Весь улов сдавали на рыббазу в Ташкае. С 1956 года начала работать в колхозе. Вместе с Урбаханом Орбодоевым в местности Харагун ухаживала за скотом – была скотницей. Работала также и на сенокосе».

В 1956 году вышла замуж за моего дедушку Матвея Моисеевича Хадаева. Родили и воспитали пятерых детей.

Всякий раз, когда я сажусь вязать, шить или вышивать, вспоминается бабушка, потому что именно она научила мою маму своему умению творить из ниток настоящие чудеса: варежки и носки у неё всегда были с замысловатыми узорами, занавески и скатерти – с вышивкой. А мама научила этому меня. И как я сейчас благодарна им за это!

В нашей семье всегда ценили уважение к старшим, все придерживались традиций бурят: каждый человек должен был сделать два важных дела в своей жизни – ухаживать за стариками-родителями, вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Ценю и то, что в семье из поколения в поколение передаются семейные традиции и промыслы рыболовства, специальность водителя – мужчинам, а женщинам – вязания, вышивания и кулинарии.

Антонида Ильинична готовила очень вкусно и гораздо вкуснее, чем все остальные, кого я знаю. Бабушкин хлеб, пирожки, хатрюлга были самые вкусные с печи. Также она готовила много блюд из баранины и говядины. Земляки до сих пор говорят, что бабушка была хорошим кулинаром.

На летнее время переезжали в летник в местность Онгосоо Ялга смотреть за скотом.

В 2006 году у семьи Хадаевых была замечательная дата – золотая свадьба, а в 2012 году отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. У супругов Хадаевых девять внуков и трое правнуков.

На любом празднике есть у нас традиция при застолье говорить о семье, предках. Каждый из нас знает свою линию родства до 7 -10 колена. Родословная, как и родственные отношения – особая ценность для нашей семьи. Мы передаем это из поколения в поколение. Также бабушка передала традицию напоить и накормить каждого пришедшего в дом.

Жизнь моей прабабушки – вечный пример для нас. Благодаря таким людям мы находим в жизни только светлое и радостное, с надеждой смотрим в будущее.

Проследив этапы судьбы моей бабушки, я узнала, что для того, чтобы сохранить любовь к жизни и к людям, нужно обладать особым даром – жить не только ради себя. А главное, ради своих близких, ради людей, и тогда люди сторицей отдадут эту любовь. Все близкие помогали бабушке, дарили ей радость участия, любви, внимания, и она ценила это, отдавала нам всю любовь, которой у нее была неиссякаемая кладовая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62