Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.01.2024 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2024 г.

Прибайкальский национальный парк: законодательные новшества и краткие итоги 2023 года

Автор: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Конференция. Ноябрь. Фото Лады Азизовой

Прибайкальский национальный парк – один из самых больших в стране, его площадь превышает 524 000 гектаров, а береговая линия занимает 490 километров. Эта территория входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» и является одной из самых посещаемых в стране. В 2023 году изменения в федеральном законодательстве обязали ответственные государственные структуры ввести на особо охраняемых природных территориях России единую систему расчёта потенциальной рекреационной нагрузки. Ольхонский район и в частности маршрут «Север острова Ольхон» стал одной из нескольких пилотных территорий в стране, где научные сотрудники организовали и провели работу по внедрению единой общероссийской методики расчёта рекреационной нагрузки на ООПТ.

Фото Молодёжного крыла ОНФ в Иркутске

Предложенная методика расчёта потенциальной рекреационной нагрузки учитывает не только экологические, но и социокультурные факторы, а сами расчёты должны проводятся ежегодно. В зависимости от полученных результатов объём рекреационной нагрузки корректируется (например, если на маршруте появилась туристическая инфраструктура), учитываются изменения в управленческой ёмкости. Проводить аналогичный мониторинг обязаны также представители турбизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории национального парка (рассчитывать рекреационную ёмкость своих участков).

Фото пресс-службы РТУ МИРЭА

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» намерены завершить работы по расчёту потенциальной антропогенной нагрузки в Прибайкальском национальном парке в 2024 году (на всех 24 официальных туристических маршрутах, из которых 6 экотроп, общая протяжённость всех турмаршрутов – более 900 км). В 2023 году отмечен рост количества посетителей: количество желающих полюбоваться западным берегом Байкала, пройтись по его наземным маршрутам или льду выросло на 14% (в 2022 году разрешения на посещение оформили 178 000 человек). Это обстоятельство отразилось и на количестве выявленных правонарушений: кто-то из посетителей «забыл» оформить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории, кто-то развёл костёр в неположенном месте или в нарушение требований противопожарного режима…

Исследование почв. Фото Сергея Михалёва

В целом, количество составленных протоколов перешагнуло отметку в полтысячи! И это больше, чем в прошлом году, почти на 30%.

В 2023 году под эгидой природоохранного учреждения состоялся 21 волонтёрский проект. Самым привлекательным и востребованным у добровольных помощников оказалось Прибайкальское лесничество, расположившееся на лесистом побережье рядом с посёлком Большое Голоустное. Там состоялись 7 волонтёрских проектов, в которых участвовали 473 человека. «Серебро» и «бронза» в рейтинге популярности у добровольцев по итогам 2023 года достались Листвянскому и Большереченскому лесничествам, ближайшим по отношению к Иркутску. В целом в течение года своё время на благо Байкала посвятили 1267 человек (в 2022 году – 922).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28