Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.04.2024 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2024 г.

Волчья напасть побеждает

Автор: С вниманием и уважением, Геннадий Александрович УСТИНОВ

Проблема с волком – одна из самых насущных в охотничьем хозяйстве страны. Сибирский волк – серьезный вредитель охотничьего хозяйства и животноводства всей Иркутской области. По состоянию на конец декабря 2023 года по скромным подсчетам специалистов-охотоведов насчитывается порядка 7 тысяч голов. Это очень печальная действительность. За последнее десятилетие поголовье этого кровожадного, выносливого, умного и осторожного зверя-волка достигла пиковой численности и стремительно растет, что превосходит норматив урегулирования в десяток раз!!!

ДЛЯ СПРАВКИ

Устинов Геннадий Александрович – специалист охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия), Усть-Майского района, поселка Усть-Мая, товаровед пушнины, охотовед с более чем 30-летним стажем. Уроженец г. Тулун Иркутской области.

Каждому волку в среднем необходимо до 3 кг мяса в день, следовательно, за год он уничтожает до 2-3 копытных зверей (лось, олень, изюбр, косуля), а выводок из 5-7 особей – до 10-15 копытных животных по минимуму.

По Иркутской области, в том числе и в Ольхонском районе, насчитывается порядка одной тысячи стай этого серьезного хищника. А это уже серьезная численность. Это угроза всему животному миру. С этим дальше мириться нельзя. Перемножив на самое минимальное количество, получили страшную и ужасающую картину действительности, т.е. до 10–12 тысяч уничтоженных копытных зверей по всей огромной области. А в денежном эквиваленте это порядка 500–600 млн рублей убытков или недополучения товарной продукции. Проще затратить на уничтожение волков 50–60 млн рублей на протяжении 3–4-х лет, и можно добиться уменьшения численности волка ровно в половину, эффективность на лицо. Ведь за нас с вами это никто не сделает. Нужна государственная поддержка, нужно кооперирование всех структур и единая борьба!!!

Чтобы успешно добывать волка, надо самому стать, как волк, много ходить, нести на себе охотничье снаряжение, капканы, петли. Уставать и падать от изнеможения. Голодать. Спать даже в лесу в мороз и стужу. Только тогда ты сможешь их поймать и обвести вокруг пальца. Поймать, перехитрить этого умного и осторожного зверя – это интеллектуальный поединок. Если схалтурить и поставить капкан и петли небрежно – волк уйдет и будет впредь обходить капканы стороной. Капканы на волка нужно выбирать очень тщательно и выверять все детали и зацепы. Обязательно проверить с хвоей, корой лиственных деревьев и травой. Умело ставить обязательно с потаском. Капкан должен быть резким, чтобы пробить плотный снег и схватить лапу зверя. Сила сжатия пасти у волка такая, что с легкостью дробит берцовые кости лосей, оленей, и прочей живности. Капкан должен быть уловистым, № 5, 7.

Волк между голодом и риском выбирает голод. Поймать его сложно даже на аппетитную приваду. А подстрелить волка из оружия – это большая удача и вершина охотничьего мастерства.

Также угодья, как в Ольхонском районе, так и всей Иркутской области, оскудели. Охотники всех рангов недополучают товарную продукцию, вынуждены каждый по-своему бороться на своих участках с этим коварным, выносливым, сообразительным хищником.

Выход есть. Необходимо в кратчайшие сроки определить, согласовать и решительно действовать по борьбе с волчьим поголовьем в следующем. Первое: это материальное поощрение за предъявленную шкуру добытого волка. Второе: организовать в каждом районе 2-3-5 бригад охотников-волчатников, снабдив их всем необходимым инвентарем – от снегохода «Буран» советского производства до бензина, капканов, петель, биноклей, маскхалатов, оружия и боеприпасов. Проводить систематические учения из числа наиболее опытных и успешных, имеющих желание охотников. Выпустить памятки в каждом районе по отлову и уничтожению волков охотникам-волчатникам. Выбирать надо трудолюбивых, физически крепких, выносливых, смекалистых и наблюдательных, желательно некурящих. Охотник должен обладать чутьем и смелостью, замечать все повадки волков и читать следы и много-много ходить и ездить на снегоходах. Только тогда волк будет побежден и уничтожен до минимального количества. И это принесет свои плоды и постепенно из года в год увеличит численность копытных, зайцев, боровой и другой дичи. Повысит отдачу и производительность труда следопыта и поможет природе в борьбе с грозным и коварным хищником. Из санитаров леса они превратятся в настоящих разбойников, уничтожающих и похищающих все на своем пути. Объявить всем миром войну волчьему поголовью!

Третье: изготовить медали трех степеней с удостоверениями и поощрить лучших и опытных охотников-волчатников в каждом отдельном районе Иркутской области.

• Третьей степенью награждать охотников, поймавших или подстреливших и сдавших двух и более волков за сезон.

• Второй степенью – соответственно уничтоживших до 5 серых хищников, с выдачей премии от 5 до 10 тысяч рублей.

• Первой степенью награждать как отдельных охотников, так и охотхозяйства, добывших и подтвердивших квитанциями десять и более волков. При этом выдавать и награждать бесплатной лицензией на отстрел любого вида копытного, на усмотрение.

Это будет хорошим материальным и правдивым подспорьем. Изменит до неузнаваемости работу всех служб, специалистов, охотоведов, простых охотников.

Для этого необходима кропотливая и согласованная работа, ради достижения поставленной цели и ее результативности.

И последнее, почему нам всем не вспомнить опыт лучшего охотника-волчатника Иркутской области, теперь уже бывшего, Юрия Афанасьевича Сокольцова из Эхирит-Булагатского района, поймавшего за свою охотничью жизнь 150 волков!!! Вот всем пример бережливого, заботливого и грамотного отношения к защите природы, заслуживающего похвалы и уважения. И несомненно богатого опыта.

Наверное, не все это знают, а надо знать!!! Только на одном этом примере можно и нужно бороться с волками, как это делал в свое время легендарный волчатник, мастер своего дела Юрий Афанасьевич. Почему-бы не создать брошюрки, буклеты, памятки необходимым тиражом и выдавать каждому заинтересованному в поимке этого изворотливого и наглого коварного вредителя таежных угодий края.

Так во многом поступают наши соседи из других регионов, к примеру, из Республики Саха (Якутия), начинают находить выход, где также в республике с ее огромными площадями, почти в половину больше Иркутской области, насчитывается 9 тысяч волков. И Иркутская область по России наверняка держит пальму первенства по огромной численности серых «санитаров леса».

На семинаре, проходившем не так давно в г. Иркутске в сельхозуниверситете на отделении охотоведения, собрались свыше тридцати специалистов, охотпользователей, охотоведов, начальников отделов. Обсуждали тему по разумному и действенному решению и незамедлительному принятию мер по рациональному использованию и сохранности животного мира, грамотного управления и поощрения охотников, особенно волчатников – элиты настоящих профессионалов. Будем надеяться, что все это сдвинет в лучшую сторону и изменит катастрофическую картину в таком богатом и красивейшем регионе России, как Иркутская область, где десятилетиями готовят охотоведов. В данное время в поединке побеждает волк, а надо сделать все наоборот. Оно так и будет!

И в это хочется верить и надеяться!

Ведь только спасая природу, ее животный мир, мы спасаем себя от лукавства, лжи, попустительства. И пусть все здесь написанное и кратко изложенное послужит трамплином к действиям со стороны властей всех рангов. Я лично верю, что так оно и произойдет.

... Пишите, звоните, буду рад на диалог и решительные действия по борьбе с волками. Это в наших с вами силах. Надо лишь одно – захотеть и жгучее желание действовать!!!

«Избушка»

Ты – охотник, значит, знаешь, ну, а знаешь – подтвердишь,

Что, когда невмочь, устанешь, еле ноги шевелишь,

И рюкзак уже, как камень, отнимается спина,

Из последних сил дотянешь, доползешь, и вот Она.

По-над речкой, на опушке, вся заросшая травой,

Ждет меня моя избушка с покосившейся трубой.

Подойду я к ней усталый, приложусь щекой к стене –

Что так сердце задрожало, и светло, и грустно мне.

Что, соскучилась, родная, вон как выстыла зимой,

Успокойся, я все знаю, я вернулся, я с тобой.

Протоплю избу немножко, дверь прикрою за собой,

И душа моя, как кошка, возвращается домой.

Жмется к мокрому окошку, умывается слезой.

Заскребет в углу норушка, потеплеет зимовье.

Ну, рассказывай, старушка, про свое житье-бытье!

Так без лампы и без света до рассвета просидим,

Нам не надо слов ответа, мы душою говорим.

Солнце выплывет в тумане, по-над краешком зари,

Запоют в своем урмане1 древней песней глухари,

Луг духмяный, лес, кукушка – заповедные края…

Здесь стоит моя избушка, здесь и Родина моя!

Г. Устинов,

январь 2024 г.

Примечание:

1. Урман – темнохвойный лес из пихты, кедра и ели, растущий на болотистых местах равнин Западной и Средней Сибири.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24