Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.03.2024 12:18 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2024 г.

Первая олимпиада по ольхоноведению

Автор: Медиацентр «Ольхон»: Александра Фадеева, Александра Зурмаева, Анастасия Зурмаева, Дарья Климентьева

Награждение участников

6 марта 2024 года в Хужирской школе состоялась I Олимпиада по ольхоноведению для учащихся школ Ольхонского района. На интеллектуально-творческие соревнования приехали ребята из поселков Еланцы, Харанцы, Ялга, Черноруд, Куреть, Бугульдейка. Из Онгурена ребята и учителя не смогли приехать из-за нестабильной ледовой обстановки на севере Малого Моря (торосовые поля и трещины), но они приняли участие дистанционно. В олимпиаде участвовало более 160 школьников и 20 педагогов района.

Партнерами по проведению олимпиады выступили МКУ Ольхонского районного МО «Управление образования», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», Центр опережающей профессиональной подготовки Иркутской области.

Спонсорскую поддержку оказала общественная организация Ольхонского района «Новое поколение» (проект «Медиацентр «Ольхон» поддержан Фондом Тимченко, грантовый конкурс «Сила внимания») в виде информационной поддержки, размещения организаторов, румяных пирогов для участников олимпиады, а также призов – денежных премий для победителей Гран-при.

Олимпиадное соревнование на знание природы Ольхонского района проводилось очно, и результаты оценивались только в личном первенстве. Ребята были разделены на три возрастные группы и решали задания для 5-6 классов, 7-8 классов и 9-11 классов. Гран-при получили Полина Ивлева (6 класс), Ирина Мотоева (7 класс) и Александра Фадеева (10 класс) из МБОУ Хужирская СОШ.

В рамках олимпиады были проведены конкурс рисунка на тему «Природа Ольхонского района», фотоконкурс «Моя родина», конкурс сочинений и эссе на тему «Природа и люди Ольхона и Приольхонья». Турфирма Olkhon Sky поддержала денежными призами победителей творческих конкурсов.

В конкурсе рисунка Гран-при присуждено Варе Никиташенко (2 класс) из Хужирской школы, в фотоконкурсе лучший снимок получился у Семена Брянского (7 класс) из Куретской школы, в конкурсе эссе и сочинений победителем стал Дмитрий Жданов (11 класс) из Куретской школы.

Пока жюри оценивало результаты и работы, для учащихся были проведены экскурсии в визитно-информационном центре «Ольхон» «Заповедного Прибайкалья» и Хужирском краеведческом музее им. Н. М. Ревякина, также ребята прогулялись по льду Малого моря среди ледяных скульптур Olkhon Ice Park.

Завершилось мероприятие торжественной линейкой в фойе школы, где от общественной организации «Новое поколение», турфирмы Olkhon Sky и от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» были вручены дипломы и подарки победителям и призерам олимпиады.

Руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Алексеевна Козлова прокомментировала это событие: «Основная миссия олимпиады по ольхоноведению – распространение и популяризация знаний о природных особенностях – геологии и рельефе, климате и водах, флоре и фауне, ландшафтах, а также о необходимости охраны и бережного отношения к уникальной природе Ольхона и Приольхонья. Задания для олимпиады мы разработали таким образом, чтобы они были не только направлены на проверку знаний о природе родного края, но и стали для детей познавательными одновременно. Например, каждый участник смог увидеть в заданиях и астрагал ольхонский, и мак Попова, и как выглядит детеныш изюбря, узнать о том, что сибирский осетр (байкальский подвид) занесен в Красную книгу России и многое-многое другое. Это первая наша олимпиада по ольхоноведению, и она прошла на ура, надеемся в следующем году провести ее снова».

«Замечательный праздник знаний об Ольхоне – I олимпиада по ольхоноведению – собрала в Хужирской школе более 160 ребят и учителей Ольхонского района. Во время олимпиады школьники показали свои знания, а на экскурсиях узнали много нового об острове, подружились с ребятами из других школ и напитались энергетикой Ольхона. Мы приложим все усилия, чтобы эта олимпиада стала традиционной и ежегодной!» – заверила нас организатор олимпиады, учитель географии Хужирской СОШ Марина Родионовна Кирьянова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58